Классический суп из щавеля рецепт рекомендует варить с сырым яйцом, картофелем, луком и морковью. В качестве основы подходят вода или бульон, приготовленный из курицы или мяса. Из усилителей вкуса и приправ используют только соль, молотый перце и перец горошком. Однако, если вы захотите добавить какую-то из своих любимых специй, никто вам этого не запретит. Зато готовое блюдо приобретет новые оттенки и станет более ярким и ароматным. Для ребенка лучше делать щавелевый суп на овощном бульоне и подавать его со сметаной или несладким йогуртом. Эти компоненты смягчат остроту и нейтрализуют воздействие щавелевой кислоты на еще не окрепшую пищеварительную систему ребенка.
Классический вегатерианский суп из щавеля с яйцом без мяса — рецепт с фото пошагово
Классический рецепт рекомендует готовить суп из щавеля без мяса и класть яйца не в отварном виде, а в сыром. Горячее блюдо, сваренное таким способом, получается в меру кислым, приобретает приятную консистенцию и запоминающийся нежный аромат.
Ингредиенты для классического щавелевого супа с яйцом без мяса для вегетерианцев
- вода – 3 л
- картофель – 5 шт
- яйцо – 2 шт
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- щавель – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- укроп – ½ пучка
- растительное масло – 4 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления вегетерианского супа из щавеля и яиц
- Картофель сполоснуть, почистить и поерзать кусочками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить, а яйца взбить вилкой до текучей однородной консистенции.
- Воду довести до кипения. Положить картофель и морковь, влить яйца и проварить до готовности.
- Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле.
- Переложить обжаренный лук в кастрюлю, всыпать укроп и зеленый лук.
- В конце добавить в суп щавель, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, убрать с огня и оставить на некоторое время настояться.
- К столу подать в порционных тарелках со сметаной и домашним хлебом.
Суп из щавеля с яйцом и курицей – рецепт с фото и видео
Приготовленный по этому рецепту суп из щавеля с яйцом и курицей получается насыщенным, ароматным и очень сытным. Зелень, проваренная в мясном бульоне, приобретает более выраженный вкус, а лавровый лист обогащает блюдо приятными и деликатными пряными оттенками.
Необходимые ингредиенты для свежего щавелевого супа с курицей и яйцом
- вода – 2 л
- куриные ножки – 6 шт
- картофель – 6 шт
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 2 шт
- щавель – 1 пучок
- яйцо – 4 шт
- соль – 2/3 ч.л
- молотый перец – 1/3 ч.л
- лавровый лист – 2 шт
- зеленый лук – ½ пучка
- растительное масло – 40 мл
Пошаговая инструкция, как варить суп с щавелем, яйцом и курицей
- Ножки сполоснуть в проточной воде, обсушить и сложить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист и варить на небольшом огне в течение 40-60 минут. Своевременно удалять пену, образующуюся на поверхности.
- Параллельно репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картошку порубить кусочками.
- Морковь и лук спассеровать до светло-золотого цвета на растительном масле.
- Яйца отварить вкрутую, потом остудить, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
- Картофель добавить в кастрюлю с ножками и проварить 15 минут. Затем положить луково-морковную зажарку.
- Щавель вымыть, обсушить и нарезать мелкими полосочками. Укроп и зеленый лук измельчить.
- Когда картофель размягчится, добавить в общую кастрюлю щавель, зелень и отварные яйца. Довести суп до кипения, проварить 2-3 минуты, выключить, снять с плиты и дать четверть часа настояться.
- Подать в порционных тарелках вместе со сметаной. Сверху посыпать зеленым луком.
Наваристый суп из щавеля с яйцом и мясом – классический рецепт с фото
Суп из щавеля, приготовленный по классическому рецепту с мясом и яйцом, получается очень наваристым, сытным и питательным. Говяжий бульон отлично сочетается с зеленью и немного смягчает ярко выраженную кислинку щавелевых листьев. Нотки пряности во вкус и аромат добавляют бутоны гвоздики и лавровый лист, входящие в состав горячего блюда.
