»

Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Для создания ароматной, вкусной, сочной колбасы в домашних условиях не требуется большое количество мяса. Остановив свой выбор на свежих продуктах, польза самостоятельно сделанного мясного блюда увеличится, а близкие будут всегда рады такому неповторимому лакомству.

Куриную домашнюю колбаску можно использовать как угощение на любой праздник, брать с собой на пикник, а так как она не приносит организму вреда, даже подавать каждый день на завтрак, к обеду и ужину.

Пошаговый рецепт

Магазинные колбасные изделия содержат целый ряд вредных красителей, стабилизаторов, не считая нитрозамины и ПАУ (полициклические ароматические углероды). Их ущерб организму человека просто ужасен.

Но так хочется иногда вкусного лакомого бутерброда с маслицем и колбасой, когда времени приготовить полноценный сытный завтрак не хватает, а до обеденного перерыва далеко.

Сделав домашнюю ароматную, нежную куриную колбасу, вопрос о пользе продукта просто пропадет. Для создания блюда из курицы будут нужны:

  • куриное мясо (без кости) – 1 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • чеснок – 20 г.

Сделать домашнее лакомство можно за один час. Килокалорий в ста граммах вкусной колбасы будет содержаться 270 единиц.

В начале нужно подготовить продукты и кухонное оборудование. Для основного процесса создания будут нужны свиные кишки, нож, мясорубка с насадкой для создания колбасы, кастрюля, плотные нити, глубокая посуда. Поэтапное приготовление холодной закуски проходит следующим образом:

  1. В первую очередь лучше заняться мясными продуктами. Для этого сало слегка заморозить, чтобы легче было нарезать его вначале на тонкие пласты, а затем измельчить на маленькие кубики;
  2. Мясо также разрезать на мелкие кусочки, смешать с салом, приправой, солью и чесноком, который просто очистить и разрезать на пластинки;
  3. Молоко должно быть комнатной температуры, его влить в мясную массу, которую после необходимо вымешивать в глубокой емкости до появления клейкости;
  4. Купленные в магазине свиные кишки следует промыть, разрезать на части нужной длины будущей колбасы;
  5. На специальную насадку, идущую в комплекте с мясорубкой, натягивается кишка, конец которой перевязывается ниткой;
  6. Куриной массой необходимо наполнить кишку, после чего перевязать другой ее конец;
  7. Таким образом сформировать все колбаски, поместить в кипящую воду и варить двадцать минут.

Такой простой процесс приготовления домашней колбасы позволяет ее сразу подать к столу, обжарить на сковородке, запечь в духовом шкафу или сохранить в морозильной камере до следующего употребления.

Диетическая колбаса из курицы в домашних условиях

Самое популярное мясо, которое готовится практически на каждой кухне мира, является куриное. Его калорийность значительно снижается, когда удаляются излишние при диете, жирные составляющие в виде кожи, хрящей, косточек.

А так как колбасу любят и взрослые, которые следят за фигурой, и детки, которым нельзя употреблять данный магазинный продукт с высоким содержанием консервантов и красителей, то прекрасным решением станет изготовление такого диетического, очень нежного, мягкого куриного изделия дома. Для приготовления колбасы из курицы потребуются:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для курицы, соль – по 1 ч.л.;

Сделать колбаску можно за полтора часа. Пищевая же ценность ее 100 г будет равной 143 ккал.

Филе в начале процесса готовки нужно промыть, избавив от остатков лишней жидкости. Затем нарезать на несколько кусочков среднего размера, чтобы было удобно их перемалывать в блендере или два раза на мясорубке до однородной консистенции.

После мясная масса солится, в нее вбивается сырое яйцо, добавляются приправы, молоко. Всю куриную основу колбаски следует вымесить, взбить до воздушного состояния. На столе разложить отрез пищевой пленки, который должен быть на пять сантиметров длиннее с двух сторон, чем будущая колбаска.

Куриную массу выложить с одного края и закатать в пленку, сформировав одну колбаску, края которой должны плотно завязаться нитками. С оставшейся мясной частью поступить также.

Из данных продуктов получается три изделия средней длины. В кипящую воду опустить свернутую в пленке куриную массу, варить медленно на протяжении часа.

Колбасу оставить остывать, потом положить под пресс, отправить в холодильник на ночь, чтобы пленка хорошо отстала от колбасы, которая после легко нарезается.

