Многих сторонников русской традиционной кухни занимает вопрос о том, как в домашних условиях приготовить хороший хлеб, не используя дрожжи. Способов сделать это существует огромное количество. Ниже приведены самые основные из них.
Классический рецепт
Этот рецепт хлеба без дрожжей в духовке по желанию можно изменять, варьируя соотношение пшеничной и ржаной муки или добавляя сухофрукты. Но в первые разы лучше практиковаться на изначальном варианте предлагаемой рецептуры.
- мука ржаная – 1 кг;
- мука пшеничная – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- соль – 5-7 г;
- мёд – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 65 минут (без учёта 5 дней на подготовку опары).
Калорийность: 178 ккал.
- Подготовьте ёмкость из керамики или стекла, достаточную для того, чтобы вместить 1,5 л жидкости;
- В означенную ёмкость вылить 0,1 л тёплого кипятка, добавить 0,1 кг ржаной муки и всё перемешать с помощью деревянной (!) ложки или лопатки, разбивая каждый комок;
- Полученную массу прикрыть салфеткой и убрать в тепло;
- К утру следующего дня поверхность жидкой смеси должна покрыться небольшими пузырями (в случае их отсутствия пугаться не нужно, это говорит лишь о том, что ёмкость находилась в недостаточно тёплом месте);
- В ту же посуду влить ещё тёплую воду (0,1 л) и досыпать ржаную муку (0,1 кг), вновь перемешать, прикрыть с помощью салфетки, оставить в тепле;
- Аналогичную процедуру повторить и на третий день;
- На утро четвёртого дня нужно влить ещё 0,5 л воды и ввести муку в таком количестве, чтобы консистенция получаемой смеси совпадала со сметаной, в очередной раз убрать ёмкость с содержимым в теплое место;
- К пятому дню опара для хлеба окончательно готова и три четверти от её объёма нужно перелить в ёмкость для замешивания теста;
- Оставшееся количество опары* нужно дополнить мукой (100 г) и водой так, чтобы по густоте она вновь напоминала сметану (через 5 дней её, как и отлитые ¾ можно будет использовать для приготовления хлеба);
- В отделённые ¾ опары нужно добавить мёда, соли и масла, всё размешать, чтобы масса приобрела однородность;
- Начать понемногу всыпать ржаную муку, замешивая тесто (сначала при помощи венчика, а когда смесь станет более густой – с помощью ложки);
- Учтите, что не нужно вымешивать вручную недостаточно крутое ржаное тесто, иначе очистить от него кожу или одежду будет довольно трудно (в целом на замешивание уходит около получаса);
- В последний раз нужно досыпать пшеничную муку (ей же присыпать стол, на котором будет вымешиваться масса);
- Когда ржаное тесто почти не будет прилипать к рукам, следует придать ему форму шара, положить на покрытый слоем масла противень, прикрыть бумажными салфетками и оставить в тепле на следующие 180 минут;
- Спустя указанное время можно приступать к выпеканию хлеба в духовке при температуре 220˚С (верхнюю часть хлеба, как и противень следует покрыть подсолнечным маслом);
- 50 минут спустя хлеб должен приготовиться, но в каждом отдельном случае точное время будет отличаться (в процессе выпекания духовку не открывать);
- Вынув хлеб из духовки, нужно сразу же обернуть его в хлопчатобумажное или льняное полотенце;
- Использовать в пищу такую выпечку можно лишь на следующий день.
При использовании опары в выпечке, необходимо помнить о том, что одним стаканом опары можно заменить примерно 40 г дрожжей.
Хлеб на кефире без дрожжей и закваски в духовке
При приготовлении бездрожжевого хлеба не всегда необходимо ждать, пока созреет опара. На рецепт с кефиром уходит гораздо меньше времени и сил, поэтому он подходит для тех, кто не собирается готовить хлеб без дрожжей на постоянной основе, а хочет просто немного разнообразить своё меню.
- мука пшеничная – 0,8 кг;
- мука ржаная (отруби ржаные) – 70 г;
- сухое молоко -0,1 кг;
- кефир – 0,6 л;
- соль – 2 чайных ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- кориандр, корица – 1 чайная ложка;
- кардамон – 2-3 г;
- бадьян – 1/6 чайной ложки.
Время приготовления: 170 минут (без учёта 8 часов на расстаивание теста).
Калорийность: 222 ккал.
- Протрусить муку с помощью сита, добавить к ней все сыпучие компоненты, смешать;
- Небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в ёмкость с мукой кефир;
- Тесто должно получиться густым, а после его нужно выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать на протяжении ещё 10-ти минут;
- Смазать противень маслом, положить на него получившуюся массу (оптимальная высота для замешанной лепёшки – 4 см) и поставить греться в любом тёплом месте, например на батареях;
- Основа под хлеб будет доходить ещё на протяжении 7-8 часов, после этого её нужно убрать в прогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 1,5-2 часов (чем выше была лепёшка из сырого теста, тем больше времени понадобится);
- На последние 5-7 минут температуру нужно поднять, чтобы из хлеба вышли излишки влаги и буханке появился румянец;
- Готовый хлеб сохраняет свои вкусовые качества ещё на протяжении недели.
Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке
Равноценной заменой кефиру может стать сыворотка. Обычно её не покупают специально, но если вдруг этот ингредиент появится в вашем холодильнике, то можно воспользоваться ещё одним рецептом.
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сыворотка – 0,5 л;
- сода, сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 50 мл.
Время приготовления: 115 минут.
Калорийность: 217 ккал.
- В миске смешать сыворотку с содой, солью, сахаром и маслом;
- В другую миску поместить просеянную муку;
- Влить в муку сыворотку и смешивать компоненты, пока масса не приобретёт густоту и «тягучесть»;
- На внутреннюю поверхность стенок формы для выпекания нанести слой растительного масла, выложить в неё тесто и дать настояться 40 минут в условиях комнатной температуры;
- Далее разогреть духовой шкаф до 180˚ и выпекать хлеб примерно 50 минут (степень готовности проверяется с помощью протыкания деревянной шпажкой, если она сухая – выпечка готова);
- Вынутый из духовки хлеб некоторое время остывает в форме (минут десять), после его нужно выложить в полотенце;
- Когда хлеб остынет окончательно, его можно считать готовым к употреблению.
Как приготовить вкусные булочки на скорую руку из творожного теста на молоке и не кефире.
Пошаговые рецепты оригинальных кей-попсов, которые превосходно подойдут на детский праздник.
Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.
Домашний ржаной хлеб без дрожжей в духовке
Запах свежеприготовленного, только что из духовки, дрожжевого хлеба трудно с чем-нибудь сравнить. Его можно считать одним из самых уютных, а значит, он стоит затраченных усилий.
- опара – 0,5 кг;
- вода – 0,4 кг;
- мука ржаная – 0,6-0,7 кг;
- соль – 5-7 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Время приготовления: 200 минут.
Калорийность: 165 ккал.
- Способ приготовления опары был указан в первом рецепте, поэтому повторно приводить его подробное описание нет необходимости;
- Смешать опару с мукой и солью, используя деревянную лопатку, тесто должно получиться очень густым и без комочков;
- Накрыть ёмкость с тестом хлопчатобумажным полотенцем и отправить расстаиваться;
- Спустя 2 часа масса должна прибавить объём и стать более воздушной;
- Алюминиевую форму под хлеб смазать изнутри растительным маслом и поместить в неё первую часть заготовки (всего указанного количества ингредиентов должно хватить на 3 буханки хлеба);
- Формовать буханки нужно вручную, смочив ладони в прохладной воде, чтобы тесто не липло так сильно, тесту нужно дать расстояться ещё раз (потребуется примерно 50 минут);
- Как только объём содержимого формы увеличится в 2 раза – её можно ставить в духовку;
- Температура выпекания — 180˚С;
- 40 минут спустя готовый хлеб вынуть из духовки и выложить на полотенце остывать.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке
Приготовление хлеба из цельнозерновой муки занимает не очень много времени, кроме того, это очень полезный продукт и вы всегда знаете, из чего он приготовлен на самом деле.
- мука пшеничная (цельнозерновая) — 150 г;
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- сыворотка — 0,2 л;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 1,5 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 30 мл.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 237 ккал.
- Сыворотку смешать в стакане с солью и сахаром;
- Овсянку перемолоть с помощью кофемолки или используя блендер;
- В миску ссыпать измельчённые хлопья, разрыхлитель, пшеничную муку и смешать компоненты друг с другом;
- По центру получившейся смеси сделать ямку;
- В ямку влить содержимое стакана и добавить растительное масло;
- Вымешивать в миске тесто, пока оно не станет однородным;
- Духовой шкаф поставить на разогрев, а противень покрыть слоем растительного масла;
- Тесто выложить на поверхность противня, придав ему форму хлеба или батона;
- С помощью ножа сделать на «буханке» надрезы» и убрать её в духовку на полчаса (температура — 220˚);
- Выпеченный хлеб немного остудить и выложить на полотенце.
Полезные советы
Если раньше вам не приходилось самостоятельно выпекать хлеб, то обязательно ознакомьтесь с нижеприведёнными рекомендациями:
- для того чтобы впервые попрактиковаться в приготовлении хлеба, лучше предпочесть один из наиболее простых рецептов, а мука должна быть пшеничной (она содержит достаточное количество клейковины, что обеспечивает достаточный подъём теста и сохранение придаваемой формы);
- чтобы выпечка получилась более пышной, муку необходимо просеивать, лучше всего применять сито с мелкой ячеей;
- наиболее подходящая для выпечки хлеба без дрожжей в духовке температура – 180-200˚С;
- во время выпекания хлеба духовку лучше не открывать (на начальном этапе этого делать точно нельзя), иначе он осядет от поступления холодного воздуха;
- при слишком высокой температуре хлеб, напротив, может разорваться в верхней части или сбоку.
Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.