Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Тем более их приготовление достаточно простое, их может сделать каждый, главное, было бы желание.
Полезны ли овощи, жаренные на сковороде гриль
Многих интересует важный вопрос – действительно ли полезны овощи, приготовленные на сковороде гриль? Они получаются очень вкусными, в полной мере сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Кроме этого, при их обжаривании не нужно использовать масло, которое в больших количествах может быть вредно.
Так чем же полезны овощи, приготовленные на гриле:
- в овощах гриль содержится высокий уровень клетчатки, которая усиливает процесс очищения организма;
- в них не содержатся вредные вещества;
- они не наносят вред фигуре, потому что при приготовлении не используется соль и масло.
Какие подобрать приправы
Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:
- морковь в сушеном виде;
- сушеный лук;
- томат;
- чеснок в свежем и сушеном виде;
- лавровый лист;
- зелень сельдерея;
- зелень петрушки;
- укроп;
- базилик;
- перец черный в молотом виде;
- душистый перец;
- куркума;
- тмин.
Простой рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- один кабачок;
- один баклажан;
- одна луковица;
- томат – 1 штука;
- шампиньоны свежие – 7-8 штук;
- два болгарских перца;
- масло лучше подсолнечное – 50 мл;
- соль – на свой вкус;
- перец черный в молотом виде;
- 3 чесночного зубца;
- 5-6 веток укропа и петрушки.
Период приготовления – четверть часа.
Калорийность – 65 ккал.
Как будем готовить овощи на сковороде гриль:
- Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
- Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
- Лук очищаем от шелухи;
- Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
- Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
- Режем очищенный перец на прямоугольники;
- Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
- Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
- С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
- Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
- На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
- Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
- Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
- Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
- Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.
Как жарить маринованные овощи
Продукты для приготовления:
- 3 картофельных клубня;
- один баклажан;
- один кабачок;
- сладкий перец – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 300 грамм шампиньонов;
- паприка – 1 штука;
- смесь приправ для овощей;
- немного черного перца в молотом виде;
- лимон – ½ часть;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- соль на свой вкус.
Период приготовления – полчаса.
Калорийность — 69 ккал.
- Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
- Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
- Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
- Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
- Нарезаем перец на квадратики большого размера;
- Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
- Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
- Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
- Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
- Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
- Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
- Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
Кабачки и баклажаны с пряными травами
Компоненты для приготовления:
- два баклажана;
- кабачки – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток перца черного в молотом виде;
- смесь пряных трав для овощей.
Сколько нужно готовить – 25 минут.
Калорийность – 59 ккал.
Как приготовить кабачки и баклажаны с пряными травами на сковороде гриль:
- Баклажаны и кабачки тщательно промываем, протираем, срезаем плодоножки;
- Затем разрезаем тонкими кружочками с толщиной 1 см;
- Выкладываем в чашку и перемешиваем;
- Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем кружочки овощей;
- Дольки чеснока чистим от шкурки и нарезаем пластинками, выкладываем чеснок к овощам и снова перетряхиваем кружочки, чтобы пластинки чеснока равномерно распределились;
- Подсыпаем немного черного молотого перца, соли и пряных трав, хорошо размешиваем;
- Ставим на большой огонь сковороду гриль и разогреваем;
- На горячую поверхность сковороды выкладываем кружочки кабачков и баклажанов, обжариваем с обеих сторон по 7 минут;
- Готовые овощи перекладываем на тарелку и подаем в виде гарнира к любому основному блюду.
Шампиньоны с сыром
Компоненты для приготовления:
- 10 штук шампиньонов крупного размера;
- 100 грамм сырного продукта;
- 50 грамм коровьего масла;
- 5-6 веточек петрушки;
- несколько щепоток смеси специй;
- соль поваренная – на свой вкус.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Как пожарить шампиньоны с сыром на сковороде гриль:
- Стоит использовать шампиньоны свежие с мягкой структурой;
- Срезаем ножки, шляпки очищаем от кожицы, которую можно с легкостью снять ножом;
- Ломтик сыра нужно протереть на терке с мелкой решеткой;
- Стебли петрушки нужно промыть, встряхнуть и порубить мелкими кусочками;
- Засыпаем зелень к протертому сыру и перемешиваем;
- Желательно коровье масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось;
- Добавляем масло к сыру с зеленью, подсыпаем специи, свежемолотый перец, соль и хорошо перемешиваем;
- Ставим на сильный огонь сковородку гриль и разогреваем;
- Выкладываем шляпки внутренней стороной на поверхность сковороды и пропекаем около 5 минут;
- Затем переворачиваем шляпки, выкладываем внутрь начинку;
- Зажариваем грибочки примерно 5-7 минут;
- Выкладываем фаршированные шляпки грибов на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить наггетсы из куриного филе в домашних условиях читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт простого кекса, который можно довольно быстро испечь к чаепитию.
Рецепт вкусной мамалыги из кукурузной муки здесь .
Как готовить тушеные овощи на сковороде гриль
Ингредиенты для приготовления:
- кабачки – 2 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- одна головка красного лука;
- два помидора;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- смесь приправ для овощей на гриле.
Период приготовления – 20 минут.
Калорийность – 68 ккал.
Как будем делать:
- Промываем все овощи, насухо протираем полотенцем;
- Кабачки следует нарезать средними кубиками;
- Помидоры разрезаем дольками;
- Очищаем лук и режем полукольцами;
- Баклажаны следует порезать так же, как и кабачки – кубиками среднего размера;
- На сильный огонь помещаем сковородку гриль и разогреваем;
- Подливаем немного растительного масла и выкладываем овощи;
- Добавляем к овощам соль, приправы, все размешиваем;
- Обжариваем овощи около 10 минут;
- Затем выкладываем тушеные овощи вместе с выделившимся соком на тарелку и подаем к основному блюду.
Хрустящий картофель на сковороде гриль газ
Компоненты для приготовления:
- килограмм картофельных клубней;
- 2 большие ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного сушеного чеснока;
- веточка розмарина.
Время приготовления – 25-30 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель нужно очистить от шкурки, хорошо промываем очищенные клубни;
- Картошку нужно хорошо протереть сухой салфеткой;
- Лучше использовать клубни желтых сортов, потому что белые рассыпаются во время варки или жарки, при этом превращаясь в бесформенную кашу;
- Очищенные клубни следует нарезать соломкой или половинками кружочков;
- На сильный огонь нужно поставить сковородку гриль и прогреть;
- Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем;
- Засыпаем картошку, оставляем жариться на сильном огне в течение 5-7 минут. Обязательно помешиваем каждую минуту;
- После этого нужно убавить огонь до среднего уровня и оставляем обжариваться еще около 10-12 минут. Также нужно размешивать;
- Минут за 5 до конца приготовления подсаливаем картофель, добавляем чеснок в сушеном виде;
- Выкладываем веточку розмарина, она придаст приятный аромат блюду;
- Если вы хотите, чтобы на поверхности картофеля оставались полосы от гриля, его нужно жарить небольшими порциями, слегка придавливая к поверхности сковороды.
Овощи, приготовленные на гриле, всегда получаются очень вкусными и полезными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы. Также можно употреблять в период различных диет, но в этих случаях стоит готовить без масла и с минимальным количеством соли.