Автор: Марина Выходцева
Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.
Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.
Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.
Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления
• Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.
• Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.
• Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.
• Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.
• Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.
• Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.
Ленивые голубцы в духовке с рисом
Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.
• капусты примерно 0,4-0,5 кг;
• 0,5 рубленого фарша;
• 200 г отварного риса;
• одна головка лука;
• одно яйцо, специи.
• 1 луковица;
• помидоров 0,3 кг;
• 160 г сметаны;
• 1-2 дольки свежего чеснока;
• большая морковка;
• 2-4 ложки масла.
1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.
2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.
3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.
4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.
5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.
6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.
7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.
Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)
Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.
• 500 г свежей капусты;
• 1 головка лука;
• крупное яйцо;
• немножко муки;
• 700 мл томатного сока.
1. Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.
2. Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.
3. Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.
4. Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.
5. Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.
6. Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.
7. Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.
8. Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.
Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе
Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.
• 0,5 кг курятины;
• капусты 0,4 кг;
• крупная луковица;
• 1 крупное яйцо;
• 1 ст. л. с горой муки;
• немного масла;
• 1 зубчик чеснока;
• 500 мл молока;
1. Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.
2. Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.
3. Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.
4. На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.
5. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.
6. Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.
• 500 г говядины;
• 150 г риса;
• 400 г капусты;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 помидора;
• 250 г сметаны;
• специи, масло.
1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.
2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.
3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.
4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.
5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.
6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.
7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.
8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.
9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.
Ленивые голубцы в духовке с грибами
Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.
• 0,5 кг мясного фарша;
• 0,2 кг грибов, можно шампиньоны;
• полкило капусты;
• 400 г сметаны;
• 2 ст. л. панировочных сухариков;
• чеснок (пару зубчиков).
1. Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.
2. Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.
3. Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.
4. Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.
5. Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.
6. Печем около 15 минут в духовке.
7. В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.
8. Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.
Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты
Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.
• 300 г капусты квашеной (можно с морковью);
• 400 г фарша;
• 2 ст. мясного бульона;
• стакан сметаны;
• 3-4 ложечки пасты.
1. Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.
2. Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.
3. Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.
4. Укладываем в форму, смазанную любым жиром.
5. Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.
6. Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.
7. Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.
Ленивые голубцы в духовке с гречкой
И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.
• 500 г перекрученного фарша;
• стакан отварной гречки;
• 300-400 г капусты белокочанной;
• яйцо, луковица;
• 4-5 помидоров;
• 1 морковка, немного масла.
1. Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.
2. Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.
3. Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.
4. Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.
Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости
• Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.
• Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.
• Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.