Казалось бы, что тут сложного — приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.
Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.
- рис длиннозерный — 350 г;
- свинина (желательно лопатка или грудинка) — 500 г;
- морковь — 1-2 шт.;
- луковица — 1-2 шт.;
- растительное масло — около 80 мл;
- чеснок (по желанию) — 3 головки;
- зира — ½ ст. ложки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово
Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите
- Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
- Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины — в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
- Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!