»

Пицца маргарита в домашних условиях рецепт

Пицца маргарита в домашних условиях рецепт

Пицца нравится взрослым и детям. Она выглядит солнечно и аппетитно, отлично справляется с голодом, уместна на семейном обеде и на званом ужине. Многообразие компонентов, которые можно включить в ее состав, позволяет создавать уникальные комбинации, так что каждый сможет найти пиццу на свой вкус. Но самой популярной и известной в нашей стране является классическая итальянская пицца «Маргарита». Ее можно найти в меню почти любой пиццерии или итальянского кафе. Однако для того, чтобы попробовать это уникальное блюдо, не обязательно идти в ресторан – пиццу «Маргарита» несложно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Трудно найти пиццу проще, чем «Маргарита» и вкуснее ее. Все дело в том, что, несмотря на внешнюю простоту, «Маргарита» имеет свои секреты. Чтобы дома она получилась такой же вкусной, как в пиццерии, нужно их знать.

  • Не стоит покупать в магазине готовую основу для пиццы. Какой бы хорошей она ни была, домашнюю ей не заменить. К тому же для «Маргариты» подойдет не всякая основа, а только сделанная по специальному рецепту. Внешне он похож на рецепт обычного дрожжевого теста, но все же имеет свои нюансы. Так, в его составе обязательно должны присутствовать два вида муки: грубого и мелкого помола. Замешивать тесто нужно мягче, чем для выпекания хлеба, чтобы оно получилось мягким и пластичным. Раскатывать его тоже нужно достаточно тонко, иначе вместо пиццы вы получите булку, намазанную томатным соусом под расплавленным сыром.
  • Второй секрет «Маргариты» – в томатном соусе, который тоже готовится по особому рецепту и не может быть заменен покупным. В противном случае речь может идти лишь об имитации изысканной «Маргариты». Делается соус из свежих помидоров с обязательным добавлением базилика. Другие пряные травы не могут его заменить.
  • Классическая «Маргарита» делается без начинки – сразу после покрытия основы соусом приходит черед сыра. И здесь тоже есть свои тонкости. Для «Маргариты» можно использовать не любой сорт сыра. Настоящая итальянская «Маргарита» делается исключительно с моцареллой. Более твердые ее разновидности нарезаются пластинами, а не трутся. Шарики мягкой рассольной моцареллы просто разделяются руками пополам и укладываются поверх соуса.
  • Выпекать «Маргариту» следует в очень горячей духовке, выложив на горячий противень. Поэтому разогреть духовку лучше заранее. Время выпечки составляет 15 минут. Впрочем, если основа была выпечена заранее, время выпечки можно уменьшить. Но все же лучше пользоваться сырой основой, чтобы в результате получилась безупречная итальянская пицца, пропитанная нежным соусом.

Соотношение компонентов при приготовлении теста и соуса тоже имеет значение. Поэтому не стоит брать все на глазок – лучше воспользоваться классическим рецептом.

Классический итальянский рецепт домашней пиццы «Маргарита»

Состав (для пиццы диаметром 35 см):

