»

Манты узбекские рецепт приготовления с фото

Манты узбекские рецепт приготовления с фото

В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить манты по-узбекски. Это блюдо пришло к нам из традиционной азиатской кухни и стремительно набирает популярность среди наших соотечественников. По сути, манты чем-то могут напоминать пельмени, так как представляют собой небольшие кругленькие пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Однако заметим, что манты и пельмени — это абсолютно разные блюда: они отличаются друг от друга не только размерами, но и технологией приготовления, а также перечнем необходимых ингредиентов для теста и начинки. Во-первых, для мантов традиционно используются баранина и бараний жир, придающий начинке особую пикантность. Во-вторых, манты обычно готовятся на пару в мантоварке (в данном рецепте мы будем готовить их в мультиварке). Отличительной особенностью мантов по-узбекски является способ их лепки — крест-накрест, а также метод приготовления начинки.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Баранина с жиром — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 20 мин

Манты по-узбекски: как приготовить

Готовить наши манты по-узбекски мы начнем с мясной начинки. Подготавливаем все необходимые продукты: баранину, лук, соль и перец. При желании вы можете использовать какое-нибудь другое мясо, например говядину или свинину, или даже готовый фарш. Но мы будем придерживаться оригинального рецепта, в котором используется баранина, чтобы сохранить традиционный вкус мантов. Берем мясо, отделяем от бараньего жира и режем мелкими кубиками.

Бараний жир тоже требуется мелко нарезать. Откладываем его пока в сторону.

Далее займемся луком: его необходимо почистить и крупно нарезать. Перекладываем наш лук в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Вместо зиры можно использовать любую другую приправу, подходящую для мяса, главное — не переборщите.

Добавляем к луку нарезанное мясо и жир, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Теперь на очереди тесто для наших мантов. Берем большую и глубокую емкость, выливаем туда воду (она обязательно должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной), добавляем яйцо и взбиваем до однородного состояния, солим по вкусу. Потом просеиваем в эту миску муку и тщательно все перемешиваем, пока наше тесто не станет плотным и эластичным.

Далее начинаем раскатывать тесто. Нам нужно, чтобы оно получилось тонким, но не слишком, иначе при лепке мантов оно будет рваться. Если тесто слишком сильно липнет к скалке и к рукам, его можно чуть присыпать мукой.

После того как мы раскатали наше тесто, нужно взять нож и разрезать его на квадраты 10*10 см.

Теперь переходим к центральной части нашего рецепта — лепке мантов. Сначала раскладываем всю начинку по квадратикам. У каждого квадрата соединяем концы крест-накрест, чтобы получился конвертик, а затем скрепляем противоположные концы.

Подготавливаем мультиварку к готовке: берем форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем туда манты. Старайтесь не укладывать их плотно, иначе они слипнутся. Устанавливаем режим готовки на пару и ждем 45 минут.

Когда манты приготовятся, достаем их из мультиварки и перекладываем на тарелку.

Подаем готовое блюдо к столу. Добавляем к нашим мантам, приготовленным по-узбекски, сметану или майонез (зависит от ваших предпочтений), можно их еще немного поперчить. Приятного аппетита!

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *