Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.
Пошаговый рецепт кальмаров в кляре
- Кальмары – 400 грамм;
- Пол-лимона;
- Два куриных яйца;
- 120 мл сметаны;
- 2/3 стакана муки;
- Щепотка соли;
- Черный и красный молотый перец – по своему вкусу;
- Растительное масло.
Сколько нужно готовить – 40 минут.
Сколько калорий -110.
- Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;
Остренькие кальмары в кляре по-китайски
- Пол килограмма кальмаров;
- 80 грамм крахмального порошка;
- 80 грамм муки;
- Стакан газированной воды;
- 300 мл соевого соуса;
- Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
- Немного красного перца;
- Соль – по своему вкусу;
- Масло растительное для обжаривания.
Длительность приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 115.
Кольца кальмаров в лимонном кляре
Составляющие для кальмаров:
- Килограмм очищенных кальмаров;
- 120 грамм пшеничной муки;
- Сок лимона – 3 большие ложки;
- Немного соли;
- Черный молотый перец – по вкусу.
- 170 грамм муки высшего сорта;
- Молоко – 150 мл;
- 100 мл воды;
- ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
- 2 куриного яйца;
- Немного соли;
- Неполный стакан растительного масла для обжарки.
Сколько готовить – 30 минут.
Приступаем к готовке:
- Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
- Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
- После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
- Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
- Сбрызгиваем соком лимона;
- Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
- Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
- Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
- Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
- Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
- Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
- Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
- Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
- Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
- После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
- В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.
Как приготовить кальмары в пиве
Будет нужно следующее:
- 6 тушек кальмара;
- 270 грамм пива светлого;
- Стакан муки;
- Одно куриное яйцо;
- 20 грамм сахара;
- Немного соли;
- Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Длительность приготовления – 40 минут.
Рецепты соуса для кальмаров
Соус с чесноком
Компоненты для готовки:
- Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
- 1-2 чесночных зубца;
- 3-4 стебля укропа;
- Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.
Период готовки – 10 минут.
- Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
- С чесночных зубцов снимаем кожуру;
- Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
- Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
- В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
- Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.
Спагетти с фаршем — любимые рецепты, которые не стоит забывать.
Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь .
Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье .
Соус из икры
Что будет нужно:
- 150 грамм консервированной икры трески;
- Сметана или сливки – 100 мл;
- Майонез – 100 мл;
- Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
- Приправы по желанию.
Сколько готовить – 15 минут.
- Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
- Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
- Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
- Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
- В конце добавляем немного соли и приправ;
- Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.
Соус для кальмаров в пивном кляре
- 120 грамм майонеза;
- 40 грамм соуса чили;
- 3-4 ломтика лимона;
- Соль и приправы.
Длительность готовки – 15 минут.
Полезные рекомендации
- Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
- Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
- В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.
Кальмары в кляре — это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!