»

Самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Самогон из сахара и дрожжей классический рецепт

Домашний самогон, приготовленный из сахара, — напиток изумительно вкусный и менее вредный, чем водка. При этом он элементарен в приготовлении.

Готовить домашний самогон из фруктов или корнеплодов — дело хлопотное, результат которого не всегда совпадает с ожиданиями «автора». Чтобы не переводить сырье и собственное время, и сделать действительно качественный, безвредный для организма и вкусный самогон, рекомендуем приготовление самогона из сахара. Выход продукта крепостью 40° на 1 кг сахара в теории составляет 1,1 литра, но на деле может быть несколько меньше.

Что потребуется для сахарного самогона

  • Обязательно чистые емкости для переливания составляющих, отстаивания браги и так далее. Любые примеси могут свести старания на нет.
  • Сахар — 6 кг.
  • Вода (если водопроводная, то должна отстояться, подойдет фильтрованная, но ни в коем случае не кипяченая или дистиллированная) — 18 литров. Можно сделать запас чистой воды на всякий случай.
  • Дрожжи прессованные — 600 гр. На сахарный самогон можно взять и сухие — это будет соответственно

Самогон из сахара

120 гр, но лучше прочитать соответствие на упаковке, ведь сегодня производители предлагают этот продукт разной степени дегидратации.

  • Кислота лимонная — 25 гр.
  • Бентонит для осветления браги — максимум 4 столовые ложки. Это натуральная белая глина с сильными впитывающими свойствами. Имеется в свободной продаже, есть даже наполнители для кошачьих туалетов, которые состоят исключительно из бентонита. Если решитесь использовать их, следите, чтобы не было ароматических отдушек. Если вы знаете, как иначе осветлить самогон из сахара в домашних условиях, можете использовать другие вещества.

Инвертируем сахар

Инвертирование сахара — это, если говорить простым языком, изготовление концентрированного сахарного сиропа. Это необходимо для:

  • ускорения процесса сбраживания;
  • ликвидации вредных микроорганизмов.

Собственно, готовить сироп можно произвольно, но этот рецепт самогона из сахара подразумевает именно инвертирование. Главное, чтобы сахар растворился. По технологии это делается так:

  1. Смешиваем в кастрюле 3 литра воды, подогретой до +70–80° и 6 кг сахара.
  2. Доводим однородную смесь до кипения, кипятим на слабом огне 10 минут.
  3. Аккуратно всыпаем лимонную кислоту, огонь делаем минимальным.
  4. После засыпки «лимонки» накрываем кастрюлю крышкой и кипятим смесь 1 час.

Заготавливаем брагу

Берем бутыль, в которой будет идти процесс брожения, выливаем в нее полученный сироп. К нему доливаем подготовленные 18 литров воды. Температура готовой смеси должна быть от +27°С до +31°С. Бутыль не стоит заполнять более чем на ¾ объема, ведь брага будет расширяться и пениться.

Теперь можно вводить дрожжи, которые рекомендуется развести отдельно. Сухие приготавливают согласно рецепту производителя, прессованные нужно добавить в водно-сахарную смесь комнатной температуры и аккуратно перемешать до полного растворения, чтобы наш сахарный самогон получился нужной крепости.

Если планируете использовать пекарские (хлебопекарные) дрожжи, будьте готовы к тому, что брага даст очень обильную пену, которую можно погасить путем добавления половинки размолотого печенья или 2–3 ложек растительного масла. После этих операций закрываем бутыль гидрозатвором (специальная пробка, продается в магазинах).

Бродить наша заготовка должна в темном месте с температурой около +30°С. Если вы делали сироп, как того требует наш рецепт самогона из сахара, то неприятного запаха в помещении не будет. Поддерживать тепло можно:

  • укутывая бутыли одеялами, строительной термоизоляцией;
  • с помощью аквариумных нагревателей;
  • установив бутыли возле батарей.

Весь процесс займет приблизительно 5 дней, но может длится от 3 до 10 суток. Два раза в сутки нужно выгонять лишние газы — встряхиваем бутыль на протяжении 1 минуты, не снимая крышки.

