Что это такое? — спросите вы. Капкейки – это маленькие пирожные, очень популярные на Западе. По сути мини-кейки это тот же торт, только уменьшенного размера, который может стать украшением любого стола, в том числе и детского праздника.
Немного интересных фактов о капкейках
- термин возник ещё в 19 веке, так как подобный десерт выпекали в керамических чайных чашках;
- по другой версии название возникло благодаря особенностям взвешивания. Говорят, что всех ингредиентов для мини-десертов было по одной чашке;
- в последние годы более 13% молодожён выбирают капкейки в качестве главного свадебного сладкого угощения;
- в 2012 году в Америке было продано 770 миллионов мини-кексов;
- в этом же году открыли первый в мире банкомат с капкейками;
- национальный день этого десерта – 15 декабря;
- самый большой в мире капкейк испекли в Вашингтоне. Его вес составил 555 кг. Крем весил 220 кг, а калорийность десерта составила 2 миллиона калорий.
Классический рецепт пошагово
Помимо пирогов и тортов, праздничный стол можно разнообразить и другими десертами. Например, нежнейшими капкейками.
Для приготовления классического десерта потребуется:
- мука – 225 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- растопленное масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 175 мл;
- прозрачный мёд – 100 мл.
Общее время, потраченное на готовку: 20-25 минут.
Калорийность: 213. 54 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- В сотейнике слегка нагреть молоко, мёд и масло. Постоянно помешивать;
- Взбить яйца и соединить их с молочной смесью;
- Всыпать муку и аккуратно перемешать;
- Готовое тесто равномерно распределить по бумажным формочкам;
- И выпекать около 15 минут в духовке, разогретой до 180С.
Рецепт капкейков с начинкой
В качестве основы можно использовать классический рецепт приготовления десерта, предложенный в предыдущем рецепте, а вот экспериментировать с начинкой можно до бесконечности. Ниже представлены самые вкусные, лёгкие и популярные рецепты начинок для капкейков.
Сливочная карамель с бананом
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 270.5 ккал.
- Сахар разогреть на сковороде и дождаться пока он приобретёт золотистый оттенок;
- За это время размять фрукт вилкой;
- Сахар смешать со сливками и добавить в банановое пюре;
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Яблочная начинка
- сахар – 100 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яблоки – 2 шт.
Время приготовления: до 15 минут.
Калорийность: 193.15 ккал.
- Яблоки мелко нарезать;
- Выложить на сковороду все ингредиенты и обжаривать до тех пор, пока не растворится сахар;
- Остудить.
Мусс из молочного шоколада
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 260 ккал.
- Шоколад растопить на водяной бане;
- За это время взбить сливки;
- К шоколаду постоянно помешивая влить половину сливок, затем оставшиеся.
Забавные детские капкейки с мастикой
Уже давно в качестве сладкого угощения на детские праздники используют именно капкейки. Популярность связана с тем, что их удобно кушать, выглядят они очень мило, а вот если их ещё забавно украсить, то маленькие гости будут просто в восторге.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 175 гр.;
- масло – 150 гр.;
- разрыхлителя и ванилина по 10 гр.;
Общее время, потраченное на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 403. 99 ккал.
Пошаговое приготовление американских десертов:
- Взбить до пышности и устойчивой консистенции яйца и сахар;
- Отдельно взбить масло и соединить со сладкой яичной смесью;
- Постепенно всыпать муку и тщательно перемешать все ингредиенты;
- Заполнить тестом формы и выпекать при температурном режиме 180С не более 15 минут.
- Разделочную доску присыпать сахарной пудрой и выложить мастику (в рецепте используется готовая мастика, купленная в магазине). Раскатать пласт и вырезать из него кружки, с тем же диаметром, что и готовый десерт;
- Для того чтобы украшения плотно прилегали к поверхности капкейков, их надо смазать кремом или варёной сгущёнкой;
- Разложить сладкие кружки;
- Далее действуйте согласно своей фантазии. Вы можете вырезать из мастики бабочек, цветочки, ушки, бусинки, глазки;
- Всем этим необходимо заполнить поверхность основания;
- Для того чтобы украшения прилипли к мастике, фон необходимо слегка сбрызнуть водой и приклеить дополнительные ингредиенты.
Использовать можно украшения, как сделанные своими руками, так и купленные в кондитерском отделе. Последние существенно сэкономят ваше время на кухня.
Капкейки с кремом
Нежнейшее ванильное тесто удачно гармонирует с творожным кремом. Рецепт очень прост, поэтому по силам любой хозяйке.
Компоненты рецепта для теста:
- масло – 120 гр.;
- молоко — 60 мл;
- яйца — 3шт.;
- ванилин – 20 гр.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 130 гр.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Продукты для нежного крема:
- творог – 150 гр.;
- жирные сливки – 50 мл;
- масло – 150 гр.;
- пудра – 150 гр.;
- эссенция ванильная – 2 капли.
Общее время, потраченное на приготовление: 35 минут.
Калорийность: 325.02 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры;
- Подготовить формочки и включить духовку;
- В течение 6 минут взбивать масло с сахаром;
- По одному вводить яйца;
- Положить ванильный сахар;
- В отдельной посуде соединить соль, разрыхлитель и муку;
- Включив миксер на низкую скорость по очереди вводить в тесто муку и молоко;
- При этом начать и закончить надо сухим ингредиентом;
- Равномерно наполнить полученным тестом, заранее приготовленные формы;
- Выпекать при 160С не более 22 минут;
- Творог взбить с половиной сливок. Далее действуем на глаз: если консистенция стала пышной и однородно значит сливок больше не надо;
- Влить ванильную эссенцию;
- В отдельной посуде взбить масло с пудрой до воздушной консистенции. Процесс займёт около 6 минут;
- Продолжая взбивание ввести в масляную смесь творожную;
- Готовый крем убрать на четверть часа в холодильник;
- Наполнить кондитерский мешок кремом и оформить остывшие изделия.
Читайте как приготовить невероятно вкусный кекс в мультиварке .
Возьмите на заметку рецепт домашнего пирога с картошкой и мясом.
Классический пошаговый рецепт с фото горохового супа. Научинтесь варить это специфическое блюдо правильно.
Шоколадные капкейки
Пожалуй, в мире мало людей равнодушных к шоколаду, а если он присутствует в выпечке, то можно не сомневаться: ничего кроме восторга и похвалы вы не получите.
Итак, для шоколадных американских пирожных потребуются следующие продукты:
- мука – 1 стакан + 1/3 стакана дополнительно;
- размягчённое масло – 3 ст. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- сахар – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- какао – ¾ стакана;
- ванильный сахар – ¾ ч. л.;
- соль – 1/8 ч. л.;
- какао – 50 гр.;
- молоко – 200 мл.
Общее время, потраченное на приготовление: 30 минут.
Калорийность: 279. 89 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Включить духовку для разогрева, в форму для выпекания разложить бумажные формочки;
- Взбить сахар с масло до воздушности, и пока смесь не приобретёт белый оттенок;
- По одному ввести яйца, после каждого введения тщательно взбить смесь;
- Насыпать ванильный сахар;
- Муку смешать с какао;
- Чередуя добавлять в тесто молоко и муку;
- Готовым тестом заполнить формочки на ¾ часть;
- Выпекать десерт 17 минут при температуре 180С;
- Украсить по желанию, но только после полного остывания изделий.
Ромовые капкейки «Тирамису»
Несмотря на наличие длинного списка ингредиентов, и длительного процесса приготовления, десерт получается нежным, ароматным и пикантным вкусом.
Компоненты для приготовления теста:
Для приготовления пропитки потребуется:
Продукты для крема:
- сахарная пудра – 50 гр.;
- 33% сливки – 150 мл;
- «Маскарпоне» — 250 гр.
- чёрный шоколад — 80 гр.;
- какао – 1 ч. л.
Общее время, потраченное на приготовление: 90 минут.
Калорийность десерта: 326.18 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- Соль, разрыхлитель, муку, перемешать и просеять;
- В СВЧ-печи разогреть молоко с маслом до 40С и убрать в сторонку, для того чтобы жидкость немного остыла;
- Желтки, сахар и яйца взбивать при помощи миксера не менее 7 минут;
- За это время масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар полностью раствориться;
- После добавлять небольшими порциями муку и мешать тесто лопаточкой в одной направлении;
- К этому времени молочная масса успеет остыть до нужной температуры, поэтому следующим этапом станет добавление 4 столовых ложек теста в сливочно-молочную смесь;
- Перемешать до однородной консистенции и соединить с тестом;
- Перемешать также при помощи лопатки. В итоге получится нежное тесто;
- Форму для выпекания заполнить бумажными вкладышами для капкейков;
- В каждую формочку влить столько теста, чтобы оно заполнило лишь ¾ часть;
- Первые 10 минут десерт выпекают при температуре 180С, оставшиеся 5 минут при температурном режиме 160С;
- Готовые изделия не вынимать из формы до полного остывания;
- Пока десерт остывает, приготовьте пропитку. Для этого сварить крепкий кофе (2 ч. л. кофе на 120 мл воды), добавьте сахар и коньяк;
- Полученной ароматной жидкостью пропитать капкейки: смазать поверхность изделий кисточкой смоченной в пропитке. Спустя 10 минут повторить процедуру;
- Займитесь декором: растопите на водяной бане шоколад, полученную массу залейте в фигурные формочки и оставьте остывать;
- Последний этап: приготовление крема. Маскарпоне взбить с пудрой, постепенно вливая сливки дождаться пока на креме не начнут образовываться устойчивые пики. Важно: посуда, где взбивается крем, должна быть холодной;
- Переложить крем в кондитерский мешок и украсить им поверхность десерта;
- Посыпать изделия какао и разложить шоколадные украшения.
Полезные советы и хитрости приготовления капкейков
Чем хорош американский десерт, так это тем, что это прекрасная возможность поэкспериментировать не только с оформлением, но и с вкусовыми качествами. Однако про основные правила приготовления забывать не стоит.
- Перед приготовлением теста, необходимо проверить наличие в доме специальных форм для выпекания десерта;
- Нет необходимости смазывать бумажные формы кулинарным жиром, так как в тесте уже имеется нужное количество масла, и десерт не прилипнет;
- В приготовлении капкейков, экспериментам может подлежать, что угодно, но только не рецептура. Все пропорции должны соблюдаться максимально точно, иначе вместе нежнейшего десерта получатся сухие кексы с непонятной начинкой;
- Если ваша цель украсить десерт взбитыми сливками, то тесто в этом случае должно быть максимально нежным (для контраста). В этом случае, обязательно используйте миксер, а не ручной метод взбивания;
- Формы для выпекания ни в коем случае не заполняются доверху. В идеале они занимают лишь ¾ части, так как во время выпечки изделия поднимутся;
- В приготовлении начинки можно включить свою фантазию. Например, после распределения теста по формочкам, можно добавить в каждый капкейк по кусочку шоколада. Во время тепловой обработки ингредиент расплавиться и начинка десерта будет просто фантастической;
- Также можно добавить орехи, маршмелоу, мармелад, свежие ягоды и карамель – главное не переборщить;
- Что касается количества используемой начинки, запомните максимум 1 ст. л. для каждого изделия;
- Время выпечки играет немаловажную роль для результата. Передержанные в духовке изделия получатся сухими и безвкусными;
- Пока десерт полностью не остынет, вынимать его из формы категорически запрещено. Консистенция изделий очень нежная и пока они находятся в горячем состоянии – капкейки подобны хрустальной вазе: одно неловкое движение и они рассыпятся;
- В идеале время остывания составляет не менее 30 минут.
Чудесных вам капкейков и отличного настроения!