»

Омлет в духовке как в детском саду рецепт с фото

Омлет в духовке как в детском саду рецепт с фото

Воспоминания об омлете из детского садика возвращаются внезапно. Это происходит, когда собственные дети категорически отказываются есть домашний омлет и требуют такой же, как в саду.

Высокое, пышное, таящее во рту блюдо приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Каждая хозяйка мечтает освоить тайны приготовления этого, казалось бы, простого рецепта.

Особенности приготовления омлета

Издавна традиционно готовили омлеты на больших жаровнях, а потом нарезали блюдо на кусочки и подавали к столу. Исключительная особенность приготовления воздушного пышного омлета – это его готовка в духовке, а не в сковороде на газовой конфорке.

При том, что состоит стандартный рецепт всего из трех ингредиентов, есть некоторые уловки в правильности его приготовления:

  • Соблюдение пропорций. Необходимо готовить омлет, соблюдая пропорции 1:3. Пористым и высоким блюдо получается благодаря свежему молоку. Если используется 5 яиц, то молока должно быть ровно в три раза больше по пропорциям;
  • Форма для запекания. Предпочтительнее запекать блюдо на чугунном противне. Так же идеально подойдет специальная стеклянная форма, рассчитанная для больших температур духовки. Блюдо в такой посуде не пригорит, в отличие от других материалов, и приготовится равномерно;
  • Высота посуды при выпекании. Лучше выбирать противен небольшого размера квадратной или прямоугольной формы. Бортики посуды должны быть высокими. Когда тесто омлета вливается, он поднимается в стадии готовности в 3 раза;
  • Температура выпекания. Омлет нужно запекать на небольшом огне до 180 градусов, чтобы предотвратить подгорание дна. Когда блюдо протомится, то потихоньку поднимется и станет пористым;
  • Просмотр блюда во время готовки запрещен! Не нужно открывать духовую дверцу и смотреть готовность омлета. Из-за постоянного перепада температуры, он может не подняться и слабо пропечься в середине;
  • Дать остыть. После готовности омлета, нужно дать ему остыть минут 8-10.
  • Взбивать вручную. Лучше не использовать технику при размешивании омлета, а воспользоваться веничком или вилкой.

Классический рецепт омлета в духовке

Хотя стандартный рецепт состоит из 3 ингредиентов, многие хозяюшки советуют добавлять немного воды.

  • Яйца — 5 шт;
  • Молоко — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Вода — 50 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.
  1. Яйца смешать вручную или веничком в кастрюле до однородной массы;
  • Добавить соль по рецепту или по своему усмотрению (на любителя);
  • Размешать молоко с водой. Молоко должно быть холодным или комнатной температуры;
  • Влить размешенное молоко и воду тонкой струйкой в кастрюлю с яйцами;
  • Перемешать вилкой или веничком до однородной массы. Ни в коем случае не взбивайте миксером;
  • Противень промазать со всех краев сливочным маслом;
  • Влить омлетную смесь и выпекать при t 180-200 градусов 40 минут. Духовку разогреть заранее;
  • Готовность омлета определить по золотистой корочке сверху. В стандартных духовках можно включить подсвечивающую лампу и проконтролировать готовность через стекло;
  • Дать блюду 8-10 минут постоять в духовке. Разрезать на квадратные порции. Подать к столу горячим. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Омлет «Сырный»

  • 5 охлажденных яиц;
  • 250 мл. 1,5% молока;
  • 100 гр твердого сыра;
  • Соль по вкусу;
  • 50 гр. воды;
  • 10 гр. масла сливочного.
  • Разогреть духовку до 160-180 градусов заранее;
  • Сыр натереть на крупной терке в отдельную миску;
  • Яйца перемешать с солью (соль добавлять по своему усмотрению);
  • Воду смешать с молоком и влить струйкой в яйца;
  • Важно! Перемешать вручную смесь, иначе она не поднимется в духовке. Не нужно использовать миксер;
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить равномерно состав;
  • Сверху посыпать тертым сыром. Когда он запечется, получится вкусная сырная корочка;
  • Поместить в разогретую духовку на 40 минут;
  • Дверь духовки не открывать, а после готовности дать постоять омлету в духовке 10 минут;
  • Выделение сыворотки — это нормально, не стоит пугаться. Нарезать омлет кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!

Омлет «Помидорный с чесноком, сыром и зеленью»

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100гр. твердого сыра;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • 1 помидор;
  • 1 зубч. чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. воды;
  • 5 гр. сливочного масла.
  1. Заранее разогреть духовку до t 160-180 градусов;
  2. В отдельную тарелку натереть сыр, нарезать помидоры кольцами и нарубить укроп, петрушку на свое усмотрение;
  3. Яйца перемешать с солью. Сыр — соленый, нужно предусмотреть количество соли заранее;
  4. Влить тонкой струйкой молоко и воду;
  5. Перемешать смесь вилкой;
  6. Смазать противень маслом и влить омлетную смесь;
  7. Аккуратно разложить нарезанные помидоры прямо в смесь;
  8. Натереть сверху 1 зубчик чеснока на среднюю терку, посыпать блюдо зеленью;
  9. Посыпать омлет сыром;
  10. Поставить форму в духовку на 35-40 минут;
  11. После готовности дать блюду остыть 8-10 минут. К столу подавать, нарезав кусочками. Приятного аппетита.

Омлет «Диетический с укропом»

  • 5 яиц;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • Зелень – укроп;
  • Пол ст.л. соли;
  • 50 гр. воды;
  • 5 гр. сливочного масла.
  • Разогреть духовку до t 160-180 градусов;
  • Отдельно нарубить зелень в нужном количестве (по желанию);
  • Желтки взбить отдельно от желтков, аккуратно смешать, добавить соль. Сыр в рецепте соленый, поэтому желательно не переборщить с количеством соли;
  • Влить тонкой струйкой молоко и воду;
  • Перемешать вручную смесь;
  • Смазать противень сливочным маслом и влить смесь;
  • Посыпать блюдо зеленью;
  • Поставить противень в духовку на 35-40 минут;
  • После готовности дать блюду остыть 10 минут. Разрезать и подать горячим к столу. Приятного аппетита.

Полезные советы и интересные факты о блюде

Рецепт омлета как в детском саду можно разнообразить, добавив в него мясо, морские продукты, овощи, приправы и даже орехи.

Пищевая ценность обычного состава рецепта (в 100 граммах):

Полезные советы по приготовлению омлета:

  • Яйца лучше добавлять охлажденные из холодильника;
  • Молоко лучше использовать обезжиренное или с низким процентом жирности;
  • Готовность омлета можно проверить зубочисткой. Внутри он должен быть мягким;
  • Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.
  • Лучше всего омлет сочетается с ветчиной и колбасками.

Булочки для гамбургеров рецепт который очень просто приготовить дома.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях: рецепты аюверды .

Спагетти с макаронами и рыбой в сливочном соусе по нашему рецепту станет любимым блюдом вашей семьи.

  • Во Франции омлет является традиционным блюдом. Удивительно то, что молоко для приготовления блюда не используется. Секрет приготовления пористого омлета кроется в использовании пергамента при выпекании и особом взбивании яиц. Желтки взбиваются отдельно от белков. Поверх блюда кладется пергамент, создающий паровой эффект.

В России омлет так же остается излюбленным блюдом в любой семье. Его можно готовить как на завтрак, так и на обед. Мало того, что приготовление омлета не займет много времени, так он еще обладает массой полезных свойств и является достаточно сытным блюдом.

Его воздушная, пористая структура и изысканный вкус навсегда покорит сердце любого гурмана.

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *