-
Этот пирог – то, что сейчас любят везде называть «без возни». Мне на самом деле жутко не нравится это выражение, но заливной пирог с луком и яйцом на кефире готовится действительно очень быстро и так просто, что его «осилит» даже совсем не опытная хозяйка. Все что нужно — отварить яйца, нашинковать зеленый лук, смешать ингредиенты теста и залить им начинку.
После выпекания пирог получается суперски мягким, пышным и совсем не сухим, как это может показаться на первый взгляд. В нашей семье мы любим такие несладкие пироги есть с супом, вместо хлеба.
Давайте уже почитаем рецепт и посмотрим фото заливного пирога с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты (на форму диметром 22-24см):
- 500мл кефира;
- 3 сырых куриных яйца;
- 300гр пшеничной муки;
- 1ст.л. сахара;
- 0,5ч.л. соды;
- 0,5ч.л. соли.
- пучок зеленого лука (примерно 100гр);
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
- 1ч.л. соли.
Готовим пирог:
- Начинка заливного пирога очень простая, домашняя – зеленый лук и отваренные вкрутую яйца.
- И лук, и яйца мы мелко рубим ножом. Смешиваем и солим.
- Так как тесто готовится очень быстро, можно сразу включить духовку на 180°С. Пока она нагревается, выливаем в миску кефир.
- Разбиваем в эту же миску три сырых куриных яйца.
- Перемешиваем венчиком или ложкой.
- Муку смешиваем с солью и содой, просеиваем в миску с кефиром и яйцами.
- Хорошо размешиваем и получаем жидкое тесто, которым и будем заливать лук и яйцо. Посмотрите на фото, не смотря на то, что тесто немного напоминает тесто для оладий, в нем практически не образуются комочки, которые нужно разбивать венчиком.
- Берем форму для выпекания. У меня она круглая керамическая. Вы можете взять любую, но обязательно с антипригарным покрытием или силиконовую. Я дополнительно смазываю ее маслом, так как мне хочется потом пирог вынуть на блюдо без потерь. Наливаем в форму половину теста.
- Выкладываем начинку и аккуратно, сильно не притапливая ее, разравниваем по поверхности теста.
- И заливаем оставшимся тестом.
- Ставим в нагретую духовку на 35-40 минут. При выпекании следите за корочкой, пирог в духовке хорошо поднимется и если верх начнет темнеть больше чем нужно – накрываем его фольгой. По истечении времени получаем вот такой румяный, хорошо держащий форму пирог.
- Даем ему остыть в течение 10 минут. Затем проводим по бортиками тонким ножом, чтобы освободить их и переворачиваем пирог на разделочную доску.
- А затем опять переворачиваем «с головы на ноги».
- Есть пирог можно и теплым, и холодным. Он одинаково вкусен. Убирая остатки в холодильник лучше обернуть их фольгой, заливной пирог на кефире хоть и не черствеет быстро, но может подсохнуть по краям (если успеет, ха-ха!).