Ингредиенты:
мука — 600 гр. ;
молоко — 200 мл. ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
лук репчатый — 1 шт. ;
сухие дрожжи — 7 гр. ;
мясной фарш — 300-500 гр. ;
капуста белокочанная — небольшой кочан ;
яйца куриные — 2 шт. для начинки и 2 шт. для начинки ;
масло сливочное — 100 гр.
За основу взят рецепт Анастасии Скрипкиной. Я люблю пироги с капустой. Лепить маленькие времени особо нет, обычно пеку сразу большой пирог. И я люблю когда теста немного (тонко раскатываю его), а начинки наоборот — много. Капусту я разбавляю фаршем. Фарш можно заменить на копченую колбаску. Также по желанию можно добавить морковь.
Итак, нам понадобится:
Вообще я пока с дрожжевым тестом не очень дружу, но по этому рецепту получается довольно неплохое тесто. Готовим его. В теплое молоко добавляем дрожжи и размешиваем:
Затем добавить 100 гр. муки:
Дальше надо перемешать и поставить в теплое место. Можно как я: миску с тестом поставить в кастрюлю с хорошо теплой (почти горячей) водой и накрыть полотенцем:
Минут через 20 масса должна чуть подняться. Добавляем в неё размягченное при комнатной температуре масло и перемешиваем:
Дальше добавляем яйца, чуть солим и тщательно перемешиваем:
Дальше добавляем оставшуюся муку (0,5 кг) и тщательно замешиваем тесто:
Опять ставим в теплое место под полотенце. Через полчаса тесто поднимется:
Надо обмять его и дать подняться еще разок.
Готовим начинку. Капусту режем:
И жарим/тушим её на сковороде с растительном масле пока она не станет мягкой. Периодически добавляем немного воды в сковороду.
На отдельной сковороде в масле обжариваем мелко порезанную луковицу:
Добавляем к луку фарш (в этот раз я смешала свиной фарш и куриное филе, измельченное в блендере, но вкуснее просто свиной фарш).
Обжариваем до готовности. Капуста стала мягкой. Можно для нежного вкуса добавить немного сливочного масла. Хорошо взбалтываем/взбиваем в кружке 2 яйца:
Добавляем яйца к мягкой капусте и перемешиваем. Жарим еще минут 5.
Дальше добавляем в капусту фарш с луком, солим и перчим.
Начинка готова. Надо её остудить.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки:
Тесто делим на 2 части. Раскатываем:
Перекладываем тесто на противень:
Сверху выкладываем начинку:
Накрываем начинку вторым слоем теста и защипляем края:
В серединке делаем прорезь для выхода пара:
Выпекаем минут 30 при 180 градусах. Готовый пирог я смазываю сливочным маслом. Получается вот такой огромный сытный и вкусный пирог. Можно тесто раскатывать толще и взять форму поменьше, тогда тесто получится пышнее.