Роллы с крабовыми палочками в домашних условиях рецепт с фото
Ингредиенты:
крабовые палочки — 200 г ;
рис — 300 г ;
рисовый уксус — 2 ст. л. ;
сыр сливочный — 125 г ;
водоросли нори — 4 листа ;
огурцы — 1 шт. ;
кунжут — по вкусу ;
соевый соус — 100 мл
Для приготовления домашних роллов нужно подготовить все необходимые продукты. Крабовые палочки можно заменить семгой ил другой красной рыбой. Только вам решать, какие именно роллы вы будете готовить. Общий принцип одинаковый.
1. Промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис оставляем без воды. Он впитает влагу, что на нем осталась. Пусть постоит полчаса-час.
2. Заливаем рис водой (она должна покрыть рис на 1.5 см.) Варим сначала не накрывая крышкой. Когда вода закипит, плотно закрываем казанок или кастрюлю. Варим около 10 минут, пока не останется воды. Во время варки рис желательно не открывать. Не снимайте крышку после приготовления еще около 15 минут, чтобы рис настоялся. После этого выкладываем на досточку, чтобы он остывал.
3. Пока варится рис, готовим для него заправку. В 2 ст. л. рисового уксуса добавляем 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Смешиваем. Готовый рис поливаем заправкой. Это обеспечит его приятный вкус и сделает рис клейким.
4. Нарезаем длинными полосками крабовые палочки (можно наполовину или на четыре части).
5. Нарезаем огурец тонкими полосками (должен получиться небольшой брусочек, а не совсем тонкая полоска).
6. Готовим поверхность для приготовления роллов. Обязательно должна быть циновка. Лучше всего обвернуть ее пищевой пленкой по горизонтали, тогда будет удобнее работать.
7. В глубокую тарелку наберите простой воды и поставьте около риса. Она понадобится для того, чтобы смачивать руки, когда будете брать рис.
Вот кажется и все. Пора начинать готовить наши роллы. Под руками должно быть все необходимое.
1. Ставим лист нори на циновку шершавой стороной вверх (это важный момент).
2. Смачиваем руки в воде, набираем рис. Ставим его по одному краю нори и разминаем руками, прижимая плотнее. Один край должен остаться свободным. Толщину риса выбирайте на свой вкус. По краям заполнять полностью необязательно, потому что их потом нужно обрезать.
3. Смазываем рис сливочным сыром. Я покупаю обычный плавленный сырок и режу его тонкими полосками или размазываю ложкой, если куплю сыр в коробочке.
4. Выкладываем крабовые палочки (или рыбу, как вы видите на фото) в тонкую линию. Туда же огурец (если его нет, можно обойтись). Внутри можно посыпать кунжутом.
5. Начинаем сворачивать ролл. Прижимаем плотно, чтобы ничего не распадалось. Не давите слишком, потому что начинка будет торчать по бокам.
6. Свободный лист нори смачиваем водой, он станет клейким и прилипнет к основному роллу.
Свернутому роллу можно придать любую форму с помощью циновки. Вы можете сделать круглые, прямоугольные или треугольные роллы.
7. Разрезаем ролл на две равные части, а потом каждую из них делим на кусочки, не забывая обрезать края.
8. Выкладываем на тарелку. Подаем с маринованным имбирем (домашние роллы с крабовыми палочками обойдутся и без него) и соевым соусом (а это обязательно).
Роллы — хорошая закуска для будней и праздников. Приготовленные по-домашнему роллы можно взять с собой в гости. Обязательно кушайте их в тот день, когда готовите.
Я часто складываю их в небольшую коробочку, если беру с собой в гости.
А дома можно кушать из любой тарелки.
Домашние роллы во многом уступают ресторанным, но все равно отчетливо напоминают тот самый японский деликатес.