Необходимые ингредиенты для мясного супа из щавеля с яйцом
- говядина – 400 г
- щавель – 150 г
- картофель – 5 шт
- морковь – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- зелень – 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт
- перец черный горошком – 6 шт
- гвоздика – 1 бутон
- яйца – 4 шт
- вода – 2,5 л
- соль – 2/3 ч.л
- молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция к классическому рецепту щавелевого супа с мясом и яйцами
- Говяжью мякоть промыть в проточной воде, порезать некрупными кусочками произвольной формы и отварить до полуготовности. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно удалять.
- Картофель почистить, сполоснуть, порубить кубиками, всыпать к мясу, немного посолить, поперчить и проварить в течение 15-20 минут.
- Морковь очистить, потереть на крупной терке и положить к мясу. Туда же бросить целую репчатую луковку, предварительно освобожденную от шелухи.
- Щавель обмыть, просушить, мелко порубить острым ножом и всыпать в суп за 5-6 минут до окончательного выключения. Попробовать на вкус и в случае надобности досолить.
- Яйца взбить венчиком и влить в суп за 3-4 минуты до окончания приготовления. Интенсивно помешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной. Потом выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
- К столу подать в порционных тарелках со свежей сметаной и зеленью.
Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом
Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля
- щавель – 500 г
- вода – 3 л
- свежий огурец – 4 шт
- зелень – 1 пучок
- зеленый лук – ½ пучка
- яйца – 4 шт
- соль – ½ ч.л
- смесь перцев – ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом
- Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
- Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
- Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
- В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
- Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
- Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.
Вкусный зеленый суп со щавелем на курином бульоне в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Свежий зеленый суп из щавеля, приготовленный в мультиварке по нижеизложенному рецепту, сочетает в себе нежный, пикантный чуть кисловатый вкус и тонкий, изысканный аромат. За счет основы из куриного бульона горячее блюдо получается довольно сытным, но, при этом, легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке.
Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля, сделанного с куриным бульоном в мультиврке
- щавель – 1 пучок
- куриный бульон – 2 л
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- отварные яйца – 3 шт
- зелень – 1/ 2 пучка
- соль – ½ ч.л
- молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить щавелевый зеленый суп в мультиварке на курином бульоне
- Листья щавеля хорошо вымыть, обсушить и нарезать не слишком мелко.
- Картофель и морковку почистить и порубить кубиками.
- В мультиварочную чашу поместить картофель и морковь, залить бульоном, выбрать режим «Суп» и готовить в течение получаса.
- Затем всыпать щавель, посолить, поперчить и довести жидкость до кипения. Проварить 3-4 минуты, выключить, накрыть крышкой и выждать 10-15 минут.
- Разлить горячий зеленый суп в порционные тарелки, положить кусочки отварного яйца, засыпать сверху рубленнной зеленью и поставить на стол.
Как варить суп из щавеля ребенку – рецепт с фото
Дети едят суп из щавеля с большим удовольствием, но злоупотреблять этим блюдом гастроэнтерологи не рекомендуют. Щавелевая кислота является довольно агрессивным компонентом и может негативно повлиять на ЖКТ ребенка. Однако, время от времени малышам все же можно давать это насыщенное естественными витаминами яство. Главное, правильно сварить суп и подать его со сметаной или несладким йогуртом. Они погасят слишком выраженный кислый оттенок и сделают вкус более нежным и сливочным.
Необходимые ингредиенты для приготовления щавелевого супа ребенку
- щавель – 50 г
- овощной бульон – 1,5 л
- морковь – 1 шт
- картофель – 1 шт
- кабачок – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- яйцо – 2 шт
- оливковое масло – 30 мл
- соль – 1/3 ч.л
- укроп — 1/3 пучка
Пошаговая инструкция, как варить для ребенка суп из щавеля
- Овощной бульон налить в эмалированную кастрюлю и на средне огне довести до кипения.
- Закинуть в бурлящую жидкость картошку и кабачок, рубленные небольшими ломтиками.
- Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Морковь порезать соломкой и вместе с луком спассеровать до золотистого оттенка на оливковом масле.
- Добавить зажарку в основу для супа и проварить в течение 20 минут.
- Щавель сполоснуть в проточной воде, обсушить, удалить стебельки, а листья некрупно порезать. Положить в кастрюлю к остальным компонентам, посолить и прокипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и дать немного постоять.
- Затем разложить в порционные тарелки, добавить отварное яйцо, сметану или несладкий йогурт, посыпать рубленным укропом и подать на стол.