»

Вино из изюма в домашних условиях простой рецепт

Вино из изюма в домашних условиях простой рецепт

Как только не называли люди этот популярный напиток — жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.

Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.

Как выбрать изюм

Выбор сырья очень важен для приготовления вина. Основополагающий компонент — изюм. Сейчас практически все сухофрукты обрабатываются для уничтожения разных микробов и продления срока хранения. Некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья человека. Как же тогда выбрать хороший изюм?

  • приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
  • купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.

Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.

От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:

— 100 грамм изюма;

— 25 грамм сахара;

— 50 мл теплой воды.

Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.

Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный — 500 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма — 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

  1. Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.
  2. Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
  3. Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
  4. Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно — сливаем ее очень аккуратно.
  5. Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
  6. По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.

В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

Приготовление вина из изюма и риса

Этот рецепт очень интересный. Играя пропорциями изюма и риса, можно менять вкус и терпкость напитка. Вино получается светлым, почти прозрачным, с приятным ароматом, но довольно крепким.

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:

  • рис — 500 грамм;
  • изюм — 250 грамм;
  • сахар — 800 грамм;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 2 литра;
  • закваска из изюма — 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.
  1. Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
  2. Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
  3. Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
  4. Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
  5. Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
  6. Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
  7. Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.

Вино из изюма рецепт с добавлением сахара

Для производства напитка понадобится:

  • сахар — 300 грамм;
  • изюм сладкий — 1 кг;
  • вода (некипяченая) — 2,5 литра.

Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день. Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца. После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.

Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.

Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.

Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.

Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.

Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.

Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.

Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.

О пользе изюма

Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

Как правильно наливать вино

Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.

Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...