Лещ, запеченный в духовке в фольге и под сметаной
Л ещ – очень вкусная рыбка. Особенно нежным и ароматным он получается при запекании в духовом шкафу. Если сверху смазать сметаной и добавить любимых специй, блюдо будет достойным даже праздничного стола. Сметану лучше использовать густую, натуральную, тогда красивая корочка будет обеспечена!
Ингредиенты
- Лещ (или другая рыба) — 500-600 г
- Сметана (густая) — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Укроп (веточки) — 1 пучок
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем рыбу. Можно взять не только леща, но и другую речную или морскую рыбу средней жирности. Желательно использовать свежепойманную, но подойдет и замороженная. В этом случае предварительно рыба размораживается. Если понравившаяся тушка будет крупнее, чем указано в рецепте, время приготовления следует увеличить на 50%. Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, убрать внутренности и жабры и хорошо промыть снаружи и изнутри.
Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Если используется крупная и жирная тушка, края фольги следует подвернуть "бортиком", чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Можно обойтись и без фольги, но в этом случае придется долго отмывать противень после готовки.
Подготовленную рыбку посыпаем снаружи и изнутри солью и специями. Пряности можно взять любые, лучше всего подходят черный и душистый перец. При желании используется готовая смесь специй. После этого тушка растирается руками для более равномерного распределения приправ.
В брюшко укладываем вымытые веточки укропа. Их должно быть достаточно много, чтобы целиком заполнить полость. Если запекаться будет морская рыба, можно добавить несколько ломтиков лимона. На этом этапе леща можно оставить на 30-40 минут немного замариноваться. Если очень хочется кушать, то можно сразу приступать к готовке. Рыба и так получается очень нежной и сочной.
Всю поверхность тушки густо смазываем сметаной. Чем больше будет ее слой — тем вкуснее будет готовое блюдо. Конечно, в пределах разумного: леща под сметаной должно быть видно.
Подготовленную рыбу помещаем в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 30-35 минут. Если тушка крупная, время увеличиваем.
После окончания времени приготовления выключаем духовку и даем настояться готовому блюду 15 минут, не открывая дверцу. Вынимаем леща, убираем укроп из брюшка, украшаем свежей зеленью и подаем. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также свежие овощи.