Как определить, что брожение закончилось

Если вам не терпится приготовить сахарный самогон, то уже после 3 дней можно начинать проверять, не созрел ли наш продукт для перегонки. Признаки завершения брожения:

  • отсутствие сладкого вкуса (сахар перешел в спирт);
  • отсутствует бульканье, то есть, углекислый газ перестал выделяться;
  • смесь в верхних слоях стала светлой, почти прозрачной (если в брагу не добавлялись сторонние ингредиенты);
  • на дне имеется заметный осадок;
  • нет шипения;
  • брага имеет ощутимый запах спирта;
  • если поднести к смеси огонь, то он не гаснет (при выделении углекислого газа огонек бы погас).

Не полагайтесь только на один признак: они должны все быть в наличии, чтобы вы были уверены, что брожение прекратилось.

Дегазируем и осветляем заготовленную брагу

Чтобы удалить осадок, переливаем нашу заготовку через трубочку в чистую емкость. Теперь нужно подогреть ее до +50°С — это дезактивирует оставшиеся в браге дрожжи и удалит лишний газ. Бутыль промываем, заливаем в нее полученную брагу.

Чтобы осветлить нашу заготовку под сахарный самогон (ее должно быть около 20 литров), мы берем приблизительно 3 столовых ложки бентонита (если он недостаточно порошкообразный, нужно перемолоть блендером или кофемолкой) и разводим их в 250 мл воды комнатной (можно чуть выше) температуры. Минут через 15 смесь загустеет и приобретет консистенцию густой сметаны.

Теперь можно вылить бентонитовую смесь в бражку, хорошенько перемешать и закрыть плотной крышкой. Примерно через сутки сливаем осветленную брагу, осадок выбрасываем. Будьте аккуратны: в раковину или унитаз осадочную фракцию выливать нельзя — она может зацементироваться.

Перегонка самогона

Если вы делаете самогон из сахара в домашних условиях для себя, то лучше провести перегонку в два этапа.

  • Первый этап нужен в основном для удаления вредных примесей:
  1. Переливаем брагу в куб.
  2. Собираем «головную» фракцию спирта, которая будет составлять 50 мл на 1 кг сахара, то есть 50*6=300 мл. Этот первый спирт или «первак» имеет высокий градус, но исключительно вреден по составу, так что пить его нельзя.
  3. Собираем центральную фракцию или «голову». По крепости она будет до 40°. Как только дистиллят станет менее крепким, отбор нужно прекратить. Крепость меряется спиртометром при температуре дистиллята +20°С.
  4. Теперь собираем «хвостовую» фракцию. Здесь много сивушных масел и других неполезных продуктов. Так что пить эту фракцию мы не будем, но используем ее при последующих приготовлениях браги, чтобы она стала крепче.
  • Очищаем первый перегон любым удобным методом, например, древесным или активированным углем. Для этого максимально измельчаем уголь, всыпаем его в емкость с дистиллятом в пропорции 50 гр/1 литр. Отстаиваем неделю, несколько раз в день основательно взбалтывая. Проливаем через фильтрующий материал (марля с ватой, несколько слоев ткани, покупной фильтр для кофе и так далее). Важно: предварительно нужно разбавить наш самогон отстоявшейся водой до 15–20°.
  • Второй этап перегона проводится аналогично первому, единственный совет — заменить сухопарник после того, как соберете «головную» фракцию.

Домашний самогон, прошедший две степени очистки, станет прекрасным дополнением праздничного стола и хорошо пойдет с национальными закусками. Он безвреднее магазинной водки и значительно вкуснее, что подтвердят вам друзья, которых вы пригласите на дегустацию.

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Самогон – удивительно вкусный, лёгкий и приятный во всех отношениях напиток. Я гоню самогон уже пятый год и всё это время внимательно следил за публикациями о самогоноварении в интернете. Океан информации. Многоступенчатая перегонка, температурный режим, сложнейшая процедура очистки, вода должна быть не просто чистой, а чуть ли не святой. В продаже появились полчища самогонных аппаратов, ёмкостей, термометров, гидрозатворов, мерных стаканчиков, спиртометров и т.п. А в море информации только 10-15% правды, остальное или бред и враньё или попытка впарить тебе очередной «чудо» аппарат.

Это пособие написано для тех, кто никогда ранее не гнал самогон, но на кухне у него есть плита, холодная вода и три с половиной часа времени для получения, без хлопот и заморочек, четырёх поллитровок чистейшего сорокаградусного самогона.

Кстати, продающийся в магазинах напиток, именуемый самогоном, таковым не является и представляет собой обычную дрянную водку с добавлением ароматизатора со вкусом и запахом пресловутых сивушных масел для придания ему вкуса и запаха настоящего самогона. При этом бутылка 0,7 этого пойла стоит 800 – 900 рублей.

