Воспоминания об омлете из детского садика возвращаются внезапно. Это происходит, когда собственные дети категорически отказываются есть домашний омлет и требуют такой же, как в саду.
Высокое, пышное, таящее во рту блюдо приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Каждая хозяйка мечтает освоить тайны приготовления этого, казалось бы, простого рецепта.
Особенности приготовления омлета
Издавна традиционно готовили омлеты на больших жаровнях, а потом нарезали блюдо на кусочки и подавали к столу. Исключительная особенность приготовления воздушного пышного омлета – это его готовка в духовке, а не в сковороде на газовой конфорке.
При том, что состоит стандартный рецепт всего из трех ингредиентов, есть некоторые уловки в правильности его приготовления:
- Соблюдение пропорций. Необходимо готовить омлет, соблюдая пропорции 1:3. Пористым и высоким блюдо получается благодаря свежему молоку. Если используется 5 яиц, то молока должно быть ровно в три раза больше по пропорциям;
- Форма для запекания. Предпочтительнее запекать блюдо на чугунном противне. Так же идеально подойдет специальная стеклянная форма, рассчитанная для больших температур духовки. Блюдо в такой посуде не пригорит, в отличие от других материалов, и приготовится равномерно;
- Высота посуды при выпекании. Лучше выбирать противен небольшого размера квадратной или прямоугольной формы. Бортики посуды должны быть высокими. Когда тесто омлета вливается, он поднимается в стадии готовности в 3 раза;
- Температура выпекания. Омлет нужно запекать на небольшом огне до 180 градусов, чтобы предотвратить подгорание дна. Когда блюдо протомится, то потихоньку поднимется и станет пористым;
- Просмотр блюда во время готовки запрещен! Не нужно открывать духовую дверцу и смотреть готовность омлета. Из-за постоянного перепада температуры, он может не подняться и слабо пропечься в середине;
- Дать остыть. После готовности омлета, нужно дать ему остыть минут 8-10.
- Взбивать вручную. Лучше не использовать технику при размешивании омлета, а воспользоваться веничком или вилкой.
Классический рецепт омлета в духовке
Хотя стандартный рецепт состоит из 3 ингредиентов, многие хозяюшки советуют добавлять немного воды.
- Яйца — 5 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Вода — 50 гр;
- Масло сливочное — 10 гр.
- Яйца смешать вручную или веничком в кастрюле до однородной массы;
- Добавить соль по рецепту или по своему усмотрению (на любителя);
- Размешать молоко с водой. Молоко должно быть холодным или комнатной температуры;
- Влить размешенное молоко и воду тонкой струйкой в кастрюлю с яйцами;
- Перемешать вилкой или веничком до однородной массы. Ни в коем случае не взбивайте миксером;
- Противень промазать со всех краев сливочным маслом;
- Влить омлетную смесь и выпекать при t 180-200 градусов 40 минут. Духовку разогреть заранее;
- Готовность омлета определить по золотистой корочке сверху. В стандартных духовках можно включить подсвечивающую лампу и проконтролировать готовность через стекло;
- Дать блюду 8-10 минут постоять в духовке. Разрезать на квадратные порции. Подать к столу горячим. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Омлет «Сырный»
- 5 охлажденных яиц;
- 250 мл. 1,5% молока;
- 100 гр твердого сыра;
- Соль по вкусу;
- 50 гр. воды;
- 10 гр. масла сливочного.
- Разогреть духовку до 160-180 градусов заранее;
- Сыр натереть на крупной терке в отдельную миску;
- Яйца перемешать с солью (соль добавлять по своему усмотрению);
- Воду смешать с молоком и влить струйкой в яйца;
- Важно! Перемешать вручную смесь, иначе она не поднимется в духовке. Не нужно использовать миксер;
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить равномерно состав;
- Сверху посыпать тертым сыром. Когда он запечется, получится вкусная сырная корочка;
- Поместить в разогретую духовку на 40 минут;
- Дверь духовки не открывать, а после готовности дать постоять омлету в духовке 10 минут;
- Выделение сыворотки — это нормально, не стоит пугаться. Нарезать омлет кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!
Омлет «Помидорный с чесноком, сыром и зеленью»
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 100гр. твердого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- 1 помидор;
- 1 зубч. чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 50 гр. воды;
- 5 гр. сливочного масла.
- Заранее разогреть духовку до t 160-180 градусов;
- В отдельную тарелку натереть сыр, нарезать помидоры кольцами и нарубить укроп, петрушку на свое усмотрение;
- Яйца перемешать с солью. Сыр — соленый, нужно предусмотреть количество соли заранее;
- Влить тонкой струйкой молоко и воду;
- Перемешать смесь вилкой;
- Смазать противень маслом и влить омлетную смесь;
- Аккуратно разложить нарезанные помидоры прямо в смесь;
- Натереть сверху 1 зубчик чеснока на среднюю терку, посыпать блюдо зеленью;
- Посыпать омлет сыром;
- Поставить форму в духовку на 35-40 минут;
- После готовности дать блюду остыть 8-10 минут. К столу подавать, нарезав кусочками. Приятного аппетита.
Омлет «Диетический с укропом»
- 5 яиц;
- 250 мл обезжиренного молока;
- Зелень – укроп;
- Пол ст.л. соли;
- 50 гр. воды;
- 5 гр. сливочного масла.
- Разогреть духовку до t 160-180 градусов;
- Отдельно нарубить зелень в нужном количестве (по желанию);
- Желтки взбить отдельно от желтков, аккуратно смешать, добавить соль. Сыр в рецепте соленый, поэтому желательно не переборщить с количеством соли;
- Влить тонкой струйкой молоко и воду;
- Перемешать вручную смесь;
- Смазать противень сливочным маслом и влить смесь;
- Посыпать блюдо зеленью;
- Поставить противень в духовку на 35-40 минут;
- После готовности дать блюду остыть 10 минут. Разрезать и подать горячим к столу. Приятного аппетита.
Полезные советы и интересные факты о блюде
Рецепт омлета как в детском саду можно разнообразить, добавив в него мясо, морские продукты, овощи, приправы и даже орехи.
Пищевая ценность обычного состава рецепта (в 100 граммах):
Полезные советы по приготовлению омлета:
- Яйца лучше добавлять охлажденные из холодильника;
- Молоко лучше использовать обезжиренное или с низким процентом жирности;
- Готовность омлета можно проверить зубочисткой. Внутри он должен быть мягким;
- Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.
- Лучше всего омлет сочетается с ветчиной и колбасками.
Булочки для гамбургеров рецепт который очень просто приготовить дома.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях: рецепты аюверды .
Спагетти с макаронами и рыбой в сливочном соусе по нашему рецепту станет любимым блюдом вашей семьи.
- Во Франции омлет является традиционным блюдом. Удивительно то, что молоко для приготовления блюда не используется. Секрет приготовления пористого омлета кроется в использовании пергамента при выпекании и особом взбивании яиц. Желтки взбиваются отдельно от белков. Поверх блюда кладется пергамент, создающий паровой эффект.
В России омлет так же остается излюбленным блюдом в любой семье. Его можно готовить как на завтрак, так и на обед. Мало того, что приготовление омлета не займет много времени, так он еще обладает массой полезных свойств и является достаточно сытным блюдом.
Его воздушная, пористая структура и изысканный вкус навсегда покорит сердце любого гурмана.