Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить её хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы. но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина . Также в мясной фарш добавляют зелень и специи. подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус. который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет её вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Ингредиенты
- Баранина
(мякоть, 300 г) - Лук репчатый
(300 г) - Чеснок
(4 зубчика) - Крупа рис
(50 г) - Вода
(100 мл) - Кефир
(200 мл) - Сметана
(200 мл) - Перец красный молотый
(по вкусу) - Кинза
(по вкусу) - Виноградные листья
(свежие, 26 шт.) - Лавровый лист
(2 шт.) - Тимьян (чабрец)
(2-3 веточки) - Петрушка
(2-3 веточки) - Перец черный горошек
(7-8 шт.) - Зира
(молотая, по вкусу) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.
Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На её дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.
Ставим кастрюлю на огонь.
Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.