Классическое азу по-татарски готовят из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов и томатов. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него дополнительно добавляют картофель, морковь и другие овощи. Традиционно в азу по-татарски с солеными огурцами добавляют чеснок, черный перец и различные пряности, чтобы соус получился острым и ароматным.
Соленые огурцы для азу должны быть приготовлены без каких-либо специфических ингредиентов, которые могут повлиять на вкус и аромат готового блюда. Наши традиционные соленые огурчики. отлично подходят для этого рецепта. Мясо и картофель традиционно готовят отдельно и лишь в конце приготовления смешивают. Обязательно попробуйте приготовить это невероятно вкусное и ароматное блюдо Татарстана. Уверена, вы его тоже полюбите.
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 соленых огурца
- 200 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- соль по вкусу
- 100 мл подсолнечного масла
- веточка укропа для украшения
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами:
Говядину тщательно помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем мясо соломкой поперек волокон.
В глубокую антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, выложим в него порезанное мясо. Будем обжаривать кусочки говядины под крышкой, пока мясо не пустит сок.
Тем временем луковицы очистим, помоем и порежем полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы крупные.
Добавим порезанный репчатый лук к говядине. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 6-8 минут.
Соленые огурцы порежем мелким кубиком. По желанию кожуру можно предварительно очистить, если она грубая. Если вы хотите, чтобы вкус соленых огурцов не был яко выраженным в готовом блюде, натрите овощи на терке.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем, соблюдая рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.
Когда лук и мясо обжарятся вместе, добавим к ним порезанные огурцы и чеснок. Посолим смесь и приправим специями.
Вольем томатный сок, перемешаем ингредиенты.
Накроем сковороду крышкой и будем тушить говядину с овощами еще 10 минут.
Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни соломкой среднего размера, чтобы во время приготовления картофель сохранил свою форму и не превратился в пюре.
Нальем в отдельную большую сковороду подсолнечное масло. Выложим на нее порезанные овощи и обжарим их до полуготовности.
Переложим в глубокую кастрюлю говядину с овощами. Добавим обжаренный картофель.
Вольем в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Посолим по вкусу.
Поставим азу по-татарски из говядины на огонь и будем тушить го на медленном огне под крышкой примерно 40-60 минут. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.
Разложим азу по-татарски в порционные тарелки, украсим зеленью и будем подавать горячим.