Майонез — дефицитный продукт в советское время и совсем обыденный сегодня. Если раньше его продавали в единственном виде, а покупали только для салатов на праздник, то сейчас о разнообразии никто и не задумывается.
Этот вкусный кремообразный соус подходит к любому блюду и салату. Но, к сожалению, для более выраженного вкуса и длительного хранения в него добавляют разные пищевые добавки и консерванты, не всегда безвредные. По этой же причине диетологи не рекомендуют часто употреблять данный продукт.
Вы удивитесь, но майонез может быть полезным – достаточно сделать его на собственной кухне. Причем готовится он быстро, получается ничуть не хуже магазинного и даже вкуснее, а о пользе и говорить не будем.
венчик/миксер или блендер; емкость для майонеза; ингредиенты;
Ингредиенты
Классический рецепт майонеза состоит всего из двух главных ингредиентов: свежих яиц и растительного масла. Чаще всего к ним добавляют соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Но на этом не обязательно останавливаться – используя сухие травы, зелень, специи, грибы, сыр, свежие и маринованные овощи, чеснок, экспериментируя с маслом, можно добиваться потрясающий вкусов и удивить самых искушенных гурманов домашними соусами. Их можно добавлять в разные блюда. Например, с сырным соусом получаются очень вкусные помидоры. Не оставят никого равнодушным креветки в чесночном соусе. Подготовьте необходимые продукты, глубокую миску, блендер и приступайте к приготовлению настоящего майонеза в домашних условиях.
Рекомендуем начинать с базового варианта. Доведите его до совершенства согласно своим вкусовым предпочтениям, а уже потом переходите к более сложной рецептуре или вносите свои изменения.
Способ приготовления остается неизменным в любом случае. Достаточно запомнить несколько простых шагов:
- в посуду положите желтки (или целые яйца);
- посолите (поперчите/подсахарите, если надо);
- миксером, блендером или венчиком взбейте все до однородной консистенции;
- не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте масло;
- добавьте лимонный сок, уксус или другие приправы и еще раз все перемешайте.
Соус mayonnaise готов!Пришло время узнать парочку лучших рецептов, по которым получается очень вкусный домашний майонез.
Классический
Самый простой рецепт майонеза своими руками.
- Желтки 2 шт
- Подсолнечное масло рафинир. 130 мл
- Горчица, соль, сахар по 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок 1-2 ч. ложки или по вкусу
Еще один вариант постного нежирного соуса. При этом его необычный состав ничем не проигрывает оригинальному рецепту.
- Мука 1 ст.
- Вода 3 ст.
- Оливковое масло 8 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Горчица 3 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
Муку тщательно растираем с небольшим количеством воды, а потом вливаем остальную. Поставьте на огонь или в микроволновку и доведите до закипания, периодически помешивая. Остудите.Отдельно соедините остальные продукты и около 2 минут взбейте их миксером. Затем порциями добавляйте заварное тесто, продолжая взбивать. Вот и все – необычный домашний майонез готов!
Опять же, постный, но в отличие от предыдущего рецепта, этот соус сытный с необычным ореховым вкусом.
- Чищенные грецкие орехи 1 ст.
- Растительное масло 125 мл
- Лимонный сок 3 ст. л.
- Горчица 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 2 ч. л.
- Чеснок 1 зуб.
- Вода 0,5 ст.
Орехи измельчите в мелкую крошку. Соедините их с сахаром, солью, горчицей и 2-3 ложками воды. Вбивайте продукты, постепенно вливая масло.
Добавьте чеснок, сок и опять включите блендер, медленно доливая оставшуюся воду.
Пробуйте, доводите до желаемого вкуса добавляя специи или кислоту, и зовите родных!
- Кисловатое яблоко 1 шт.
- Яблочный сок 100 г
- Яблочный или обычный уксус 1 ст. л.
- Горчица 1 ч.л.
- Растительное масло 70 г
- Крахмал 0,5 ст. л.
- Сахар 0,25 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Смесь перцев щепотка
- Мускатный орех по вкусу
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать, сложить в кастрюльку, залить уксусом, 50 г сока, солью и сахаром и протушить под крышкой до мягкости. Затем крышку снять и выпарить лишнюю жидкость.Даем горчицу, специи и взбиваем. Отдельно смешиваем остаток сока с крахмалом, вливаем его к нашему пюре и немного провариваем.
Затем массу нужно охладить и взбить уже миксером, буквально по капле добавляя растительное масло.
Соус получается, ну очень вкусным, а еще обязательно попробуйте использовать его для маринадов и запекания.
Чесночный по-испански
- Оливковое масло 200 мл
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль щепотка
Чеснок мелко режем и помещаем в чашу вместе с остальными ингредиентами.Блендером нужно прижать ко дну яйцо и, не отрывая от дна, вбивать до образования эмульсии. Потом крыльчатку можно приподнять.
Несколько минут и вы сможете попробовать майонез а-ля alioli.
Маленькие хитрости
У каждой умелой хозяйки со временем появятся свои тонкости приготовления и «секретные» ингредиенты. С другой стороны, никто не застрахован от ошибок, которые не лучшим образом влияют на конечный результат.
Напоследок дадим вам парочку полезных советов:
- Посуда должна быть чистой. Также используйте чистую и сухую ложку, набирая готовый соус из банки.
- Лучше, чтобы все продукты были комнатной температуры.
- Терпение, терпение и еще раз терпение. Это относиться к добавлению масла. Вливать тоненькой струйкой. Как бы ни хотелось ускорить процесс, масло должно добавляться по чуть-чуть, особенно на первых этапах.
Чем больше масла вольется, тем гуще будет майонез.
- Для разжижения слишком густого соуса добавьте 1-2 ч. ложки теплой или хорошо горячей воды.
- Сок лимона всегда можно заменить уксусом (1 яйцо — 0,5-1 ч. ложка уксуса).
- Более пикантный и острый вкус даст горчичный порошок вместо горчицы.
- В идеале использовать оливковое масло, но вполне подойдет и подсолнечное. Главное – и то, и другое должно быть рафинированным. Имейте в виду, что оливковый продукт может немного горчить.
- Если в процессе масло отслоилось, все можно исправить. В новой емкости взбивается желток и уже к нему по ложке добавляется расслоившаяся масса.
- Майонез домашнего приготовления хранится в холодильнике не более 7 дней. Поэтому не стоит его делать целыми ведрами.
- Вместо чаши блендера используйте обычную банку – вы сможете просто накрыть ее крышкой, не потеряв ни грамма соуса.