Пособие состоит из двух глав. Глава первая – брага. Глава вторая – перегонка. Третьей главы – очистка не будет, потому, что полученный самогон не отчего очищать, а пресловутые сивушные масла только придают ему неповторимый вкус и аромат.

Самогон, как и ром, и кальвадос, и сливовица имеет свой специфический вкус и аромат и очищая его мы в итоге получаем напиток без вкуса и запаха близкий по параметрам к раствору спирта в воде. А нам это надо? И так приступим к повествованию.

Для приготовления браги вам потребуется сахар, дрожжи, вода и кое какое самодельное оборудование.

Ёмкостью для браги будет девятилитровая бутыль из под воды «Калинов Родник». Бутыль надо поискать в магазинах или на помойках, я например, одну нашёл на помойке, другую в магазине купил за 90 рублей. В общем, нужна любая бутыль из под воды ёмкостью девять литров. Бутыль надо проградуировать от трёх до восьми с половиной литров.

Это легко можно сделать с помощью фломастера. Чем удобна бутыль такой ёмкости? Она относительно лёгкая, легко переливать, мыть и т.п. На бутыль надеваем резинку, в дальнейшем она потребуется для крепления к бутыли гидрозатвора.

К бутыли нужны две крышки. Одна для того, чтобы закрывать бутыль когда размешиваешь сахар, а другая для крепления гидрозатвора.

Гидрозатвор делаем из маленькой пластиковой бутылочки с широким горлышком. В крышке делаем два отверстия, одно небольшое для выхода углекислого газа, а в другое вставляем трубку с таким расчётом, чтобы она проходила через всю бутылочку и упиралась в дно. Конец трубочки срезаем наискосок. Трубочка любая, даже резиновая, можно купить на москворецком рынке или в интернет-магазине. Делаем отверстие по центру второй пробки от девятилитровой бутыли. Продеваем в это отверстие другой конец трубки, торчащий из маленькой бутылочки. Длина трубки около 30 сантиметров. Наливаем в маленькую бутылочку немного воды, чтобы конец трубки был погружён в воду. Гидрозатвор готов.

Он нужен для того, чтобы отводить наружу углекислый газ, вырабатываемый в процессе брожения, и препятствовать поступлению атмосферного воздуха в бутыль с брагой. Можно использовать гидрозатвор из магазина. но если случится, что брага полезет наружу, из магазинного потечет на пол, а из самодельного никогда.

Теперь надо засыпать в нашу девятилитровую бутыль два килограмма сахара. Сахар бывает разный. Опытным путём выяснил, что лучшим является «Русский Сахар» такая красная пачка весом один килограмм. Будьте внимательны встречаются пачки по 800 и даже по 700 грамм. А нам надо ровно два килограмма сахара. Сказанное не означает, что нельзя использовать и другой сахар. Можно, но изменятся сроки брожения, поскольку сахар будет менее сладким.

Делаем воронку из двухлитровой пластиковой бутылки. Для этого разрезаем бутылку ниже горлышка, чтобы получилась воронка. Такая самодельная воронка будет нам очень полезна, через неё можно не только насыпать сахар в бутыль, но и заливать в бутыль воду.

Воронку вставляем в горлышко бутыли и засыпаем в бутыль два килограмма сахара и наливаем три литра горячей воды из под крана. Делаем это для того, чтобы растворился сахар. Закрываем бутыль крышечкой и размешиваем сахар круговыми движениями бутыли. Когда сахар почти растворится доливаем в бутыль холодной воды из под крана до восьми с половиной литров и окончательно размешиваем сахар. Получаем 8,5 литров сахарного сиропа. Проверяем температуру сиропа, она должна быть чуть выше комнатной.

Добавляем в сироп дрожжи, а именно «Дрожжи Люкс» красно-оранжевая 100 граммовая пачка, разламываем брикет на небольшие кусочки и опускаем в бутыль. Нам потребуется полторы пачки дрожжей на 8,5 литров сахарного сиропа.

Не взбалтывая содержимое бутыли одеваем на неё крышечку гидрозатвора, бутылку гидрозатвора просовываем под резинку на бутыли и ставим к батарее или в другое тёплое место.

Процесс пошёл. Через три часа в гидрозатворе начнут весело булькать пузырьки углекислого газа.

