Оладьи относятся к самому быстрому виду выпечки — они пекутся на сковороде за считанные минуты, но по вкусу не уступают более трудоемким блюдам из теста. Здесь собраны самые лучшие рецепты соленых и сладких оладий, которые вы сможете применить в домашних условиях.
Главные секреты вкусных оладий:
- вне зависимости от рецепта, все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника — они должны быть не холоднее комнатной температуры;
- готовому тесту дайте постоять хотя бы 30 минут в тепле;
- по возможности отдавайте предпочтение домашним яйцам и молочным продуктам;
- для приготовления теста используйте просеянную муку;
- оладьи можно печь на молоке обычном или кислом, на кефире или воде.
Оладьи на кефире
Пышные оладьи, как на фото, получатся в том случае, если тесто будет не слишком густым. Чем гуще тесто — тем труднее ему подняться.
Ингредиенты:
- кефир 2,5 % — 0,5 литра;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 0,4 ч. ложки;
- мука пшеничная — 400 грамм. (точное количество муки зависит от ее качества — тесто должно напоминать жирную сметану);
- сода — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло для выпекания.
Приготовление теста:
- взбейте яйца с сахаром и солью;
- добавьте кефир и перемешайте;
- в муку добавьте соду;
- перемешайте ингредиенты.
Жарьте оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
В этом видео пошагово рассказано, как приготовить пышные оладьи на кефире в домашних условиях.
Источник видео: Сладкий Мир
Оладьи на молоке и дрожжах
Молоко не является продуктом брожения, и чтобы оладьи получились пышными, как на фото, необходимо добавить в тесто дрожжи.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- мука — 4 стакана (точное количество муки зависит от ее качества — тесто должно напоминать жирную сметану);
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- яйца куриные — 2 шт;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Приготовление теста:
- в теплом молоке растворите сухие дрожжи (точное время и рекомендуемая температура жидкости указаны производителем в инструкции);
- взбейте яйца с солью и сахаром;
- соедините ингредиенты и размешайте до получения однородной массы.
Жарьте оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.
В этом видео описан рецепт оладий на дрожжах и молоке.
Источник видео: Глафира Абрамовна
Печеночные оладьи
Для приготовления печеночных оладий, как на фото, можно использовать говяжью или куриную печень.
Ингредиенты:
- печень — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- сметана или майонез — 3 ст. ложки;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- промойте печень, очистите от пленок и промойте еще раз;
- измельчите ее доступным вам способом;
- добавьте взбитые яйца, майонез, муку и соль.
Выпекайте с обеих сторон поочередно в растительном масле на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
В этом видео пошагово описан способ приготовления оладий из печени в домашних условиях.
Источник видео: Milenia Кулинарные Pецепты
Оладьи из кабачков
На фото изображены классические оладьи из кабачков, но их можно готовить также из цукини. Главное, чтобы овощи были молодыми, без жестких крупных семечек и грубой кожуры.
Ингредиенты:
- кабачок — 250 грамм;
- чеснок — 1 средний зубчик;
- яйца куриные — 2 шт;
- зелень укропа или петрушки — 1 небольшой пучок;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- натрите кабачок на среднюю терку;
- нарубите зелень, измельчите чеснок;
- яйца взбейте с солью и специями;
- соедините ингредиенты;
- добавьте муку;
- перемешайте все вместе.
Выпекайте с обеих сторон поочередно в растительном масле на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
В этом видео описан лучший рецепт и пошаговый способ приготовления оладий с кабачками в домашних условиях.
Источник видео: Покашеварим
Веганские оладьи
Веганские или постные оладьи (см. фото) готовят без яиц и молочных продуктов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сахар тростниковый — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 щепотка;
- вода — 300 мл (можно готовить оладьи не на воде, а на любом фруктовом соке);
- ваниль или корица по желанию;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
- замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану;
- обжаривайте оладьи на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.
В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления веганских оладий.