»

Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Харчо рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Написал Юлия Аханова

Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым — применение ткемали, ну а третья характерная особенность — грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить — вот, пожалуй, и все. Тонкости приготовления харчо по классическому рецепту расскажу и покажу ниже.

Общее время готовки – 1 час 45 минута
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить харчо по классическому рецепту

Говядина — 500 г средней жирности (грудинка)
Вода — 3 л
Рис — 120 г
Лук репчатый — 400 г
Помидор — 300 г
Мука кукурузная — 1 ст.л. (мелкого помола)
Орехи грецкие — 100 г ядра
Масло топленое — 1 ст.л.
Ткемали — 150 г
Кориандр — 1 ч.л. молотый
Кинза — 10 веточка (-и)
Петрушка — 10 веточка (-и)
Хмели-сунели — 1 ч.л.

Чеснок — 5 зуб.
Тмин — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 6 шт. (горошин)
Перец красный жгучий — 0.5 шт. стручка
Перец черный — по вкусу (молотый)
Соль — по вкусу

Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.

Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов — как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 — 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.

Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено — чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.

Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.

Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.

К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.

Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.

Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).

Ополосните и мелко порубите ножом зелень.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...