  • пшеничная мука грубого помола – 80 г;
  • пшеничная мука мелкого помола – 160 г;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • оливковое масло – 100 мл (в том числе 50 мл для соуса);
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик (свежий, лучше зеленый) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • моцарелла – 150 г.;
  • вода – 150 мл;
  • сухая смесь итальянских трав (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик.
  • Смешайте муку грубого и мелкого помола, предварительно дважды ее просеяв.
  • Дрожжи залейте столовой ложкой теплой, но не горячей воды.
  • Муку подсолите.
  • Раздвиньте муку в центре руками, влейте в нее 50 мл оливкового масла и разведенные дрожжи.
  • Начните руками замешивать тесто, подливая небольшими порциями воду. Тесто нужно месить двумя руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.
  • Скатайте тесто в шар и положите в теплое место. Дождитесь, пока оно поднимется. Произойдет это примерно через два часа.
  • Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром не менее 35 см. Еще лучше будет, если вы аккуратно растянете пласт руками, стараясь пользоваться скалкой как можно меньше. Края у лепешки должны быть чуть выше, образуя еле заметные бортики, которые не дадут в дальнейшем растечься соусу.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте ей помытые помидоры, оставьте на пару минут. Пару плодов перед этим отложите в сторону.
  • Снимите с ошпаренных помидоров кожицу.
  • Разрежьте очищенные помидоры и маленькой ложкой удалите семена, чтобы осталась одна только мякоть. Мякоть измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Если хотите придать соусу пикантные нотки, пропустите через пресс зубчик чеснока и смешайте с томатным пюре.
  • Оторвите несколько листиков базилика для украшения «Маргариты», остальной базилик измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом.
  • Смешайте томатное пюре с базиликом, оливковым маслом и сухой смесью итальянских трав. Перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подсолите его по вкусу, размешайте и снимите с огня. Дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Включите духовку на максимальную мощность, чтобы она к нужному времени успела разогреться.
  • Остывшим соусом густо покройте основу для пиццы.
  • Порежьте на тонкие пласты моцареллу, разложите сыр по всей площади пиццы.
  • Отложенные ранее помидоры нарежьте тонкими кружками. Разложите томатные дольки поверх сыра.
  • Украсьте зелеными листиками свежего базилика. Если у вас фиолетовый базилик, то можно использовать и его листочки, а можно крупно порубить его и посыпать им пиццу.
  • Достаньте из духовки разогретый противень и положите на него «Маргариту». На противень перед этим можно постелить пергамент.
  • Отправьте «Маргариту» в духовку и выпекайте ее при 250–280 градусах 12–15 минут.
  • Выньте пиццу. Перед подачей к столу разрежьте ее специальным ножом для пиццы, так как иначе можно испортить ее внешний вид.

По этому рецепту пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. К тому же ее размер позволит накормить несколько человек.

Простой рецепт пиццы «Маргарита»

Состав (для пиццы диаметром 25 см):

  • дрожжевое тесто для пиццы – 0,25 кг;
  • томатный соус – 75 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • базилик зеленый – 2 веточки;
  • помидоры – 0,15–0,2 кг;
  • твердый сыр (в идеале пармезан) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 100 г.
  • Смажьте оливковым маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто.
  • Поставьте тесто на 10 минут в разогретую духовку.
  • Когда тесто слегка подрумянится, выньте его и остудите до комнатной температуры.
  • Смажьте тесто томатным соусом, лучше домашним.
  • Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Лучше, если томаты будут некрупными. Большие помидоры разрезать лучше полукружьями, но так получится менее красиво.
  • Моцареллу нарежьте кружочками или кубиками.
  • Помойте, подсушите базилик, оторвите от него листочки для пиццы.
  • Пармезан мелко натрите.
  • Разложите поверх соуса томаты и моцареллу.
  • Сверху разложите листочки базилика.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте форму с пиццей в духовку. Выпекайте при максимальной температуре 10 минут.
  • Дайте пицце немного остыть, осторожно извлеките ее из формы.
  • Разрежьте специальным ножом и подавайте.

Этот и без того несложный рецепт можно еще больше упростить, если вместо теста использовать уже готовую основу для пиццы. Если опасаетесь, что вынуть пиццу из формы будет непросто, можно выпекать ее прямо на противне, застланном пергаментом. Но в этом случае обязательно нужно примять тесто в центре, оставив по краям своеобразное ограждение.

Пицца «Маргарита» – это классика итальянской кухни. Она не требует начинки, так как, несмотря на малокомпонентный состав, получается удивительно вкусной. Однако часто пицца «Маргарита» служит базой для приготовления других видов пицц. В качестве начинки можно использовать все что угодно: морепродукты, грибы, куриную грудку, колбасу. Соус тоже можно сделать немного иным, если добавить в него любимые приправы, жареный лук, пропущенный через мясорубку болгарский или острый перец. Но здесь уже важно не переборщить, иначе «Маргариту» будет не узнать. Для украшения пиццы, помимо базилика, можно использовать нарезанные кружочками маслины, укроп и другую зелень. Пицца «Маргарита» тем и хороша, что открывает огромный простор для фантазии.

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *