Жаркое, уха, солянка, котлеты, блины, шарлотка – это далеко не полный список самых популярных блюд в России, согласно статистике.
Жульен с курицей и грибами в духовке, или как его ещё называют — «кокот», может абсолютно законно претендовать на почётное место в этом списке. Изысканного «француза» давно приняли за своего, поэтому на наших столах он уже давно не гость, а полноправный хозяин торжества.
Жульен с курицей и шампиньонами на противне
Ингредиенты
Приготовление жульена на противне с грибами и курицей
Пусть состав жульена практически не меняется, зато меняется посуда для его приготовления. Как всё привычно – горшки, кокотницы, даже сковородка. Но пытался ли кто-нибудь подать кушанье на противне?
Если нет, тогда обязательно попробуйте. Это немного необычный способ приготовления такого блюда, зато каким вкусным оно получается, если сделать его так изысканно.
- Филе обмываем холодной водой, обтираем одноразовым полотенцем, кладём на противень и запекаем 25 минут при 180 градусах. Но можно курочку и зажарить. Для более богатого вкуса филе предварительно можно натереть мелкой солью и специями. Ещё раз оговоримся, что эта процедура не обязательна.
- Остывшую куриную грудку рвём на кусочки вдоль волокон. Не хочется пачкать руки? Тогда нож и вилка ваши друзья на ближайшие 10 минут.
- Сыр натираем на крупной тёрке.
- С луком придётся немного повозиться. Сначала снимаем с него сухую «кожу» – шелуху. Теперь моем под струёй холодной воды и режем пополам. Затем мелко нарезаем, жарим до золотистого цвета.
- Грибы режем тонкими пластинками. Хотя гораздо удобнее купить уже резанные шампиньоны. Грибы перекидываем к луку и обжариваем ещё полчаса.
- Нарезанную курицу смешиваем с грибами и луком.
- Заливаем заготовку для жульена сметаной и перемешиваем.
- Подготовленную к запеканию смесь перекладываем в противень, разравниваем.
- Посыпаем сыром. Жалеть его не нужно, высыпаем весь.
- Помещаем в жаркую духовку и при 180 градусах плавим сыр 10-15 минут.
Единственный минус этого блюда в том, что оно очень быстро съедается. Но увидев довольные лица угостившихся, у вас сразу появится вдохновение и силы на вторую порцию.
Вкусный жюльен с грибами и куриной грудкой в духовке
Наверное, это один из быстрых способов приготовления жульена. Всё предельно просто. С ним справится даже ребёнок (конечно, исключительно под чутким руководством взрослого).
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 1 шт.;
- Грибы свежие – 200 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Мука – 50 г;
- Горчица (не порошок) – 1 ч.л.;
- Сыр твёрдых сортов – 50 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление жульена с грибами в духовке
- На сухой раскалённой сковородке обжариваем муку до приятного светло-коричневого цвета.
- В отдельной миске смешиваем сметану, соль, перец, горчицу. Всыпаем муку, тщательно промешиваем.
- Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.
- Грибы моем, режем, отвариваем в кипятке 10 минут. Сливаем через дуршлаг и добавляем к луку, обжариваем до полуготовности.
- Курицу отвариваем, нарезаем на кубики.
- Сыр натираем на тёрке с крупными дырочками.
- В глубокую ёмкость (используем кокотницу, горшочки, сковороду, которую можно ставить в духовку, или глубокий противень) укладываем слоями:
- сначала кладём грибы с луком.
- второй слой – филе курицы.
- заливаем всё сметанным соусом.
- засыпаем ингредиенты сыром.
В прогретой до 200 градусов духовке запекаем жульен 10 минут.
Как самостоятельное блюдо, для полного насыщения, его придётся съесть много. Поэтому не плохо было бы к жульену подать отварной круглый рис или любой другой гарнир на ваше усмотрение (только учтите, что он должен дополнять, а не перебивать основной вкус вашего угощения).