Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли
Торт «Муравейник» — это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.
Домашний торт Муравейник — это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.
Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 6 ст. ложек,
- Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
- Сахар – 100гр,
- Яйца -1 шт,
- Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
- Ванилин – по вкусу,
- Мука – 3-3,5 стакана.
Ингредиенты для крема и посыпки:
- Сгущенка варёная – 1 баночка,
- Молоко – 120 гр,
- Зерна мака – 2 ч. ложки,
- Шоколад – по желанию.
Как приготовить торт Муравейник:
Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.
Добавить сахар, ванилин, перемешать.
Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.
Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.
Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,
Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.
И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.
Охлажденное тесто порезать на небольшие части.
И прокрутить через мясорубку.
Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.
Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.
Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.
Добавляем их частями в полученный крем.
Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.
Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.
Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.
Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.