Как приготовить пахлаву в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.
Пахлава — искусство
Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.
Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.
Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.
Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.
Пахлава или 7 способов покорить Восток
Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.
Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.
Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт
Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:
Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:
- Грецких орехов — 350 г;
- Сливочного масла — 350 г;
- Корицы — 1½ ч. ложки;
- Ванили — по вкусу;
- Густого меда — 250 г;
- Горячей воды — 150 мл;
- Половинок грецких орехов;
- Куриного яйца — 1 шт.
Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:
Рецепт турецкой пахлавы
Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:
- Мука — 1 кг;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное (не спред) масло — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Орешки — 600 г;
- Сахарная пудра — около 600 г;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — по вкусу;
- Сахар — 500 г;
- Вода — 500 мл;
- Яичный желток — 1 шт.
Рецептура приготовления турецкой пахлавы:
Итальянский рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Этот чудный десерт вас поразит необычным вкусом.
Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.
Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.
Армянская пахлава
Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.
К требуемым ингредиентам относят:
- Масло (не спред) сливочное — 300 г;
- Сметану — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
- Соду — 2/3 ч. ложки;
- Грецкие орешки — 2 стакана;
- Корицу — 2 ч. ложки;
- Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
- Сахар — 2 ст. ложка;
- Воду — 225 мл;
- Мед — 75 мл;
- Желток — 1 шт.
Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:
Азербайджанская пахлава
Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?
Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:
Крымская пляжная медовая пахлава с орехами
Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.
Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.
Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.
Блюдо состоит из:
- Молока — 250 мл;
- Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
- Сметаны — 50 мл;
- Соды — ¼ ч. ложки;
- Муки — 3,5-4 стакана;
- Сахара-песка — ½ кг;
- Воды — 200 мл;
- Меда — 2 ч. ложек;
- Грецких орешков — горсть;
- Рафинированного растительного масла — ½ литра.
На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.
Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».
Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.
Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.
Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.
Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.
Изумительная пахлава из теста фило
Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.
Приобретите следующие ингредиенты:
- Мука — ½ кг;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
- Сливочное масло — 50 г.
Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.
Для сиропа вам понадобится:
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:
- Грецкими орешками — 1,5 стакана.
Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:
- Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;