Лазанья — это такое же популярное итальянское блюдо, как и пицца. Если вы еще не пробовали лазанью, вы многое потеряли! Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо, которое представляет собой тонкие слои теста, покрытые начинкой и залитые молочным соусом. Тесто для лазаньи можно приготовить самим, но сейчас во многих супермаркетах в продаже можно увидеть готовые листы лазаньи, которые значительно упрощают процесс приготовления блюда. А начинка для классической лазаньи может быть самой разной — мясной, овощной, рыбной или грибной. Чаще всего выбирают мясную начинку из фарша, именно такой рецепт я вам сегодня и хочу предложить!
- Тесто для лазаньи (листы) – 200 г.;
- Твердый сыр – 250 г.;
- Фарш мясной – 800 г.;
- Молоко – 800 мл;
- Томаты спелые – 600 г.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука пшеничная – 80 г.;
- Сливочное масло – 80 г.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом нужно приготовить томатно-мясной соус. Для этого мелко порубить ножом чеснок и лук.
Спассеровать их в небольшом количестве масла растительного.
Измельчить на крупной терке морковь.
Добавить к луку с чесноком и немного обжарить.
К обжаренным овощам выложить фарш, посолить, поперчить и обжаривать, помешивая, до готовности, ориентировочно 25 минут.
С помидор удалить кожицу. Чтобы без труда справиться с этой задачей, в районе плодоножки сделать надрез крест-накрест и на 30-60 секунд поместить помидоры в кипяток.
Томаты без кожицы измельчить, пропустив через мясорубку или в блендере.
Выложить к готовому фаршу и тушить все вместе около 7 минут.
Для молочного соуса требуется растопить масло сливочное.
Аккуратно всыпать муку и, не убирая с огня, тщательно размешать. При этом смесь должна слегка обжариться.
После чего тонкой струйкой влить молоко, тщательно перемешивая при этом. Добавить мускатный орех и щепотку соли. Нагреть до кипения и на небольшом огне готовить до загустения, непрерывно размешивая лопаткой, иначе могут образоваться комки. Как только соус по густоте станет напоминать сметану, снять с огня.
По дну формы, в которой будет выпекаться лазанья, распределить немного молочного соуса.
На соус в один ряд выложить листы лазаньи. Прежде чем выкладывать листы, внимательно ознакомьтесь со способом приготовления к ним, который указан на упаковке, возможно, листы лазаньи нужно предварительно отварить или ошпарить кипятком, все зависит от марки продукта.
По листам распределить часть мясного соуса.
Затем идет молочный соус и снова листы лазаньи.
Таким образом заполнить всю форму. Завершающим слоем идут листы лазаньи, покрытые сверху молочным соусом.
Последний лист лазаньи полить соусом и посыпать сверху тертым сыром.
Отправить форму с лазаньей в духовой шкаф на 45-60 минут, выставив температурный режим 180 градусов.