Пицца, безусловно, является самым популярным итальянским блюдом во всем мире. Готовя пиццу дома, можно дать волю своей бурной фантазии, предлагая в качестве начинки все, что душе угодно.
Легкая в приготовлении, но вместе с тем сытная пицца, поможет прекрасно провести вечер с друзьями или родственниками.
Настоящая пицца готовится в специальных печах. где температура достигает таких пределов, что блюдо готово уже через 1 минуту. Но, в домашних условиях применение подобных агрегатов невозможно, поэтому приготовление пиццы производится в обычных духовых шкафах.
Стоит заметить, что приготовленная в духовку пицца ничуть не хуже, а по мнению некоторых любителей вкусной еды, даже лучше.
Рецепт вкусной пиццы на дрожжевом тесте
- мука — 400 г
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар — 1 ч.л
- кипяченая вода — 250 мл
- оливковое масло первого отжима — 2 ст.л
- соль
- спелые томаты — 1 шт
- томатный сок — 10 мл
- чеснок — 1 зубок
- масло оливковое холодного отжима
- гвоздика
- перец
- орегано — на кончике ножа
- шампиньоны — 2 шт. крупных
- ветчина — 150 г
- оливки без косточки — 7-10 шт
- перья зеленого лука
- сыр — 150-200 г
- Шаг 1: подготовка теста. Первым шагом в приготовлении абсолютно любой пиццы является приготовления ее основы.
Смешать сухие дрожжи со всем количеством сахара и залить 50 мл теплой (но не горячей) воды. Специалисты советуют использовать воду на 1-2 градуса выше температуры человеческого тела. Дрожжевую смесь тщательно размешать и влить в нее остатки воды.
В отдельной емкости соединить соль и муку и с осторожностью ввести в эту сухую смесь воду с разведенными в ней дрожжами. Добавить оливковое масло и вымесить достаточно тугое тесто.
Важно. если кажется, что тесто слишком липкое, а оно должно отставать от емкости, в котором замешивается и от рук, в него можно ввести еще немного муки. Если же наоборот, тесто выйдет очень крутым, в него необходимо ввести немного оливкового масла.
Сформировав из теста шар, его необходимо укрыть чистым полотенцем и поместить недалеко от тепла (батарея, теплая плита и пр.) на 40-60 минут.
Пока тесто «доходит» можно приступить к приготовлению соуса.
Интересно. некоторые хозяйки расправляют тесто руками по форме противня.
Поверх основы выложить соус и равномерно распределить его по всему тесту, не трогая лишь 5-7 мм от края по периметру. Слегка присыпать тертым сыром и выложить в хаотичном порядке слои ингредиентов начинки. Далее присыпать остатками сыра и дать постоять еще не более 5 минут.
Разрезать пиццу на порционные куски лучше, пока она горячая. Подавать к столу можно, украсив веточками кинзы, но это уже зависит от креативности и фантазии самого повара.
Как приготовить пиццу без дрожжей?
- мука пшеничная — 200 г
- пиво — 125 мл;
- масло оливковое первого отжима — 1 ст.л
- соль — 4 г
- орегано — 1 ч.л
- томатный соус (кетчуп) — 4 ст.л
- сыр — 150 г
- ветчина вареная — 50 г
- грудка индейки вареная — 50 г
- шампиньоны — 4 шт
- лук фиолетовый — 1 шт
- Шаг 1: готовим тесто. В емкость всыпать горкой муку, смешанную с мелкой солью. В центре этой горки сделать небольшое углубление, всыпать в него орегано и ввести оливковое масло.
Постепенно добавить пиво, вымешивая тесто сначала деревянной ложкой, а затем вручную. Сформировать шар из теста, накрыть полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов и оставить на 20 минут.
Простой рецепт вкусной домашней пиццы
Пицца на кефире — какие продукты понадобятся?
