»

Настойка на кедровых орешках на водке рецепт

Настойка на кедровых орешках на водке рецепт

Орешки сибирского кедра активно применяются в медицинской и кулинарной сфере. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он обеспечивает поступление в организм редчайших аминокислот и растительных белков, а всего лишь 100 г семян восполняет суточную потребность взрослого человека в жизненно необходимых микроэлементах, включая йод. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке – рецепт этого благородного напитка в классическом варианте передается сибирскими травниками из поколения в поколение.

Польза настойки на кедровых орешках на водке

Целебные свойства описываемого продукта сложно переоценить:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление клеток кожи и ускорение их регенерации;
  • улучшение подвижности суставов;
  • предупреждение накопления и отложения солей ;
  • повышение либидо;
  • усиление функций зрительных и слуховых органов;
  • очищение кровеносной и лимфатической системы;
  • замедление роста и метастазирования раковых опухолей;
  • коррекция уровня артериального давления;
  • поддержка организма после химиотерапии или тяжелых инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза.

Особое внимание на кедровую настойку следует обратить женщинам. Известно немало случаев, когда с ее помощью были достигнуты положительные результаты в лечении миомы матки и сопутствующих гинекологических проблем.

Как настаивать водку на кедровых орехах?

Рассматриваемый тип продукта еще называют «кедровка» или «кедрушка». Данный напиток хорош как в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ОРЗ, ОРВИ. так и для подачи к разнообразным блюдам праздничного стола, например, в новогоднюю ночь. Он обладает изысканным и сбалансированным вкусом, слегка напоминающим дорогой выдержанный коньяк, красивым темно-янтарным цветом и потрясающим тонким ароматом.

Праздничная настойка кедровых орешков на водке с сахаром

  • сушеная цедра апельсина – 3-5 г;
  • кедровые орешки в скорлупе – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • листья черной смородины (свежие) – 3 шт.;
  • водка – 500 мл.

Хорошо промыть орешки, несколько раз (4-5) обдать их кипятком, чтобы смыть с поверхности скорлупы смолы. Пересыпать семена в бутыль, добавить оставшиеся компоненты и залить все водкой. Тщательно перемешивать состав, пока сахар полностью не растает. Закрыть емкость и поставить в теплое место без проникновения лучей света, например, под батарею на кухне, на 10 суток. Спустя отведенное время процедить настойку с помощью чистой марли, поставить ее в холодильник еще на 3 дня. Через 72 часа «кедровку» можно смело пробовать.

Классический рецепт лечебного настоя кедровых орехов на водке

Если требуется только лекарственный напиток, лучше воспользоваться способом его изготовления, который советуют сибирские травники.

Целебная кедровая настойка

  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Вымыть и обработать кедровые семена так же, как и в ранее приведенном рецепте. Растолочь орешки молотком. Поместить сырье в стеклянную банку и залить водой, закрыть любой плотной крышкой. Расположить емкость в теплом месте на 4 дня. Спустя указанный период времени долить в банку водку, смешать раствор, закупорить и настоять 1 месяц. Через 30 дней добавить в настойку мед, перемешать состав, процедить его сквозь марлю. Готовый напиток разлить в удобные бутылки из темного стекла.

Важно отметить, что лечебный настой можно употреблять только небольшими порциями, не более 50 г в сутки, перед приемом пищи.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...