Следует отметить, что гнать самогон осенью и в начале весны желательно когда работает центральное отопление. Температура окружающего воздуха существенно влияет на скорость созревания браги. Чем теплее, тем скорее созреет брага и наоборот.

На скорость созревания браги также влияет качество сахара и дрожжей. Чем слаще сахар и свежее дрожжи, тем быстрее созревает брага. В среднем брага созреет за 7 -10 дней. Об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пузырьков углекислого газа.

Более точно определить момент созревания браги можно с помощью сахаромера, который следует запустить в бутыль с брагой.

В процессе брожения сахаромер будем медленно погружаться и когда содержание сахара в браге станет равно нулю – брага созрела! Вынуть сахаромер из бутыли легко можно с помощью кухонных щипцов. Всё готово к перегонке.

Несколько слов о так называемом «осветлении» браги. Осветление браги это своеобразная очистка перед перегонкой, множество хитрых и трудоёмких способов. Нам это не нужно, поскольку брага из сахара не нуждается в дополнительной очистке.

Самогонный аппарат проще и дешевле купить. В интернете предложений море по цене от 1500 рублей до 95000 рублей без перегонного куба. Аппараты отличаются только ценой. Принцип работы у них одинаковый. Мой первый самогонный аппарат назывался загадочно «СуперБайкал». Поскольку аппарат паяный он, со временем, потёк и пришлось купить новый с идиотским названием «Домовёнок-2».

«Домовёнок-2» сварен из нержавейки на вид его ресурс лет этак сто. Недостатками «Домовёнока-2» являются его громоздкость и большой расход холодной воды, а именно 177 литров за один прогон (две с небольшим бутылки самогона) по деньгам это около 10-ти рублей за воду потреблённую для охлаждения.

А в целом с сахаром, дрожжами, водой и газом себестоимость одной полулитровой бутылки сорокаградусного самогона равна 31 рублю.

Скороварка «Бохман» используемая в качестве перегонного куба имеет предохранительный клапан и дырку для крепления аппарата диаметром 21 мм. В скороварку на 6 литров, браги заливаю 4 литра, для удобства внутри кастрюли процарапал риску — четыре литра. До этой риски осторожно наливаю брагу. После этого в бутыли остаётся примерно 4,5 литров браги для второго перегона. Брагу наливаем в скороварку осторожно, чтобы в неё не попал осадок из бутыли так как он нам всё попортит. Осадок, примерно 0,5 литра, выливаем в унитаз, моем бутыль для дальнейшего применения.

Закрываем кастрюлю крышкой и подключаем к водопроводу. Включаем газ на полную. Шланг отбора опускаем в ёмкость с отметкой 50 грамм. Я использую поллитровую банку с отметкой 50 грамм.

Разогрев всего этого хозяйства до рабочей температуры занимает примерно 20 минут. Через 20 минут брага закипит, начнёт бурно испаряться и капать из шланга отбора. Когда накапает 50 грамм, шланг отбора опускаем в банку объёмом 1,5 литра с отметкой 1 литр и убавляем газ примерно наполовину.

Пошло так называемое «тело». Первые 50 грамм на языке самогонщиков называются «голова», и к употреблению непригодны. Их выливаем или сливаем в отдельную ёмкость дабы использовать для технических нужд.

Тем временем за час — полтора в банку накапает один литр самогона, когда уровень самогона достигнет отметки 1 литр, выключаем газ. После 1 литра пойдут, так называемые, «хвосты». Поэтому жадничать не надо. Доливаем в банку с самогоном 100 гр. воды.

Получается 1,1 литра самогона крепостью 40 градусов, прозрачного как слеза, вкусного, ароматного и готового к употреблению. Отработанную багу выливаем, кастрюлю моем, заливаем следующую партию браги и т.д.

Если при перегонке была установлена слишком высокая температура, или в скороварку попал осадок из бутыли или перегонялась не совсем дозревшая брага, и самогон пошёл мутным, похожим на разбавленное молоко, его надо профильтровать от мути которая представляет из себя избыточные сивушные масла и другие нехорошие примеси.

Простейший фильтр делаем из двухлитровой пластиковой бутылки. Срезаем дно, а в пробке делаем небольшую дырочку, в горлышко запихиваем три ватных диска и навинчиваем пробку.

Заливаем в прибор мутный самогон, а на выходе получаем чистый как слеза. После использования фильтр споласкиваем водой и он готов к дальнейшей работе.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...