Рецепт домашней колбасы из курицы с желатином

Ни один торжественный стол не обходится без холодных закусок. Именно поэтому все близкие и гости будут рады отведать настоящую куриную колбасу, приготовленную в домашних условиях, без содержания многих вредных компонентов. Для создания изделий с желатином потребуются:

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • чеснок – 15 г (3 зубчика);
  • приправа для курицы, соль и перец – по 1 ч.л.;
  • пищевой желатин – 30 г.

Колбаса готова будет лишь на следующий день, но активность в процессе приготовления стоит проявлять всего в течение получаса. В ста граммах такой ароматной, вкусной домашней колбасы содержится 160 ккал.

Для готовки такой колбасы потребуется тетрапак. В нем продаются соки, поэтому его края нужно обрезать по шву с двух сторон, но не удалять крышку. Внутренность такого пакета следует хорошо промыть.

С грудки снять кожу, удалить кость, мясную часть промыть и разрезать на кубики размером не более одного сантиметра. Выложив их в глубокую емкость, нужно добавить выбранные специи, соль, перец, перемешать и оставить мариноваться на один час.

После этого в куриную массу всыпать сухой желатин, вновь перемешать и наполнить ею подготовленный тетрапак, который поместить в рукав для запекания. Выгнав из пакета воздух, закрепить его края. Выложить будущую колбасу в кастрюлю, залить водой по уровню мяса и отправить вариться в вертикальном положении на тридцать минут. При этом после закипания огонь должен быть максимально уменьшен.

В конце приготовления рукав удаляется, а остывший пакет помещается в холодильник на ночь в таком же положении, как и при варке. С колбасы перед подачей аккуратно снимается, удаляется тетрапак.

Как приготовить диетическую шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Постные гречневые котлеты по нашему рецепту получаются очень сытными и вкусными.

К праздничному столу приготовьте буженину из свинины запеченную с пряными травами и специями. Рецепты здесь.

Домашняя вареная колбаса из курицы с гречкой в кишках

Самые любимые горячие блюда и холодные закуски всегда отнимают какое-то время при приготовлении. Домашняя колбаса не является исключением и, хотя многие полагают, что процесс ее создания потребует много сил, но это не так.

Принцип ее готовки не слишком отличается от приготовления котлет – кусочек мяса превратить в фарш и подвергнуть термической обработке. Стоит один раз сделать вкусную, ароматную вареную колбаску с гречневой крупой и близкие просто откажутся от магазинного вида холодной закуски. Для ее готовки понадобятся:

  • мясо курицы (с бедер, ножек, грудинки) – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • гречка – 165 г (1 стакан);
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • специи (молотый перец, паприка) – 10 г;
  • кишки (очищенные).

Сделать такой вид колбасного изделия дома удастся за полтора часа, а вот калорийность ее 100 г равна 237 ккал.

Гречневую крупу отварить. Шкурку снять с сала и тоже проварить. Вареная колбаса должна быть мягкой, нежной, поэтому потребуется блендер. В него загрузить нарезанное кусками филе, остывшую кашу, мелко нарезанную шкурку и сало. Измельчить всю мясную часть, кашу до однородного состояния похожего больше на крем, чем на фарш, добавить специи, соль (на каждый килограмм фарша – 20 г соли), вновь перемешать.

Установить мясорубку с колбасной насадкой, на которую натянуть кишку. Один край ее перевязать ниткой, наполнить фаршем необходимую по длине колбасу, перетянуть ниткой другой ее край. Обрезав колбаску поступить также с оставшейся мясной массой.

Края каждой колбаски связать между собой, образуя колечки, проколоть иглой в нескольких местах и отправить вариться в кипящую воду на тридцать минут. Кушать можно такую домашнюю вареную колбасу сразу или обжарив немного на сковороде.

Как сделать быструю домашнюю колбасу из курицы без кишок

Оказывается, чтобы сделать вкусную, мягкую домашнюю колбасу из курицы, не потребуется долго бегать по рынку в поисках кишок. При этом ее можно будет использовать как для бутербродов на завтрак, так и для салата на праздничный стол. Для быстрого приготовления домашней холодной закуски нужны всего:

  • куриное мясо (с грудки, бедра) – 0,6 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • сливки – 200г;
  • соль, специи для курицы – по 1 ч.л.;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • желатин – 15 г.

