Белое куриное мясо насыщено легко усваиваемым белком. помидоры содержат биологически важные микроэлементы, сыр богат кальцием и молочными белками. Эти ингредиенты, совместно запеченные в духовке, образуют умеренное по калорийности диетическое блюдо, которое уместно в рационе всех, кто худеет с сохранением и наращиванием мышечной массы.
Рассмотрим базовый рецепт с фото и основной способ приготовления куриного филе с помидорами и сыром в духовке, диетическое применение полученного продукта и разнообразные вариации его состава.
Запеченное куриное филе с помидорами и сыром – рецепт
Для запекания используется готовое филе или мясная мякоть куриной грудки без кожи. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курятину.
Помидоры должны быть спелыми, ровной окраски, с кожурой средней толщины. Белые прожилки в мякоти свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чересчур толстая кожура – о перенасыщенности помидоров нитратами.
В классическом варианте запеченного филе применяется твердый сыр (с ровной коркой, без повреждений, белых пятен и трещин). Дополнительные оттенки вкуса и аромата придает добавление мягких сыров, в том числе, моцареллы (итальянский акцент) и сыра фета (греческая нота).
Курятину перед запеканием посыпают и натирают разнообразными специями. Список подходящих приправ обширен:
К базовому трио «филе-помидоры-сыр» при запекании часто добавляют сметану или майонез. Для диетического меню предпочтительнее нежирная сметана, добавляющая блюду гораздо меньше калорий, чем майонез, и более полезная по составу. Иногда курятину поливают также натуральным соевым соусом, не содержащим консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой соус поступает в продажу исключительно в стеклянной таре.
- 700 г куриного филе;
- два небольших помидора;
- 100 г твердого сыра;
- молотый черный перец;
- небольшое количество соли;
- неполная столовая ложка растительного масла.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком толстыми продолговатыми кусками, посолить, поперчить и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Вымытые помидоры нарезать тонкими полукружиями и равномерно разложить поверх филе.
- Крупно натертый сыр наслоить на помидоры.
- Выпекать филе, увенчанное спелыми помидорами и нежным сыром, в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Извлеченное из духовки готовое блюдо имеет энергетическую ценность в 150 килокалорий на сто граммов и хорошо сочетается с разнообразными овощными гарнирами, а также салатами – зелеными, овощными и фруктовыми.
Использование в практике диет
По питательному составу и способу приготовления куриное филе под сыром с помидорами, запеченное в духовке, является диетическим белковым блюдом, обогащенным биологически полезными микроэлементами и кальцием. Вместе с тем, оно не слишком калорийно.
Острые и пряные специи, приправляющие филе, ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений .
Таким образом, присутствие этого блюда совершенно естественно в меню тех диет, которые имеют целью снижение веса с одновременным укреплением и наращиванием мышц .
Дополнительные ингредиенты для совместного запекания
Чтобы обогатить и разнообразить вкус, аромат, а также набор полезных веществ куриного филе, запеченного под сыром и помидорами, к классическому рецепту добавляют:
- Овощи. Среди всевозможных овощных дополнений самым калорийным является картофель – сто граммов запеченных клубней содержат 83 килокалории. Поэтому в меню для снижения веса картофель включается ограниченно либо отсутствует вовсе. Более уместны в диетах стройности низкокалорийные сладкие перцы, кабачки. баклажаны. морковь, капуста, в особенности, цветная и брокколи. корень сельдерея, стручковая фасоль, а также репчатый лук, который удобнее класть на противень самым первым, еще до курятины.
- Фрукты – в первую очередь, наиболее универсальные и демократичные яблоки.
- Грибы – шампиньоны, принесенные из магазина или белые, подберезовики, подосиновики и прочие дары летнего леса. Такой компонент не добавит блюду лишних калорий, но сообщит ему особый вкус и аромат.
- Сухофрукты. Самую подходящую компанию трем основным ингредиентам составляет хорошо распаренный чернослив.
- Орехи – в особенности, грецкие. Измельченная ореховая посыпка придает курятине изысканный вкус.
Как приготовить куриное филе с помидорами и сыром в духовке – видео
В приведенном видеоматериале обстоятельно показано приготовление в духовом шкафу запеченного куриного филе с помидорами и сыром. Нарезанное филе слегка отбито. В качестве приправы для натирания курятины использована смесь четырех перцев свежего помола, а помидорный слой дополнительно посыпан рубленой зеленью вымытой и обсушенной петрушки. Точно указаны температура выпекания и время приготовления блюда.
Белое куриное мясо, запеченное в духовке вместе с помидорами и сыром – диетически приготовленное блюдо с высоким содержанием белка, ценных микроэлементов и кальция. Такой состав соответствует всем системам питания, направленным на сохранение и рост массы мышц. Умеренная калорийность, а также острые и пряные приправы способствуют одновременному сжиганию жировых накоплений. Низкокалорийные ингредиенты, запекаемые вместе с основной тройкой исходных продуктов, обогащают и разнообразят его питательный состав.