Оладьи на простокваше – это одно из самых старых и вкусных блюд русской кухни. рецепт которого выдержал испытание временем. Данное лакомство прошло длительный путь от еды бедняков до лакомства аристократов. У каждого человека, услышавшего про оладьи, возникают воспоминания о любимой бабушке из деревни.
В былые времена у оладий было много названий, зависевших от территории, на которой они готовились. Данное блюдо славилось не только разнообразием наименований, но и палитрой вкусов. У большинства русских женщин в те времена были большие сковородки из чугуна, которые много весили и назывались «оладницами».
Несмотря на то, что в городах оладьи называли по-разному, корень в названии у всех был одинаковым. Возможно, это было связано с тем, что в то время веровали в некую богиню Ладу, которая несла теплоту, влюбленность и доброту.
Также оладьи часто упоминались в рассказах писателей и особенно часто – в поверьях и поговорках.
Оладьи на простокваше готовят особенно часто, потому что они просты и быстры в приготовлении и при этом очень питательны .
Сделанные по данному рецепту оладьи получаются удивительно нежными. Особенности того, как приготовить оладьи на простокваше, чтобы они получились вкусными и пышными, можно узнать из предложенного далее рецепта с фото, все действия в кото ром описаны пошагово.
Ингредиенты
- Простокваша
(1 ст.) - Куриное яйцо
(3 шт.) - Мука пшеничная
(1,5 ст.) - Сахарный песок
(3 ст. л.) - Пищевая соль
(1 щепотка) - Пищевая сода
(на кончике ножа) - Растительное масло
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Берем миску среднего размера. В нее выливаем простоквашу и добавляем сахар, соль, соду, яйца.
К массе всыпаем необходимое количество муки и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или обычной вилочки.
Прежде чем приступать к непосредственной обжарке оладий, оставляем тесто на 20 минут для настаивания .
Берем сковороду, добавляем в нее растительного масла по вкусу и ставим разогреться на плиту. Затем выкладываем порциями тесто с помощью столовой ложки.
Обжариваем каждый оладушек до золотистого оттенка (где-то по 3 минуты с каждой стороны).
Подаем готовые оладьи на простокваше, легко и быстро приготовленные по данному рецепту с фото, в горячем виде.