- кефир — 450 мл
- куриные яйца — 2 шт
- сода пищевая — 1/ ч.л
- мука — 500 г
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л
- уксус
- кетчуп — 3 ст.л
- майонез — 2 ст.л
- лук — 1 небольшая головка
- сосиски вареные — 100 г
- колбаски «Охотничьи» — 100 г
- перец сладкий болгарский — 1/2 шт
- сыр — 150 г
- шампиньоны — 2 шт. крупных
- Шаг 1: подготовка теста. Разбить в миску куриные яйца и взбить миксером, постепенно вводя соль и сахар. Тонкой струйкой влить кефир, не прекращая взбивать. Ввести гашеную соду (гасить уксусом) и перемешиваем деревянной ложкой. Просеянную муку аккуратно добавить в яично-кефирную смесь и вымесить руками тесто до приобретения им однородной мягкой консистенции.
- Шаг 2: готовим начинку. Смешать кетчуп и майонез и соединить с луком, предварительно нарезанным тонкими полукольцами. Сладкий перец измельчить ножом на мелкие кубики. Шампиньоны очистить от верхнего слоя и тонко нарезать. Вареные сосиски и колбаски нарезать кружочками, толщина которых должна составлять не более 2-3 мм.
- Шаг 4: подготовка к выпечке. Тесто выложить на смазанный маслом противень и выложить на него тесто. Смесь из лука, кетчупа и майонеза распределить по поверхности теста. Посыпать сверху мелкими кубиками перца, после чего выложить кружочки сосисок и колбасок. Разместить по поверхности грибы и засыпать все тертым сыром.
- Шаг 4: выпекание. Противень поместить в духовку, разогрев предварительно до 220 градусов на 13-15 минут, после чего извлечь и нарезать. Подавать к столу лучше горячей.
Видео-рецепт самой простой и быстрой пиццы
Знаменитая итальянская пицца своими руками
Классическая итальянская пицца представляет собой тонкую лепешку с томатным соусом и сыром Моцарелла.
Но, многочисленные усовершенствования классического варианта национального блюда привели к тому, что начинкой пиццы может выступать все, что придет в голову кулинару. Одно остается неизменным: тесто для пиццы готовят на основе живых дрожжей, а главным ее ингредиентом является сыр.
Для приготовления оригинальной итальянской пиццы необходимы следующие ингредиенты:
- дрожжи живые — 25 г
- дрожжи сухие — 5 г
- сахар — 5 г
- вода теплая — 150 мл
- мука пшеничная — 250 г
- манная крупа — 60 г
- соль — 5 г
- оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л
- томаты свежие 2-3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- анчоусы — 60 г
- грибы — 50 г
- сыр «Идиасабаль» или » Моцарелла» — 200 г
- розмарин — 1 веточка
- тимьян/орегано
- масло оливковое первого отжима
- грибы — 50 г
- куриная грудка отварная — 50 г
- маслины
- Шаг 1: готовим тесто. Растворить в глубокой емкости в теплой воде сухие и живые дрожжи, добавить сахар и тщательно размешать. Укрыть емкость полиэтиленом и оставить на 10 минут.
В другую емкость всыпать муку, перемешанную с манкой и солью, сформировав горку.
В центре горки сделать углубление, влить в него воду с дрожжами, масло и лимонный сок. Аккуратно вымесить тесто до состояния однородной массы. Если тесто липнет к рукам, в него можно добавить еще немного муки.
Интересно. Для итальянской пиццы тесто должно быть очень пластичным. Проверить правильность приготовления теста можно, раскатав его в длинный жгут и растянув. Тесто для этого блюда должно тянуться легко и не рваться.
Сформировать из полученного теста шар и поместить в миску, смазанную маслом оливковым. Накрыть полиэтиленом или влажной тканью и поместить в тепло до того момента, как масса не увеличится в объеме в 2 раза. Как правило, для этого хватает 20 минут. Далее тесто необходимо примять, чтоб выпустить из него лишний воздух и дать постоять еще 20-30 минут.
Разделить на части когда пицца будет еще горячей.
Как можно заметить — приготовление пиццы — творческое и увлекательное занятие. Ни одна, даже самая фантастическая идея начинки, не сможет испортить это блюдо. Это блюдо можно готовить таким образом, чтоб оно пришлось по вкусу и любителям сытной еды, и тем, кто следит за стройностью своей фигуры.
Главное — уметь фантазировать, и тогда приготовление не составит труда.