»

Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово

Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово

Куриная печень — вкусный и полезный продукт, содержащий в составе огромное количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион куриную печенку как низкокалорийное блюдо. Особенно это актуально для людей с пониженным гемоглобином.

Из этого бюджетного и доступного субпродукта можно приготовить множество блюд. Хороши, к примеру, оладьи из куриной печени. Готовятся они очень просто и быстро, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется. Некоторые виды таких оладий, например, с сыром и грибами, будут уместны даже на праздничном масленичном столе.

Секреты приготовления

  • Чтобы оладьи получились вкусными и сытными, очень важно ответственно отнестись к покупке главного продукта.

Печень должна быть свежая, а не замороженная, светлая, а не темная, без серого налета, пятен и неприятного запаха.

Чтобы убрать специфическую горчинку, перед приготовлением печенку рекомендуется обдать кипятком или замочить в молоке.

  • Репчатый лук является обязательным ингредиентом во всех рецептах, это сделает блюдо сочным и ароматным. Обжаренные овощи (лук, морковка) придадут печени сладковатый пикантный привкус.
  • В фарш добавляют куриные яйца, муку и другие ингредиенты: оладьи будут держать форму и не расползутся по всей сковороде.
  • Приветствуется использование различных приправ (зелень, перец, травы).
  • Жарят печеночные оладьи, как правило, на подсолнечном масле. Также для этой цели могут использоваться жир и даже сливочное масло, но в таком случае блюдо будет слишком жирным и недиетическим.
  • Можно использовать как сковороду с антипригарным покрытием, так и обычную чугунную, на ней оладушки тоже не будут пригорать. Сделать оладьи из куриной печени можно и в мультиварке в режиме «Жарка», крышка при этом не закрывается.
  • Печень имеет специфический вкус и запах, поэтому, как правило, малыши ее не любят, однако этот продукт очень полезен детскому организму. Чтобы уговорить маленьких приверед отведать питательное блюдо, многие мамы идут на хитрость, добавляя в него дополнительные ингредиенты: картофель, рис, капусту.
  • Подают оладьи из печени курицы с любым гарниром: картофельным пюре, молодым картофелем, макаронами, рисом, тушеной капустой или с гречкой. Лучшее добавление к ним — сметанный соус.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • печень — полкилограмма;
    • яйца — 1 штука;
    • мука — 3-4 столовые ложки пшеничной муки;
    • растительное масло — для обжаривания;
    • сметана нежирная — 4 столовые ложки;
    • лук репчатый — 2 головки;

    Лук репчатый Мука Яйца

  • соль, приправы — на ваш вкус.
  • Приготовление:

    1. Разморозить субпродукт, помыть, вырезать пленки и жилки, провернуть через мясорубку вместе с луковицами. Некоторые хозяйки предпочитают использовать блендер.
    2. Ввести в смесь сметану, взбитые яйца, соль и приправы. Муку нужно засыпать аккуратно: фарш не должен быть слишком густым, иначе оладушки получатся жестковатыми на вкус. Печеночная масса должна быть по консистенции такой же, как и тесто для обычных оладий.
    3. Сковороду разогреть, раскалить растительное масло. Ложкой опускать в нее смесь и обжаривать с обеих сторон до коричневой корочки. Главное — не пересушить оладьи и в то же время не оставить серединку сырой.

    Оладьи из куриной печенки получаются сочными, мягкими и диетическими, их вполне можно давать маленьким детям.

    Ингредиенты:

    • печень — 500 граммов;
    • манная крупа — 80 граммов;
    • луковица — 1 штука;
    • яйцо — 1 штука;
    • мука — 30 граммов;
    • масло растительное;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук и печенку прокрутить через мясорубку.
    2. Взбить венчиком яйцо и ввести в смесь.
    3. Поперчить, посолить.
    4. Добавить муку и манку. Размешать, чтобы консистенция стала однородной.
    5. Обжаривать оладьи, накладывая фарш в сковородку небольшими порциями.

    Оладьи с манкой получаются очень пышными, так как крупа не только делает печеночный фарш нежным, но и, разбухая, увеличивает его объем.

    Диетические с морковью

    Ингредиенты:

    • печенка куриная — 600 граммов;
    • яйцо — 1 штука;
    • морковь сырая, лук репчатый — по 1 штуке;
    • манка — 3-4 столовые ложки;
    • масло — для обжаривания;
    • соль, перец, приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мытую и очищенную от пленок печень пропускают через мясорубку вместе с луком и морковью. Если в процессе образовалось много жидкости, ее нужно слить.
    2. Добавить оставшиеся продукты, размешать, чтобы не было комочков.
    3. Обжаривать оладушки с морковью нужно на умеренном огне.

    Рецепт Дюкана

    В последнее время диета доктора Пьера Дюкана очень популярна. Она основана на ежедневном потреблении животного белка, в частности, субпродуктов. Чтобы разнообразить меню в период следования данной диете, можно приготовить очень вкусные печеночные оладьи.

    Так как помимо печени используются и другие ингредиенты, начинать себя баловать этим вкусным блюдом можно только со второго этапа («Круиз»), для «Атаки» они не подойдут. В соответствии с данным рецептом в фарш добавляется кукурузный крахмал, картофельный не используется, это принципиальное различие.

    Ингредиенты:

    • печень — 500–600 граммов;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • крахмал кукурузный — 2-3 столовые ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растительное — для жарки;
    • соль и приправы — на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    1. Печень и лук измельчить в блендере.
    2. Ввести в смесь взбитое яйцо.
    3. Добавить соль, приправы, крахмал, тщательно вымешать.
    4. Обжаривать обычным способом, стараясь использовать как можно меньше масла.

    Оладьи печеночно-грибные

    Очень вкусное блюдо, однако, в отличие от предыдущего рецепта, диетическим его не назовешь, так как грибы дольше усваиваются организмом, а сыр и сметана — калорийные продукты.

    Ингредиенты:

    • печень — 600 граммов;
    • грибы — 400 граммов;
    • сыр —– 100 граммов;
    • сметана — 1 стакан;
    • мука — 100 граммов;
    • лук — 1 штука;
    • яйца — 1 штука;

    Сметана Сыр Шампиньоны

  • соль, приправы
  • сода — четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки.
  • Приготовление:

    1. Печень провернуть через мясорубку.
    2. Добавить в сметану (можно использовать кефир) соду и оставить минут на 10 для набухания.
    3. Грибы (чаще всего используются шампиньоны) и лук мелко порезать, обжарить, добавить к печеночной смеси. Данные ингредиенты можно и не обжаривать тем, кто не любит слишком жирные блюда. Прокрутить вместе с печенкой.
    4. Взбить яйца, смешать с мукой, солью и приправами, добавить к печени.
    5. Сыр (лучше использовать твердый сорт) потереть на крупной терке, соединить с фаршем.
    6. Жарить на раскаленной сковороде, накладывая столовой ложкой.

    Оладьи печеночные с рисом

    Ингредиенты:

    • печень — 500 г;
    • рис — полстакана;
    • яйцо — 1 яйцо;
    • лимон — половина цитруса;
    • лук — 1 штука;
    • соль, приправы — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень и лук прокрутить через мясорубку.
    2. Рис (вместо риса можно использовать перловку или овсяные хлопья) отварить, дождаться его полного остывания и смешать с печеночным фаршем.
    3. Выдавить лимон, сок влить в печеночную смесь.
    4. Добавить взбитое яйцо, соль, приправы.
    5. Обжаривать в небольшом количестве масла.

    Лимонный сок сделает оладьи с рисом и печенью тающими во рту.

    Ингредиенты:

    • печень — 1 килограмм;
    • гречка — 2 стакана;
    • яйцо — 2 штуки;
    • морковь, лук — по 1 штуке;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень прокрутить.
    2. Гречку отварить, остудить, смешать с фаршем.
    3. Лук и морковь обжарить, добавить в смесь или прокрутить через мясорубку вместе с субпродуктом.
    4. Добавить взбитое яйцо.
    5. Обжаривать обычным способом.

    С белокочанной капустой

    • печень — 600 граммов;
    • капуста — 300 граммов;
    • лук, морковь — 1 штука;
    • чеснок — 3 дольки;
    • яйца — 2 яйца;
    • мука — 3-4 столовые ложки;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • соль, перец красный или черный молотый по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень, лук, морковь, капусту и чеснок прокрутить через мясорубку.
    2. В смесь добавить муку, соль, специи, взбитые яйца, сметану. Тесто не должно быть слишком густым.
    3. Обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.

    С картофелем

    Ингредиенты:

    • печень — килограмм;
    • картофель — 3 штуки;

    Картофель Соль, приправы Чеснок

  • яйца — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Картофель, чеснок, лук, печень пропустить через мясорубку.
    2. Взбить яйцо, добавить в смесь.
    3. Посолить, поперчить, можно добавлять любые приправы, которые есть в наличии.
    4. Обжаривать оладьи с картофелем следует на среднем огне, чтобы как следует прожарились.

    С копченым салом

    Ингредиенты:

    • печень — 600 граммов;
    • лук — 2 штуки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сало — 150 граммов;
    • сметана — четверть стакана;
    • мука — 6 столовых ложек;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Печень, сало, лук и чеснок нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
    2. Добавить к фаршу остальные ингредиенты. Смесь должна быть жидковатой.
    3. Можно делать их больше обычных оладий по размеру, так, чтобы они напоминали блины. В таком случае выкладывать на сковороду нужно не ложкой, а половником.

    Печеночный торт

    А если вы хотите приготовить истинно праздничное блюдо, торт из куриной печени — как раз то, что нужно!

    Ингредиенты для печеночного фарша нужно взять такие же, как и для классических оладий, только вместо сметаны добавляется молоко.

    Ингредиенты для «крема» и начинки:

    • майонез — 200 граммов;
    • чеснок — 3 дольки;
    • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
    • овощи (морковка, лук) — 2 штуки;
    • грибы (шампиньоны) по желанию — 100 граммов.

    Майонез Морковь, лук
    Чеснок Зелень петрушки и укропа

    Приготовление:

    1. В большую тарелку вылить майонез.
    2. Измельчить чеснок, зелень и смешать с майонезом.
    3. Грибы, лук, морковь измельчить, обжарить.
    4. Остывший блинчик из печенки промазать майонезным соусом, нанести смесь лука и моркови, сверху положить еще один блин, слегка придавать. Далее уложить слои в такой же последовательности, не забывая смазывать боковые стороны соусом. Верх должен быть обильно смазан майонезно-чесночной заправкой.
    5. Готовое блюдо накрыть пленкой или фольгой и дать настояться несколько часов, чтобы оно пропитался и было сочным.
    6. Торт можно украсить зеленью, тертым куриным желтком, кусочками помидоров черри и даже красной икрой.
    7. Перед подачей порезать, как обычный торт, на кусочки.

    Как видите, из обычной куриной печени можно приготовить множество вкусных блюд. Приятного аппетита!

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...