Сколько помню себя в детстве, бабушка готовила очень вкусные голубцы. Но это был процесс на целый день, потому что сначала она отваривала капусту, потом разбирала ее на листочки, а только затем заворачивала в них мясной фарш. Складывала голубчики в большую чугунную кастрюлю и заливала соусом. А вот как то я пришла к подружке и попала прямо к обеду, передо мной поставили тарелку с непонятным для меня блюдом и сказали, что это ленивые голубцы. Я никак не могла понять, как это может быть, пока не попробовала. Но, как, ни странно, несмотря на необычный внешний вид (оно больше напоминало капустное рагу с мясным фаршем), блюдо было действительно очень вкусным.
Уже позже я познакомилась еще с несколькими вариациями исполнения этого блюда, и каждый отдельно мне понравился. Особенно мне кажется интересная версия такого блюда, которую я также иногда готовлю для разнообразия. А делаю я ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово подготовила специально для вас.
Нам понадобится белокочанная капуста, свежая хрустящая, рис (лучше круглозернистый, чтобы был более клейким), конечно же, мясо, из которого мы будем готовить фарш, ну и овощи для соуса. Тут вы можете немного пофантазировать, учитывая сезонность и ваши вкусы, но в основе должны быть лук-репка, морковка и спелые томатные плоды.
Что еще немаловажно подчеркнуть, так это то, что готовить ленивые голубцы мы будем именно в мультиварке. Такая помощница на кухне значительно облегчает нашу работу и дает возможность получить свободное время для других дел. Как только мы выполним все основные процессы, достаточно будет сложить все ингредиенты в чашу, залить соусом и выставить нужный режим. Дальше помощница сама уже справится, даже если вас не будет рядом, можете не переживать — ничего не сгорит, все выключится автоматически и еще и режим подогрева включится, чтобы вы пришли и отведали еще теплое блюдо.
Ингредиенты:
— белокочанная капуста — 500 г
— мясо (свинина, говядина) — 500 г
— лук-репка — 1 шт.
— куриное яйцо — 1 шт.
— рис — 1 мультистакан
для соуса:
— лук-репка — 1 шт.
— корнеплод моркови — 1 шт.
— томатная паста — 2 ст.л.
Белокочанную капусту промываем, разрезаем пополам и мелко шинкуем. Немного мнем с солью, чтобы она стала мягче.
Рис заливаем холодной водой несколько раз и тщательно промываем.
Свежее мясо режем на куски и перекручиваем на мясорубке.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем.
Смешиваем перекрученное мясо с шинкованными капустой и луком, добавляем рис, куриное яйцо, соль и специи.
Полученную смесь тщательно перемешиваем и слегка отбиваем. Фарш для ленивых голубцов готов.
Измельчаем очищенные луковицу и морковь, складываем в чашу мультиварки.
Обжариваем на режиме «выпечка» 10 минут.
Томатную пасту разводим с горячей водой.
Теперь формируем ленивые голубцы из фарша и укладываем их поверх овощной подушки.
Заливаем все водой с томатной пастой, чтобы она покрыла голубцы. Можно добавить по вкусу соль и специи.
В режиме тушение готовим ленивые голубцы в мультиварке 2 часа.