»

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото из сгущенки

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото из сгущенки

На юбилеях, свадьбах и – особенно! – детских днях рождения важен не столько сам торт, как его украшение. Очень трогательно смотрятся фигурки жениха и невесты, сделанные из пищевой мастики. А детишкам наверняка понравятся целые композиции, выполненные по мотивам популярного мультика «Маша и Медведь» или компьютерной игры «Энгри Бердз». Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовые украшения для торта из маршмеллоу, глюкозы и глицерина. Но, во-первых, все эти гирлянды, бусики и бантики с цветочками не несут на себе следа вашей индивидуальности и творческой фантазии, а во-вторых, и стоят недешево. Поэтому сегодня мы будем учиться тому, как сделать мастику из сгущенки. Рецепт очень прост, а результат порадует даже новичка. Может, с первого раза не удастся красиво слепить фигурки, но мастика уж точно получится вкусной.

Ингредиенты

Что для этого нужно? Для украшения торта мастикой не потребуются компоненты, опустошающие семейный бюджет. Всё, что необходимо, так это банка сгущенки, сухие сливки, сахарная пудра и сок лимона. Ну и пищевые красители, разумеется, если только вы не решили заранее, что ваш торт будет однородно бежевым. Но теперь поговорим о качестве продуктов, ибо от него зависит успех дела. Сухое молоко или сливки должны быть свежими, не слипшимися в кусок, приятного кремового (а не желтого) цвета. Желательно брать сахарную пудру самого мелкого помола, чтобы мастика из сгущенки не крошилась и не рвалась, а была эластичной. Имейте на всякий случай под рукой и картофельный крахмал. Во время лепки обмакивайте в него пальцы, тогда мастика не будет липнуть к рукам. Водка придаст вашим скульптуркам аппетитный блеск. Ну и, наконец, сгущенка. Берите белорусскую или украинскую продукцию. Сгущенка должна быть сделана из цельного молока и сахара, а не химикатов.

Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

До того как мы начали делать этот сложный ингредиент, подумаем: а оно нам надо? Ведь если верх нашего тортика покрыт сметанным, белковым кремом, или взбитыми сливками, украшения из сгущенного молока и сахара просто растворятся во влажной среде. По этой же причине нельзя наносить декор из мастики на пропитанные ромом или вареньем коржи. Но и на «голом» тесте покрытие из сахарной пудры и молока не будет держаться. Торт прежде нужно выровнять. Для этого используют уже застывший в холодильнике масляный крем, марципан или ганаш. Вы испекли медовик? Вот идеальный крем под мастику. Масло, сгущенка и растопленный шоколад (все компоненты в равных пропорциях) взбиваются миксером до однородности. У медовика равняем края ножом, крошку вымешиваем с небольшим количеством крема. Получается довольно вязкая масса. Смоченным в теплой воде шпателем наносим ее на верх изделия и ставим в холодильник. Потом добавляем остальной крем. Снова подмораживаем. Основа под мастику готова. Теперь можно приступать к покрытию.

Еще один крем под мастику

Масло комнатной температуры смешиваем с растопленным натуральным шоколадом без всяких наполнителей (желательно черным, горьким). Пропорции приблизительно полтора к одному. Когда получится однородное шоколадное масло, можно подмешать немного вареной сгущенки. Взобьем всю массу в миксере, чтобы получился нежный и пушистый крем. Нанесем его на верх и бока торта. Молочная мастика на сгущенке будет хорошо держаться на этом креме. Но для этого надо дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

Мастика со сгущенкой: рецепт

Сначала смешиваем сыпучие продукты. В глубокой миске соединяем сухое молоко или сливки и сахарную пудру. Лучше всего оба эти ингредиента просеять через сито, во избежание образования комочков. Если они будут присутствовать в мастике, она выйдет ломкой и пойдет трещинами. В каких пропорциях смешивать сливки с сахаром? Пока что в равных – по стакану. Хорошенько вымешиваем. Начинаем вливать сгущенное молоко, постоянно орудуя ложкой в одном направлении (например, против часовой стрелки). Чтобы мастика не вышла приторной, можно некоторую толику сахарной пудры заменить крахмалом. Этот компонент придаст всей массе необходимую вязкость. Для вкуса можно подкислить мастику чайной ложечкой лимонного сока. Рабочую поверхность щедро посыпаем сахарной пудрой (еще половина стакана примерно). Перекладываем на нее мастику из миски. Продолжаем вымешивать, подсыпая сахарную пудру из периферии в центр, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к пальцам.

Придать нужный цвет

Натуральная мастика из сгущенки получается телесного, бежевого оттенка. Для придания ему цвета нужно воспользоваться пищевыми красителями. Их продают в магазинах, часто перед Пасхой. Ведь именно в это время нужны «расцвеченные» яйца. Если краситель сухой, разотрите порошок и вымешайте его с тем количеством мастики, которое вам нужно. Для этого изначально рассчитайте, сколько должно быть зеленых листочков, красных, оранжевых и синих цветов. Можно действовать иначе, орудуя с жидким красителем. Сначала лепим розочку Потом пипеткой капаем на нее сверху капельку красной краски. Получится очень оригинально – цвет будет не сплошной, а с переливами от бежевого до насыщенно алого. Не бойтесь использовать и натуральные красители: сироп малинового варенья (красный), морковный сок (оранжевый), свекольный экстракт (бордо), какао-порошок (коричневый), зеленку.

Как хранить мастику

Этот продукт на открытом воздухе быстро сохнет, отчего фигурки начинают трескаться и обсыпаться. В холодильнике же ненакрытая молочная мастика на сгущенке впитывает в себя находящийся там конденсат. От этого процесса лепнина «плывет» как подтаявшее мороженое. Какой выход? Если мы используем мастику для обтяжки торта (покрытия верха ровным слоем), то можно наносить ее сразу же. Но вот фигурки лепить лучше всего перед подачей к столу. А покамест мастику нужно скатать колобками или колбасками разных цветов, плотно замотать в пищевую пленку и положить в холодильник. Когда вы вытащите ее оттуда и приметесь ваять, то обнаружите, что масса стала более твердой и крошащейся. Не пугайтесь. Нагрейте ее в руках, и к ней вернется былая эластичность.

Лепка фигурок

Чтобы пластилиновые качества мастики проявили себя в полной мере, нужно завернуть разноцветные кусочки в пищевую пленку и дать им полежать в холодильнике ночь. После этого достать и оставить на полчаса. Мастика из сгущенки за это время обмякнет. Прежде чем ваять, отщипываем кусочек и разминаем его руками. Пробуем, каковы его качества? Если мастика липнет к пальцам, добавляем сахарную пудру. В случае слишком твердого и неэластичного продукта подливаем немного сгущенки, лимонного сока или кипяченой воды. Работаем на поверхности, посыпанной сахарной пудрой – так изделия не будут прилипать к столу. Кроме творческой фантазии вооружимся еще небольшим ножом с острым кончиком. Если нужно соединить два фрагмента из мастики, необходимо смочить места склеивания водой или яичным белком. В таком случае понадобится силиконовая кисточка.

Некоторые секреты по работе с мастикой

Мелкие фигурки лучше делать незадолго до подачи, поскольку на воздухе они пересохнут. А на торте или в холодильнике они могут обмякнуть. Объемную скульптуру, сложенную из нескольких фрагментов, наоборот, нужно сделать заранее и дать ей высохнуть. После чего следует аккуратно завернуть ее в пищевую пленку и хранить в холодильнике до прикрепления на торт. Мастика из сгущенки будет смотреться как блестящая глазурь, если ее перед подачей смазать водкой или спиртом. Также этими летучими элементами можно развести порошкообразные красители и пропитать ими массу перед лепкой. Если мастика слишком твердая и плохо раскатывается, прогрейте ее пару секунд в духовке или микроволновке – и она снова станет как пластилин.

Как сделать ровную обтяжку торта

Верх и бока изделия покрываем марципаном, ганашем или хорошо застывшим масляным кремом. На столе раскладываем большой кусок пищевой пленки. Слегка присыпаем ее крахмалом или смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Мастика для торта из сгущенки должна приобрести комнатную температуру. Раскатываем ее скалкой, припудренной крахмалом или сахарной пудрой. Пласт должен получиться большим по размеру, чем верх изделия и его бока. Марципан смачиваем холодной водой. Берем пищевую пленку за края и аккуратно переносим на верх торта, укутываем бока, обрезаем все торчащие кончики. Не забирая полиэтиленового покрытия, проводим легонько скалкой по мастике, чтобы выгнать все пузырьки воздуха. После этого пленку нужно снять.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...