»

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные

Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола.

Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге «Кухар добра навучаны» в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде.

Свое название блюдо берет от слова «драть», то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.

Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.

Размер порции — 7–8 драников.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана (опционально для подачи
  • Свежая зелень для подачи

Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.

Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.

Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.

Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.

Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *