По своему происхождению перец, фаршированный томатами, рисом, мясом – блюдо балканской и азербайджанской кухни. Если начинить разноцветные сочные плоды нежирными сортами мяса и овощами, а затем запечь в духовке, получится полезное блюдо умеренной калорийности, подходящее для диетических меню.
Рассмотрим «мясной» и «овощной» рецепты с фото фаршированного перца с начинкой, запеченного в духовке, его пищевую ценность и богатый ассортимент сопровождающих ингредиентов.
Запеченный в духовке фаршированный перец – пошаговый рецепт
Сладкий перец – низкокалорийный овощ: в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Однако, будучи приготовленным с начинкой, он становится более или менее энергетически насыщенным в зависимости от своего наполнения и способа кулинарной обработки.
Чтобы изготовить диетическое запеченное блюдо, нужно:
- Выбрать плотные спелые мясистые перцы с ровной окраской без потемнений.
- Использовать для начинки нежирные сорта мяса (лучше всего белое куриное) и низкокалорийные овощи с минимальным обжариванием.
- Применять нежирные сорта сметаны и томатные концентраты, изготовленные из натурального сырья без красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Рассмотрим приготовление умеренно калорийных перцев в духовке фаршированных мясом и овощами.
Рецепт первый, фаршированный половинками перец с курицей, помидором и сыром в духовке:
- 200 г сыра ;
- 2 столовых ложки нежирной сметаны ;
- соль;
- молотый черный перец, подходящие пряности.
- Вымыть и обсушить перцы. Не отделяя плодоножки, разрезать их вдоль пополам. Освободить внутреннюю камеру от семян и перегородок.
- Курятину пропустить через мясорубку либо нарезать мелкими кубиками.
- Луковицы очистить, промыть и нарезать квадратиками. Кабачок освободить от кожуры и семян, порезать некрупными кубиками. Точно так же нарезать вымытые помидоры.
- Смешать подготовленные овощи с измельченной курятиной, добавить сметану, приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Заполнить перечные оболочки начинкой, разложить их на противне, застеленном промасленной бумагой для выпечки и отправить в духовку, нагретую до 180ºС, на полчаса.
- Крупно натереть сыр, посыпать им фаршированные перцы и окончательно запечь в течение еще 15 минут.
Энергетический эквивалент 100 граммов готового блюда – примерно 150 килокалорий .
Рецепт второй, вегетарианский фаршированный перец :
- килограмм сладких перцев;
- 1 крупная морковь;
- 2 баклажана средних размеров;
- 2 средних помидора;
- 2 небольших луковицы;
- Промыть рис и отварить его до полуготовности (10 минут).
- Вымыть перцы, удалить верхушку с плодоножкой, извлечь семена и перегородки.
- Очистить и вымыть луковицы и морковь, нарезать их некрупными кубиками. На хорошо прогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук до полупрозрачности, добавить морковь, протушить на слабом огне 7 минут.
- Очистить баклажаны, промыть, нарезать кубиками, тушить 5 минут на отдельной сковороде. С ошпаренных помидоров снять кожицу, порезать их так же, кубиками, добавить к баклажанам, тушить еще 3 минуты.
- Соединить рис с луком, морковью, баклажанами, помидорами, добавить соль и приправы, перемешать, начинить перечные «емкости» и плотными рядами выложить их в жаропрочную форму с высокими стенками.
- Смешать сметану с томатной пастой, полить полученным соусом перцы, добавить лавровый лист, приправить и запечь в духовке при 200ºС в течение 45 минут.
Итоговая калорийность – около 130 единиц в 100 граммах.
Применение в практике диет
Сладкий перец – один из овощных чемпионов по содержанию витаминов А. С и минералов, особенно ванадия и кобальта: 100 г запеченного фаршированного перца покрывают до трети суточной потребности организма в этих редких микроэлементах.
Если в начинке присутствует ансамбль овощей, такое блюдо мягко очищает пищеварительный тракт за счет входящей в общий состав клетчатки. а также оздоровляет и укрепляет организм благодаря богатому минерально-витаминному букету. Такое кушанье, ограниченное по калориям, подходит для диет стройности.
Фарш с диетическими сортами мяса дополнительно обогащает блюдо протеинами, питающими мышечную ткань. Начиненный таким образом перец – подходящий компонент умеренно калорийного рациона для тех, кто сочетает похудение с физическими нагрузками.
Богатое содержание под цветной оболочкой – варианты рецептуры
Запеченный в духовке сладкий перец фаршируют самыми разнообразными ингредиентами:
- Прочими овощами – фасолью, капустой белокочанной и цветной. кукурузой, сельдереем. чесноком, зеленым горошком, картофелем. Последний корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Фруктами – яблоками. грушами. виноградом .
- Грибами – в первую очередь, шампиньонами.
- Рыбой и морепродуктами, например, креветками.
- Пряными травами – петрушкой. укропом. мятой. базиликом. розмарином .
- Куриными и перепелиными яйцами – их добавляют в начинку сырыми в качестве связующего компонента и отварными в общую массу фарша.
- Сухофруктами – черносливом, курагой, изюмом.
- Орехами – чаще всего добавляют в начинку измельченные грецкие.
- Другими сортами круп – в том числе, бурым рисом, кускусом. гречкой.
- Разными сортами мяса, в том числе, свининой, бараниной и копченостями. Для диет такие варианты не подходят.