Текила – мексиканская водка крепостью около 40 градусов, употребляется с кусочками лимона и горкой соли. Многие думают, что ее настаивают на кактусе, однако, в Мексике этот алкогольный напиток производят из сока голубой агавы, которая там и произрастает. Настоящая мексиканская водка стоит недешево, и наши соотечественники научились делать ее из растения, которое близко по составу к агаве – это столетник алоэ вера. Рецепт текилы своими руками достаточно прост и имеет несколько вариантов приготовления, поэтому сделать ее сможет каждый.
Текила на водке
Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- 3 литра водки.
- 150 граммов листьев алоэ вера.
- 3 чайных ложки сахара.
Для приготовления напитка сначала нужно мелко нарезать листья алоэ, кубики должны быть размером 1×1 см. Сырье кладем в трехлитровую стеклянную банку и заливаем водкой, затем засыпаем сахар. Далее банку необходимо закрыть и хорошенько взболтать до тех пор, пока сахар не растворится. Емкость прячем в темное прохладное место сроком на 2 недели. По готовности настойку нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам, затем выждать пару дней и крепкий травяной напиток готов. Употреблять с лимоном и солью.
Такой рецепт алкогольного напитка дает ему золотистый цвет с легким оттенком зелени. Чтобы сделать самодельную мексиканскую водку прозрачной, достаточно поставить емкость с напитком в солнечное место приблизительно на 1 месяц. А чтобы разбавить слишком насыщенный вкус можно добавить обычную воду в пропорции 1:1 и пропустить через самогонный аппарат. Так, ваши товарищи никогда не отличат домашнюю текилу от покупной в магазине.
Текила на самогоне
Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 3 литра самогона.
- Концентрат для настойки текилы.
- Дубовые щепки.
Для изготовления необходимо приобрести специализированный концентрат для приготовления текилы и разбавить в самогоне согласно пропорции, которая прописана на этикетке. Смесь будущего горячительного напитка засыпаем дубовыми щепками, плотно закрываем трехлитровую банку и ставим в темное прохладное место сроком на неделю. По готовности спиртосодержащую жидкость нужно процедить. Такую текилу никто не отличит от настоящей.
Текила на спирту
Рецепт включает в себя такие продукты:
- 1 литр 45% спирта.
- 25 миллилитров сока из листьев алоэ вера.
- Карамель.
Для приготовления нужно добавить сок алоэ в спирт, затем залить жидкость в опаленную дубовую бочку и оставить ровно на неделю. Если бочкой вы не располагаете, можно добавить в полученную смесь немного дубовых опилок, предварительно опалив их. В емкость добавить растопленную карамель. По готовности напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. На выходе домашняя текила, приготовленная в домашних условиях,будет иметь ароматный насыщенный вкус и светло-коричневый оттенок, благодаря чему ее не удастся отличить от той, что продается за прилавком.
Как употреблять текилу
Самый известный способ распития текилы – залпом. Однако есть правило, которое стоит соблюдать:
- между большим и указательным пальцем на ладонь нужно насыпать горку соли;
- затем захватить дольку лимона;
- слизать соль;
- быстро выпить рюмку с напитком;
- закусить кусочком лимона.
Такая схема употребления мексиканской водки популярна в Европе и называется Veni, vidi, vici.
В самой Мексике из текилы любят готовить коктейль под названием «Маргарита». Он состоит из смеси 33 граммов травяного напитка и 330 граммов светлого пива и имеет мягкий вкус.