»

Самогон из меда в домашних условиях простой рецепт

Самогон из меда в домашних условиях простой рецепт

Мед — продукт очень полезный и недешевый. Часто на кухне остается некоторое количество меда, который и есть уже не хочется, а просто выбросить рука не поднимается. Еще с рождения в каждом из нас заложено, что любой продукт должен найти свое применение. Даже подпорченные фрукты с собственного сада идут на консервацию или компот.

Мед можно переработать несколькими способами. Один из них — сварить самогон.

Домашние алкогольные напитки гораздо полезнее и безопаснее заводских. Здесь вы на сто процентов знаете, что в составе только натуральные ингредиенты и никаких химических добавок.

Приготовить самогон из меда в домашних условиях довольно-таки просто. Достаточно соблюдать рецептуру и знать общие правила приготовления напитка.

Основные правила приготовления напитка

Многие считают, что медовуха и медовый самогон — одно и то же. Но это не так.

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях отличается от рецепта медовухи. Последняя готовится посредством естественного брожения продукта. На выходе получается слабоалкогольный напиток до 10 градусов.

Самогон же — крепкий алкогольный напиток свыше 40 градусов. В приготовлении самогона есть несколько важных этапов:

  • приготовление браги;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Общие рекомендации

Чтобы самогон получался приятным на вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Процеживать брагу перед перегонкой нужно очень внимательно. Попадание крупных частиц неприемлемо (может привести к их пригоранию). Если в перегоночный куб попадут лишние частицы, вкус напитка может быть испорчен.
  2. Перегонку лучше делать два раза — первый раз, не прибегая к какому-либо разделению, второй — с попутным отделением ненужных фракций: голов и хвостов.
  3. Перегнав жидкость первый раз, стоит отфильтровать ее через угольный или марганцовый фильтр.
  4. Идеальным для перегонки считается медный аламбик. Также можно использовать любой самогонный аппарат, изготовленный из меди.
  5. Когда напиток готов, рекомендуется настоять его на дубовой щепке или в бочке, изготовленной из дуба. Этот процесс придает самогону вкус и оттенок элитного алкогольного напитка.
  6. Пластик для хранения самогона не пригоден. Лучше всего подойдет стеклянная тара.
  7. Чем дольше выдерживается готовый самогон, тем он вкуснее.

Из 1 литра меда можно получить 1 литр самогона крепостью около 50 градусов.

Как приготовить брагу

В основе любого самогона лежит брага. Это смесь сахара, исходного продукта и воды, полученная в результате брожения.

Читать еще: Медовый торт «Нежность» по классическому рецепту

Брага для самогона из меда может быть приготовлена из любого, даже немного забродившего, меда. Здесь подойдет и липовый, и гречишный, и цветочный, и любой другой сорт.

Пропорции ингредиентов браги для самогона в разных рецептах различны. Вот один из самых распространенных рецептов.

На 20 литров воды берется 3 литра меда и 3 кг сахара. Смесь хорошенько взбалтывается до получения однородной массы. Далее добавляется 300 гр спиртовых дрожжей и снова перемешивается. Стеклянная емкость с брагой оборачивается одеялом и ставится в теплое место до конца брожения.

Самогон из меда — рецепты приготовления

Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.

Самогон из меда без сахара

Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • кастрюля 25-40 литров;
  • 16 литров воды;
  • дрожжи сухие — 70 гр, прессованные – 300 гр.

Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:

  1. В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
  3. Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
  4. Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
  6. Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
  7. Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
  8. Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.

Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.

Самогон из меда с добавлением сахара

Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.

Читать еще: Фаршированные бублики с медово-мясной начинкой

  • 5 литров меда;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.
  1. Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
  2. Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
  3. Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
  4. Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
  5. Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.

Самогон из меда без дрожжей

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
  • 1,5 литра меда.

Далее следуем инструкции:

  1. Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
  2. Добавить 1,5 литра меда в смесь.
  3. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
  4. Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
  5. Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.

В довершение еще один рецепт медового самогона.

Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей

Для приготовления 3 литров напитка нужно:

  • 2 литра воды;
  • 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
  • 1 пригоршня муки;
  • зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
  • меда — 5-6 литров.

Далее делаем следующее:

  1. Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
  2. Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
  3. Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
  4. Перегоняем в два захода.

Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...