Форшмак из селедки классический рецепт
Г отовим легендарное, очень несложное и, одновременно, очень вкусное блюдо. Львиную долю времени занимает предварительная подготовка, а собственно приготовление можно свести к фразе «Тщательно перемешать и подать». Время активного приготовления – 30 минут + нужно выдержать готовое блюдо в холодильнике не менее 2-х часов.
Ингредиенты
- сельдь среднего размера — 1 шт.
- луковица некрупная — 1 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- яблоко кислое — 1 шт.
- подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
- молоко — 1/2 ст.
- масло сливочное — 70 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- лимонная кислота — по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты
Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.
Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.
Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.
Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.
Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.
Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.
Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.
Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.
Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.
Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.
Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.
Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмаку пикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.
Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.
Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.
Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.
Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.
Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.
Измельчаем кусочки сельди.
Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.
В сотейнике распускаем сливочное масло.
Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.
Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.
Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.
Кусочек черного хлеба подчеркивает вкус сельди и сливочное масло будет лишним, получим более яркий вкус.
Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.
5 stars — based on 1 review(s)
Рекомендации по приготовлению «Форшмака из селедки»
- Охлажденные яйца, лежавшие в холодильнике, гарантированно потрескаются и белок вытечет в процессе варки. Чтобы получить красивые, с ровной поверхностью отварные яйца, на которые смотреть приятно и на терке натирать одно удовольствие, нужно или достать их за пол часа до отваривания из холодильника, или залить теплой водой и дать постоять минут 15. Столовая ложка соли, добавленная в воду для варки, предотвратит вытекание белка, даже при наличие в скорлупе трещинок.
- Для удаления излишней остроты лука: нашинкованный лук можно залить горячей водой или теплой водой, с несколькими кристалликами лимонной кислоты.
- Характерное постукивание скорлупы яиц о дно кастрюли говорит о том, что огонь нужно сменить на небольшой и через 6 минут слить из кастрюли горячую воду и тут же залить яйца холодной водой. Резкая смена температур отделит яичную пленку от скорлупы и очистка яиц не составит труда.
- Очистить сельдь от шкурки – она без хлопот снимается, если сделать надрезы вокруг головой рыбы и чистить от головы к хвосту.
- Для форшмака можно взять готовое филе – меньше времени будет потрачено на приготовление и гарантированно не будет костей. Важный момент при этом – сельдь должна быть просто соленой, без добавления особых приправ и специй. Незапланированные компоненты могут очень изменить вкус готового блюда и не всегда в лучшую сторону.
- Многие рецепты содержат рекомендацию предварительно замочить филе сельди или в воде, или в чае, или в молоке. Замачивание способствовало удалению излишков соли, делало филе более нежным.
- Если масса паштета получилась излишне влажной, то ситуацию легко исправят сухие хлебные крошки. Обязательно пробуем форшмак и при необходимости добавляем соль.