»

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Мастика для торта в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, друзья! Если вы решили испечь дома вкусный десерт, мастика для торта в домашних условиях, рецепт с фото которого вы найдете в этой статье, обязательно вам пригодится.

Домашние, самостоятельно сделанные тортики всегда несут какую-то особую энергетику, ведь хозяйка вкладывает в них частичку своей души. Хотите, чтобы ваш торт по-настоящему запомнился гостям?

Тогда украсьте его мастикой, придав по-настоящему шикарный вид. Если вы не знаете, как это сделать, я с радостью вам помогу. Итак, с чего же начать?

Что такое мастика

Многие начинающие кулинары задаются вопросом: а что же такое мастика? Ответ очень прост: это мягкий, тягучий, съедобный материал, напоминающий по своей структуре пластилин.

Наверняка все видели кондитерские торты, украшенные оригинальными фигурками или цветами. Мастика служит своеобразным декором и часто применяется профессионалами для оформления десертов. Не считаете себя асами в мире кулинарии? Не отчаивайтесь, ведь все начинали с малого. Если правильно подойти к изготовлению смеси из маршмеллоу, она получится даже у новичка. Перед приготовлением вещества не забудьте подготовить нужные ингредиенты. Что и в каких пропорциях брать для данного материала – узнаете далее.

Рецепты мастики для торта в домашних условиях

Для того чтобы начать работу, нужно определиться, какой вид теста вам потребуется. Профессиональные кондитеры выделяют несколько видов данной пасты.

  1. Обыкновенная (сахарная). Классическая мастика с добавлением сахара подходит для больших украшений: декорирования торта, изготовления основ фигурок. Рецепт такого вещества достаточно прост и не потребует особых усилий.
  2. Цветочная. Тонкий, эластичный и податливый материал с желатином обычно используется для тонких украшений, например, роз и других цветов. Также с помощью нее очень просто сформировать мелкие детали – например, глаза или лицо для фигурки. На заметку! Фигурки для торта делаются заранее. Чтобы они хорошо подсохли и не разваливались, необходимо некоторое время подержать их в холодильнике.
  3. Мексиканская. Так называемая мексиканская мастика используется для сложных украшений, требующих особого мастерства и профессионализма. Сделать ее в домашних условиях достаточно сложно. Для этого нужно обладать хотя бы базовыми знаниями кулинарии. Обычно такой пастой пользуются частные кондитеры.

Перед началом работы необходимо позаботиться о нужных продуктах. Для приготовления классического теста в домашних условиях нам понадобятся:

  • Картофельный крахмал (100 г);
  • Сахарная пудра (250 г);
  • Пачка сливочного масла;
  • Сок лимона;
  • Маршмеллоу (1-2 пачки).

Если вы планируете создать пасту разных цветов, добавьте к вышеуказанному списку пищевой краситель, который поможет вам добиться насыщенного оттенка.

Рецепты мастики: лучшие варианты

Мастика из сгущенки, зефира, желатина… Разновидностей этого вещества можно приготовить множество, поэтому представляю вам несколько рецептов, опробованных мною лично.

Классическая

Универсальный вариант, который подойдет для лепки небольших и средних элементов. Для нее вам понадобится 230 г зефира маршмеллоу, (можно купить в обычном продуктовом магазине), 450 г сахарной пудры и 2 ложки сливочного масла.

Выложите зефир из пачки в заранее приготовленную емкость. Поставьте в микроволновку примерно на 1 минуту и подождите, пока он подтает. Затем большой ложкой тщательно размешайте получившуюся смесь, избавляясь от комочков. Сначала сделать это будет достаточно трудно, потому что маршмеллоу сильно прилипает к поверхности. В крайнем случае вы можете взять небольшую ступку, чтобы придать зефиру нужную форму. Если у вас не совсем получается, советую посмотреть мое видео, которое придет вам на помощь:

Перемешайте всю смесь до однородной массы, постепенно добавляя в нее сахарную пудру. Получившуюся мастику положить в холодильник на 3-4 часа.

Для этого вида теста используется сухое молоко или сухие сливки. Возьмите примерно 150 г смеси и добавьте к ней сгущенное молоко. Не забудьте про сок лимона – достаточно будет несколько капель. Добавьте к образовавшемуся веществу сахарную пудру, вводя ее постепенно. В итоге у вас получится сладкая, даже слегка приторная смесь, которая очень понравится сладкоежкам. Вымесите пластичное тесто и отправьте его в морозилку.

Такой вид мастики из желатина предназначен для лепки небольших элементов – например, цветов розы. Чтобы приготовить вещество средней консистенции, из которого очень удобно лепить небольшие детали, вам понадобятся полкило сахарной пудры, 2 ложки желатина, ванилин и немного лимонного сока.

Растопите желатин на водяной бане, добавьте к нему пару ложек лимонного сока и ложку ванилина. Затем начните вводить сахарную пудру, размешивая все до консистенции теста. В итоге у вас должен получиться легкий, нетвердый материал, который нужно предварительно подержать в холодильнике перед началом работы.

Необычно мягкое вещество, которое отлично подойдет для обтяжки и декорирования торта, а также для крупных элементов украшений. Вам нужно взять 800 г сахарной пудры, 20 г желатина, 200 мл меда. Замочите желатин в воде (45-50 мл), затем переведите его на водяную баню, предварительно смешав с медом. Получившуюся смесь нужно перемешать с пудрой до образования небольших вмятин от пальцев. Такой материал гораздо мягче сахарного; с его помощью вы легко обтянете торт, создав красивую, ровную основу.

Шоколадная

Такой креативный рецепт из зефира станет прекрасным вариантом для сладкоежек. Полумягкая масса с насыщенным вкусом подойдет для создания различных фигурок.

Растопите в микроволновке плитку темного шоколада и переведите все на водяную баню. Аккуратно помешивая, введите туда маршмеллоу до его полного растворения. Затем нужно добавить немного сливок, ложку коньяка и сливочное масло. Добейтесь однородной массы, перемешивая все по нескольку раз. Вымесите все в эластичное, тянущееся тесто и отправьте его в морозилку. Из шоколадной мастики получаются оригинальные розочки и другие цветы.

Другие рецепты мастики для торта в домашних условиях

Существует еще несколько небанальных рецептов, которые помогут вам порадовать и удивить гостей. Мастика получится более податливой и мягкой, поэтому вы сможете лепить из нее любые изделия.

Мастика из сгущенки

Такой рецепт вещества становится все более популярным. Из нее вы сможете приготовить самые разные элементы, будь то обтяжка торта, цветы или сладкие фигурки. Тесто имеет приятный, насыщенный вкус.

Вам понадобятся 200 г сгущенного молока, сок лимона, 150 г сахарной пудры и столько же сухих сливок.

Смешайте последние два ингредиента, постепенно вводя в них сгущенку.

Добавьте немного сока лимона для вкуса и замесите тесто. Такое вещество не будет иметь классический белый цвет: оно будет легкого желтого оттенка. Посмотреть, как выглядеть мастика из сгущенки, вы сможете на картинках.

Цветочная мастика

Такая смесь очень часто используется для украшения капкейков и тортов профессиональными кондитерами. Сделать ее самостоятельно, в домашних условиях, вполне реально. Для этого вам нужно взять 20 г желатина, 450 г сахарной пудры, лимонный сок, яичный белок и кондитерский жир.

Растопите желатин и добавьте к нему кулинарный жир с сахарной пудрой. Затем введите туда белок и лимонный сок, тщательно все перемешивая. Для этих целей рекомендуется использовать комбайн. Получив однородное вещество, замесите из него тесто, которое нужно упаковать в полиэтилен и отправить в морозильную камеру до полной заморозки.

Теперь вы убедились, что сделать это вещество своими руками не так сложно, как кажется? Мастика для торта в домашних условиях, рецепт с фото которого представлен в моем блоге, имеет несколько разновидностей, так что вы можете выбрать вариант на ваш вкус. Не бойтесь экспериментировать и создавать интересные варианты.

Побалуйте своих близких вкусным тортиком с украшениями из мастики – и вы увидите, что ваши старания не пройдут даром.
Понравилась статья? Не забудьте порекомендовать ее друзьям! А если вы хотите узнать еще больше рецептов – обязательно подписывайтесь на мой блог, где вы найдете кучу интересных и полезных статей. До новых встреч, дорогие читатели!

С уважением, Наталья Краснова.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *