»

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних условиях с фото

Готовим в домашних условиях ржаной хлеб на солоде.

Ни для кого не секрет, что в составе покупного хлеба содержится много вредных добавок. Предлагаю уделить время и приготовить домашний хлеб на ржаном солоде. Вы можете быть уверены в безопасности домашней выпечки. Времени на приготовление хлебушка уйдет много, но результат вам понравиться. Хлеб получается ароматный, с хрустящей корочкой, воздушным мякишем.

  • Вода 125 мл
  • Молоко 130 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 30 г
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Солод ржаной 2 ст.л.
  • Семена льна 2,5 ст.л.
  • Мука ржаная 100 г
  • Мука пшеничная 200 г.

Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке.

1. Ржаной солод поместите в высокую миску. Вскипятите нужное количество воды. Кипяток налейте к солоду. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

2. Подогрейте молоко до тёплого состояния. Добавьте сахарный песок. Перемешайте до его полного растворения. Насыпьте сухие дрожжи. Укройте кухонным полотенцем или тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10-15 минут. Так готовится дрожжевая опара. Дрожжи должны оживиться и подняться.

3. В глубокую миску добавьте дрожжевой раствор, процеженный солод, подсолнечное масло, соль. Все тщательно перемешайте.

4. Добавьте всю ржаную муку и половину пшеничной. Перемешайте до однородной гладкой консистенции.

5. Насыпьте две ложки семян льна.

6. Добавьте остаток пшеничной муки. Замесите тесто мягкой консистенции. Оно не должно быть сильно плотным. Укройте полотенцем или салфеткой и оставьте тепле на один час.

7. Если в помещении жарко, тесто поднимется быстрее.

8. Тестовой клубок обомните. Уложите в форму. Укройте и отправьте в тёплое место еще на час.

9. По желанию, сверху сделайте три надреза. Слегка смажьте водой, используя кухонную кисточку. Посыпьте семенами льна. Отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа.

Домашний хлеб на ржаном солоде готов! Извлеките из формы вместе с пергаментом и остудите. После подайте к столу. Приятного аппетита!

 

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...