Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные лепешки из кукурузной муки .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!
— 250 гр. муки,
— 150 гр. сметаны,
— 1 яйцо,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. разрыхлителя теста,
— 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
— щепотка соли.
1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.
2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.
3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.
5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.
6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.
7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.
9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой.
10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.
Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.