Паштет из говяжьей печени — общие принципы приготовления
Говяжья печень – продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз –приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.
Паштет из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды
Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде – печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет – благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.
Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.
Рецепты паштета из говяжьей печени:
Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски
Такое блюдо имеет только один недостаток – оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!
- 460 грамм говяжьей печени
- 170 грамм грудинки свиной
- 1 морковь крупная
- 1 луковица
- 2 яйца
- 75 мл сливок
- Приправы
- Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
- Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
- В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
- Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
- По прошествии этого времени, опрокиньте паштет на тарелку и дайте ему настояться.
Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами
Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.
- 460 грамм печени говяжьей
- 150 грамм томатов вяленных
- Базилик свежий зеленый
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 160 мл 15% сливок
- Специи
- Почистите лук и нашинкуйте его.
- Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
- На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
- В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.
Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»
Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная – такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.
- 220 грамм печени говяжьей
- 200 грамм печени свиной
- 100 грамм печени куриной
- 4 луковицы репчатой
- Масло сливочное
- Приправы
- Лук почистите и мелко нашинкуйте.
- Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
- На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.
Рецепт 4: Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком
Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!
- 420 грамм печени говяжьей
- Язык говяжий 1 штука
- 200 грамм шампиньонов
- 1 морковь
- 1 луковица репчатая
- Петрушка свежая
- Сливки 80 мл
- Масло сливочное
- Приправы
- Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
- Помытую печень порежьте кусочками.
- Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
- На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
- В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
- Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени
- печень говяжья — полкилограмма;
- черный перец;
- две морковки;
- щепотка соли;
- луковица;
- сливочное масло – 80 г;
- сало – 100 г;
- 50 мл молока.
Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.
С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.
Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.
Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.
Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.
Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»
- две курицы;
- сухари панировочные;
- кг печени говяжьей;
- сало – 200 г;
- маргарин;
- полкилограмма муки;
- сливочное масло – 100 г;
- шесть яиц;
- лук – 60 г;
- белый батон;
- черный перец;
- лавровый лист;
- соль.
Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.
Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.
Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.
Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски
- полкилограмма свиной грудинки;
- соль мелкая и черный перец;
- печень говяжья – 700 г;
- пять горошин душистого перца;
- морковь – 350 г;
- два лавровых листочка;
- три луковицы.
Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.
Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.
Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом
- кг говяжьей печени;
- соль мелкая;
- четыре яйца;
- черный перец;
- две луковицы;
- 60 мл растительного масла;
- Сливочное масло – 50 г.
Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.
Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.
Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.
Паштет из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Мексиканский паштет из говяжьей печени – с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
- Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
- Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления – «Общий», время – 30 минут, температура 100-120 градусов.
- Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
- Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
- Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.