»

Медовик классический рецепт с фото пошагово

Медовик классический рецепт с фото пошагово

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются медовый торт с заварным кремом и классический вариант — со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!

  • мед — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 300 г ( + примерно 100-150 г для замеса).
  • сметана 20% — 400 г;
  • сливки от 33% — 150 г;
  • сахар — 120-150 г (по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г.

Для декора (по желанию):

  • миндаль — 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки — 10-12 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать классический медовик со сметанным кремом

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту — на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

Как испечь медовик

  • Готовое тесто делим на 4 равные части. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом — их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  • Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  • Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.

    Как сделать сметанный крем для медовика

  • Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  • К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
  • На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем — намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
  • Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  • Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  • Желатин замачиваем в 100 мл холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  • Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
  • Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  • Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
  • «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи — заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  • После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.
  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *