»

Как приготовить пахлаву в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пахлаву в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава — искусство

Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.
  • Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

  • Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  • В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  • Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  • Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  • По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  • Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  • Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  • Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  • Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  • Смешиваем мед с горячей водой;
  • Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  • Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  • Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  • Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  • Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
  • Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  • Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  • Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  • По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  • Наслаждаемся блюдом!
  • Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  • Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  • Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  • Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  • Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  • Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  • Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  • Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  • Повторить с оставшимися шариками;
  • Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  • Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  • Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  • По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
  • Итальянский рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Этот чудный десерт вас поразит необычным вкусом.

    Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

    Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

    Армянская пахлава

    Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

    К требуемым ингредиентам относят:

    • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
    • Сметану — 300 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
    • Соду — 2/3 ч. ложки;
    • Грецкие орешки — 2 стакана;
    • Корицу — 2 ч. ложки;
    • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
    • Сахар — 2 ст. ложка;
    • Воду — 225 мл;
    • Мед — 75 мл;
    • Желток — 1 шт.

    Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

  • Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
  • Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
  • Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
  • Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
  • Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
  • По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
  • Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
  • Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
  • Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
  • Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.
  • Азербайджанская пахлава

    Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

    Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  • В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  • Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  • Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  • 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  • За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  • Остужаем и подаем лакомство к чаю.
  • Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

    Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

    Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

    Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

    Блюдо состоит из:

    • Молока — 250 мл;
    • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
    • Сметаны — 50 мл;
    • Соды — ¼ ч. ложки;
    • Муки — 3,5-4 стакана;
    • Сахара-песка — ½ кг;
    • Воды — 200 мл;
    • Меда — 2 ч. ложек;
    • Грецких орешков — горсть;
    • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

    На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

    Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

    Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

    Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

    Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

    Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

    Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

    Изумительная пахлава из теста фило

    Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

    Приобретите следующие ингредиенты:

    • Мука — ½ кг;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

    Для сиропа вам понадобится:

    • Вода — 1,5 стакана;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

    В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

    • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

    Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

    1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
  • Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  • Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  • Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
  • На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
  • Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  • Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
  • Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *