Из куриной грудки можно приготовить массу разнообразных блюд. Ее обжаривают или отваривают для всевозможных салатов, из нее готовят котлеты, биточки, запеканки и рулеты. Мясо птицы замечательно сочетается с соусом из сметаны. Она придает курице пикантный сливочный вкус, делая мясо невероятно нежным и сочным. На гарнир лучше всего подойдет паста или другие макаронные изделия, каши, картофель. Будьте осторожны, куриная грудка в сметанном соусе имеет свойство очень быстро исчезать с тарелок!
- куриная грудка (можно сразу взять филе) – 600 грамм;
- мясной бульон или очищенная вода – 1 стакан (250 мл);
- сливочное масло – 50 грамм;
- жирная сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- приправа для курицы (куркума, имбирь, шалфей) – чайная ложка;
- соль – щепотка;
- молотый перец (черный) – половина чайной ложки.
Время приготовления блюда — 20 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 200 ккал .
Пошаговое приготовление:
1. Куриную грудку тщательно моем, удаляем жир и пленки.
2. Отделяем филе от костей. Нарезаем мясо как на гуляш — кусочками среднего размера
3. На сухой антипригарной сковороде растапливаем половину сливочного масла и наливаем ложку растительного. Лучше использовать рафинированное масло, чтобы соус не приобрел неприятный маслянистый вкус.
4. Обжариваем мясо, перемешивая его деревянной лопаткой. Мясо должно полностью прожариться и приобрести золотистый оттенок. Время обжаривания составляет 5-7 минут.
5. Готовое мясо перекладываем в сотейник.
6. На сухой сковороде обжариваем ложку пшеничной муки, чтобы она немного подзолотилась. Далее добавляем оставшееся сливочное масло.
7. Когда масло растопится, добавляем жирную сметану (лучше использовать 20% жирности).
8. Тщательно перемешиваем соус, чтобы предотвратить появление комочков.
9. Разбавляем соус горячим бульоном или водой, регулируя густоту соуса по своему усмотрению.
10. Добавляем в соус перец для остроты, приправы, соль. Во время варки постоянно помешиваем соус.
11. Провариваем соус 3 минуты и переливаем его в сотейник с мясом.
12. Добавляем для аромата листок лаврушки и несколько горошин душистого перца. Тушим 25 минут на минимальной мощности плиты.
Готовую куриную грудку подавать горячей с гарниром и свежей зеленью.
Блюдо можно разнообразить, добавляя в него поджаренный лук, чеснок и рубленую зелень (петрушку, кинзу или укроп).
Приятного вам аппетита!