Активное время создания колбасы равняется двадцати минутам, а вот термическая обработка, остывание и застывание проходит в течение 5 часов. Пищевая ценность сочного и нежного домашнего лакомства равняется 120 ккал в 100 г.

Также следует подготовить отдельно от продуктов: рукав для запекания, пергаментную бумагу, нитки для формирования колбасы. Мясную часть следует порезать на кусочки, перемолоть в фарш с помощью мясорубки. Чеснок измельчить, добавить в фарш. В эту же массу всыпать специи, соль, ввести медленно картофельный крахмал и мелкий желатин, чтобы не образовалось комочков, а также сливки. Куриную массу хорошенько вымесить.

На столе расстелить отрез бумаги для выпечки, выложить фарш с одной стороны и, скручивая аккуратно, формировать колбасное изделие. Края бумаги плотно перевязать ниткой, а затем несколько раз обернуть ею и колбасу. В таком виде лакомство помещается в рукав, края которого на десять сантиметров должны быть длиннее концов пергамента.

Воздух из рукава выгоняется, края перевязываются. Колбаса помещается в воду, которая должна покрыть изделие, а концы рукава находиться выше поверхности воды. Варить нужно в накрытой кастрюле двадцать пять минут. После рукав удаляется, а готовая колбаса остывает и перемещается в холодильник. Хранить ее можно в пергаментной бумаге, в которую она была завернута.

Рецепт рубленой колбасы из курицы с орехами в домашних условиях

Куриное мясо чудесно сочетается со многими специями, пряными травами. Грецкие орехи придают курице особый великолепный аромат, которым пропитывается она вся. Таким способом можно сделать и прекрасную рубленую колбасу самостоятельно в домашних условиях. Для создания вкусной закуски потребуются:

  • куриное мясо (с окороков, без кости) – 1 кг;
  • отваренная морковь – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • желатин – 30 г;
  • приправа к мясу – 10 г;
  • вода – 2,5 л.

Полутора часов вполне хватит для готовки блюда, при этом активность стоит проявлять лишь в течение пятнадцати минут. Килокалорий в блюде будет содержаться 151 ед. в ста граммах.

Куриное мясо промывается, а воспользовавшись бумажным полотенцем с него можно удалить лишнюю влагу. Затем его нужно нарезать мелкими кусочками. Орехи мелько поломать, а отваренную предварительно морковку порезать кубиками. В глубокой емкости смешать мясо с орехами, морковкой, приправой, сухим желатином, натертым или измельченным под прессом чесноком, солью. Всю массу хорошенько перемешать и разделить на четыре равные части.

Для формирования колбасы следует взять прямоугольный отрез пищевой пленки, выложить по краю одну часть куриной массы и свернуть плотно трубочкой, придавая изделию форму. Края завернуть и связать ниткой. Так поступить и с остальными частями куриного рубленого фарша.

Все колбаски уложить в отдельные полиэтиленовые прозрачные пакетики, чтобы сок не вытекал при варке, завязать, выгнав воздух. В емкость налить воду, поместить колбаски, сверху поставить пресс, чтобы они не всплывали. Варить пятьдесят минут на минимальном огне после закипания.

Остывать им нужно постепенно в теплой комнате, потом нужно снять верхние пакеты и отправить колбасу в холодильник на ночь.

Полезные советы

Интересным фактом является то, что магазинные колбасные изделия хранятся дольше в морозильной камере, чем домашние. Это, несомненно, обуславливается содержанием в них большого количества вредных добавок. Домашнюю колбасу из курицы можно хранить не более недели в холодильнике, а может даже так не получится, потому что близкие съедят ее намного быстрее. Важно знать, что:

  1. Мясные продукты при создании колбасы должны быть только свежими, качественными;
  2. Специи добавлять к куриному мясу можно по личному усмотрению и предпочтению;
  3. При варке колбасу должна покрывать вода, если же нет пресса – нужно поворачивать каждые десять минут ее с боку на бок.

Забота о родных, особенно о детях, предусматривает заботу об их организме, питании. Бояться готовить колбасу дома не нужно. Процесс создания довольно не замысловат и прост – стоит лишь попробовать.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *