Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.
Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.
Мастика на основе жевательного зефира
Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.
Для него потребуется следующий продуктовый набор:
- 250 г жевательных зефирок;
- 50 мл очищенной воды;
- пудра из сахара – по вкусу;
- пищевой краситель.
Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз. Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.
В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.
Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса. Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.
Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками. плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для масляного крема или фруктовой поверхности она идеальна.
Мастика на основе маршмеллоу
Рецепт приготовления такой кондитерской мастики требует следующих ингредиентов:
- 350 г сахара;
- 2 г лимонки;
- 2 г кухарской соды;
- полстакана воды.
- для самого маршмеллоу:
- пара стаканов сахара;
- стакан воды;
- соль (щепоть);
- 25 г растворимого желатина.
Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.
Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.
Рецепт маршмеллоу выглядит следующим образом:
- Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
- Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
- Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
- Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.
Мастика молочная
Рецепт мягенькой и молочной кондитерской мастики для украшения тортов подразумевает присутствие следующих продуктов:
- 250 г сгущенного молока;
- ч.л. коньяка;
- лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
- 150 г пудры из сахара;
- 150 г порошка молока.
В домашних условиях все это соединяется и готовится следующим образом:
- Пудра перемешивается с молочным порошком;
- К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
- В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.
Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.
Мастика на основе желатина
Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки:
- кг пудры из сахара;
- 55 г желатина;
- 100 г сиропа из кукурузы;
- 3 ст.л. очищенной воды;
- 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
- ваниль (щепотка);
- краситель;
- полстакана крахмала из кукурузы.
Чтобы покрыть торт мастикой на основе желатина, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:
- Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
- В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
- Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
- Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
- Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.
Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.
Если вам понравилось украшать торты своими руками, то можно приобрести специальные кондитерские инструменты, предназначенные для обработки мастики. С помощью разноплановых плунжеров, вырубок, ковриков, пэчворка и текстур получится создавать настоящие предметы кондитерского искусства, тем более что стоят все эти инструменты достаточно дешево.
Главное – не бояться экспериментов, и все у вас получится!