Первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос о том, чтобы вкусного приготовить из кабачков – это, конечно же, оладьи. Особенно вкусными они получаются в самый сезон этого полезного овоща, когда он еще молодой, мягкий и сочный. Рецепты с фото пошагово, как приготовить кабачковые оладьи читайте далее.
Классический рецепт
Разумеется, свое мастерство в приготовлении этого блюда, лучше всего оттачивать по классическому рецепту с фото кабачковых оладий. Он осень простой, поэтому освоить его с первого раза вполне реально.
Какие нужны ингредиенты:
- Один средний кабачок;
- Одно яйцо;
- Две столовых ложки муки;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
- Молодой кабачок (лучше использовать такой, который был только куплен или сорван с грядки) следует помыть, протереть бумажными полотенцами, срезать с овоща плодоножки, и только потом потереть его на мелкой терке. Также, кабачок можно измельчить в блендере.
- В полученное пюре из кабачков следует разбить яйцо, заспать все мукой, посолить и смешать так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Далее. При помощи столовой ложки на разогретую смазанную растительным маслом сковороду нужно выложить оладушки, жарятся они с двух сторон, пока не появиться румяная корочка.
Обратите внимание! Во многих рецептах с фото кабачковых оладий указано, что они трутся на крупной терке. Но, чтобы оладушки получились действительно нежными, лучше использовать мелкую сторону терки.
Рецепт с чесночком и сыром
Еще кабачковые оладьи можно немного «усовершенствовать», добавив к тесту сыр и чеснок. К слову говоря, наверное, ни один овощ не сочетается так прекрасно с чесноком, как кабачки.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Два кабачка средних размеров;
- 100 грамм твердого сыра;
- Три дольки чеснока;
- Одно куриное яйцо;
- Половинка чайной ложки соли;
- Три столовых ложки муки;
- Две столовых ложки растительного масла.
- Кабачки стандартно подготовить к готовке: помыть, посушить, с молодых плодов не срезать кожуру, натереть не мелкой терочке.
- Далее, из кабачков надо отжать весь сок, который в процессе выделиться, иначе тесто получиться очень жидким, и оладушки не сформируются.
- Сыр тоже потереть на мелкой терке, а чеснок либо мелко-мелко порезать, либо пропустить через чеснокодавку.
- Смешать в одной емкости все ингредиенты: чеснок, сыр, кабачки, муку и яйцо. Посолить.
- На среднем огне жарить оладьи из кабачков с сыром и чесноком с обеих сторон по две-3 минуты, пока не появиться румяная корочка.
Пышные кабачковые оладьи
Чтобы получились очень пышные и воздушные оладьи из кабачков, следует знать особый рецепт и несколько хитростей. В прочем, даже этот рецепт с нюансами не вызовут никаких трудностей.
Какие нужны ингредиенты:
- Три кабачка;
- Два куриных яйца;
- 10 столовых ложек муки;
- Соль и перец по вкусу;
- Укропчик свежий либо молотый сушеный.
- Кабачки стандартно потереть на мелкой терке, предварительно промыв.
- К полученной кашице добавить яйца.
- Укропчик тоже промыть нашинковать. Если используется сухой укроп. То его просто надо добавить к кабачкам и яйцам.
- Далее, к кабачково-яичной смеси добавляется мука, замешивается плотное тесто. Тесто надо посолить и поперчить и еще раз перемешать.
- Сковородку раскалить, налить две столовых ложки растительного масла, обжаривать каждую сторону оладушек по пять минут.
Запеканка из кабачков
Кроме рецептов оладий, можно воспользоваться рецептами запеканки из кабачков в духовке. Получается еще более сытно, но готовится также просто.
Какие нужны ингредиенты:
- Два кабачка среднего размера;
- Два яйца куриных;
- Четыре столовых ложки йогурта без добавок (можно использовать греческий йогурт);
- Сыр твердого сорта – 250 грамм;
- Пучок свежей петрушки и укропчика;
- Соль и перец по вкусу.
- С молодых кабачков срезать плодоножки. С кабачков постарше снять кожицу, достать сердцевину и удалить семечки. Мякоть кабачка натереть на терке крупного размера, отжать сок, добавить к тертому кабачку рубленую зелень.
- Яйца взбить с йогуртом, эту массу посолить и поперчить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть кабачков с зеленью, полить смесью из йогурта и яиц, присыпать тертым сыром. Следующим слоем выложить остаток кабачковой массы и присыпать ее оставшейся частью тертого сыра.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, выпекать блюдо ровно час (если форма для запекания из керамики), или 40 минут (если формочка силиконовая).
В сезон кабачков обязательно попробуйте приготовить запеканку из этого овощ или аппетитные оладьи. Эти блюда подходят и для завтрака, и для обеда и для ужина. Приятного аппетита!