»

Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Рецепт омлета с молоком на сковороде пышный

Добрый день, друзья! «Привет, омлет!» – частенько говорю я по утрам и быстренько достаю тетрадь с рецептами приготовления пышного блюда из яиц и молока. Каждая из нас хотя бы раз в жизни готовила этот несложный завтрак. Он может быть сытным и диетическим, изысканным или совсем бюджетным, но каждый раз невероятно вкусным.

Омлет – omelette в переводе с французского значит яичница. Но, несмотря на то, что название придумали именно они, пальму первенства отдать какому – либо конкретному народу возможности не имеется.

Судите сами: блюдо, напоминающее омлет, знали еще в Древнем Риме. А наши дальние предки – язычники, древние славяне, к празднику Бога Ярилы пекли не только тонкие блинчики, но и схожие с омлетом тонкие лепешки и приносили их в жертву солнечному Богу.

А если заглянуть в кулинарные книги других народов, то впору совсем запутаться, кто впервые придумал взбивать яйца и запекать их. У испанцев – тортилла, итальянцев – фритатта, у японцев – омуретсу. А что после этого говорить о французах? Они-то вообще мастера приготовить из самых простых ингредиентов изысканное и вкусное блюдо.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Хотите иметь пышный омлет – не игнорируйте некоторые правила, которые желательно соблюдать во время приготовления. И правда, простого взбивания молока с яйцами будет недостаточно. Наверняка, бывало у вас, что на сковороде омлет выглядит пышным, а вот переложишь в тарелочку и всё – куда что девалось.

Все секреты пышности омлета на сковороде:

  • Первое правило: обязательно помойте яйца, чтобы в пищу не попали ненужные инфекции и бактерии.
  • Предпочтительнее взбивать яйца с молоком вручную, вилкой или венчиком – так можно добиться наибольшей воздушности готового блюда.
  • Взбивайте яйца непосредственно перед приготовлением и сразу отправляйте на сковородку.
  • Бывалые кулинары сбивают белок и желток отдельно, считается, что именно поэтому структура омлета становится особенно воздушной.
  • Яичную массу вливают на хорошо разогретую сковороду и всегда готовят на самом малом огне – это еще один секрет пышности.
  • Не открывайте крышку сковороды – иначе омлет осядет.
  • Для придания пышности добавляют чуток крахмала, или половинку чайной ложечки пищевой соды, погашенной уксусом.
  • Также пышности способствует добавление не холодного, а горячего молока. Есть рецепты, в которых с этой целью рекомендуют добавлять дрожжи.
  • Форму омлета прекрасно сохраняет мука, она как бы цементирует массу и, кстати, совсем не чувствуется в блюде.
  • Молоко можно заменить сливками или топленым молоком.
  • Чтобы придать блюду более сливочный вкус, кладут сметану.
  • Солите омлет или в конце приготовления, или уже прямо на столе.
  • Не упустите момент, когда омлет приготовился, если передержите, блюдо окажется пересушенным.

Пропорции молока и яиц:

Четко соблюдайте пропорции, оговоренные в рецепте. На одно яйцо уходит примерно 15 мл. молока. Но легче запомнить следующее: на каждое яйцо нужно добавить ровно одну чайную ложку молока, сливок или бульона.

Внимание! Если низ начнет подгорать, а верх все еще жидкий, осторожно приподнимите один край блина и наклоните сковородку так, чтобы жидкая непропечённая часть стекла вниз. А потом всё то же самое сделайте с другой стороной.

Калорийность омлета

Однозначно определить калорийность омлета сложно, многое зависит от начинок и наполнителей блюда.

  • Классический вариант на молоке, на 100 гр. – 184 ккал.
  • С помидорами — 162 ккал;
  • На растительном масле с сыром — 345 ккал;

Омлет на молоке классический – рецепт на сковороде

Освоение приготовления любого блюда правильнее начинать с классического его варианта, что я и предлагаю вам сделать.

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Растительное масло – чайная ложечка.
  • Соль, зелень, перец и другие специи.
  1. Взбейте яйца, добавив к ним молоко, соль и специи.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и аккуратно влейте яичную массу.
  3. Пару минут готовьте при открытой крышке, а когда низ «схватится», то накройте омлет крышкой и продолжайте готовить еще 3 – 4 минуты. Зеленью посыпается уже готовое блюдо.

Пышный детский омлет на молоке – рецепт на сковороде

Маленьким капризулям, не любящим яйца, в любом случае понравится сладкий омлет на молоке и с яблоками.

  • Яйца – 2 — 3 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука, сахар и сливочное масло – по столовой ложке каждого ингредиента.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Корица и ваниль – по щепотке.
  1. Очистите яблочки и нарежьте на дольки. Затем немного обжарьте их на сковородке в сливочном масле, посыпав сахаром и ванилью.
  2. Пока яблоки обжариваются, взбейте яйца с мукой и молоком.
  3. Взбитую массу влейте на сковородку к яблокам и пеките под крышкой до готовности.

Еще один вариант: на другую сковородку сначала налейте половину молочно-яичной смеси, сверху выложите обжаренные яблочки, и полейте второй половиной смеси.

Как приготовить пышный омлет с колбасой и сыром

Итальянский вариант омлета – с сыром и колбасой, которую, впрочем, можно сделать с сосисками или ветчиной – будет не менее вкусно. В нашем рецепте берется сыр моцарелла, но его можно заменить на другой твёрдый.

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Сыр моцарелла – 50 гр.
  • Молоко – 45 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Любая зелень, специи, соль, зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взбейте с молоком яйца, добавив туда любимые специи, порежьте колбаску, зелень и чеснок.
  2. На сковородку налейте масло и отправьте туда взбитые яйца. Как только низ будущего омлета схватится, выложите поверх кусочки колбасы, посыпьте зеленью и чесноком. И сверху засыпьте потёртым сыром.
  3. Запекайте под крышкой до готовности

В вашу яичную копилку:

Пышный омлет на молоке с сыром и помидорами

Омлет с овощами довольно распространенное блюдо, которое помогает разнообразить меню завтраков. Калорий овощи добавляют совсем немного, что очень радует.

  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик, перец и соль.
  • Масло сливочное – 2 большие ложки.
  1. Растопите на сковороде масло. Одновременно взбейте яйца, но не сильно и влейте к ним это масло. Посолите.
  2. Порежьте кружочками помидоры и брынзу – её кубиками.
  3. Вылейте яичную массу на сковородку и готовьте, пока верх чуть-чуть схватится, но еще будет жидким. Тогда выложите брынзу и помидоры, посыпьте базиликом и перцем.

Как сделать омлет с колбасой и помидорами

Обожаю это блюдо, и чаще всего готовлю его. Мытное настолько, что до обеда я и не вспоминаю о перекусах.

  • Яйца – 3 шт.
  • Колбаска – 50 гр.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло – 10 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Петрушка и соль с перцем.
  1. Возьмите яйца, добавьте соль с перчиком и как следует взбейте. Помидор и колбаску порежьте кубиками.
  2. Разогрейте масло (для улучшения вкуса можно добавить чуток сливочного) и выложите туда колбасу и помидоры.
  3. Обжаривайте с пару — тройку минут, размешайте, и затем влейте взбитую молочную массу.
  4. В этот момент омлет можно размешать, хотя я обычно так не делаю. Пеките его накрытым крышкой, пока верх не схватится. Украсьте зеленью.

Пышный омлет на молоке с грибами и луком

В копилке ваших рецептов омлета этот не затеряется, уверена. Пищевая сода пусть вас не пугает – вы её не заметите, а пышности в блюде прибавится.

  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Грибы, лучше брать шампиньоны – 8 – 10 шт.
  • Молоко или сливки – 50 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Петрушка, соль, зелень, пищевая сода, перец.

Как приготовить омлет:

  1. Порежьте лук полукольцами и обжарьте его немножко. Затем добавьте к луку порезанные грибочки и пожарьте несколько минут. Не зажаривайте сильно.
  2. В миске смешайте яйца, молоко или сливки, нарезанную зелень, потёртый мелко сыр. Сразу же посолите и поперчите.
  3. Погасите пищевую соду уксусом (берите на кончике ножа, не более) и добавьте к массе. Всё очень хорошо взбейте и отправьте запекаться к грибам и луку.
  4. Пеките омлет на огне чуть меньше среднего, пока он не «схватится» сверху.

Простой пышный омлет с мукой

Особую воздушность придаст вашему омлету добавление муки, рецепт настолько прост, что под силу сделать его даже начинающему кулинару.

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 чайные ложечки.
  • Молоко – 60 гр.
  • Соль, сливочное масло, а по желанию можно добавить перец.
  1. Разбейте яйца, посолите и влейте молоко. Сразу же добавьте муку и интенсивно размешайте.
  2. Растопите на сковородке масло и аккуратно влейте яичную массу. Готовьте под прикрытой крышкой минут 5, не долее. Блюдо готово, когда верх его стал густым.

Мой добрый друг Илья Лазерсон, как всегда, не остался в сторонке и поделился секретами приготовления пышного омлета на молоке. Посмотрите – не пожалеете, мало того, что познавательно, но еще и с юмором. Пусть ваш омлет всегда будет вкусным и воздушным! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...