Тесто на кефире для пирожков без дрожжей — подборка рецептов простого теста, без использования дрожжей. Из этого теста получаются очень пышные и нежные пирожки.
Ингредиенты на пирожковое тесто:
- Примерно полкилограмма муки
- одно яйцо
- 1 чайная ложка соли (без горки)1
- 200 мл кефира
- 1 ст. ложка сахара
- половина чайной ложки соды, погашенной уксусом
- 2 ст. ложки растительного масла (можно заменить 50-70 гр маргарина или сливочного масла).
Быстрые пирожки на кефире — 2 рецепт
- ● стакан кефира
- ● примерно 4 стакана муки
- ● 2 яйца
- ● 2 ст.л. растительного масла
- ● 1 ч.л. соды
- ● 2 ч.л сахара
- ● 1 ч.л. соли
- ● 6 яиц
- ● зеленый лук
- ● соль
- ● можно добавить чуть-чуть молотого перчика
- Сначала готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. Если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.
- Тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
- Отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки.
- Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
Пирожки как пух из теста на кефире
- 1 стакан кефира (250 мл)
- 0,5 стакана растительного масла
- 11 гр сухих дрожжей
- 1 ч ложка соли
- 1 ст ложка сахара
- 3 стакана муки
- Кефир смешивам с маслом и немного подогреваем в кастрюльке.
- Затем, к смеси кефира и масла, добавляем соль и сахар,все размешиваем.
- Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами.
- Смесь кефира и масла постепенно вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут ( я чашку с тестом ставлю в тазик с теплой водой и накрываю полотенцем).
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Начинка может быть любая, у меня обжаренная капуста с луком и вареными яйцами.
- Через 30 минут из теста лепим пирожки, раскладываем их на противень, застланный промасленной пекарской бумагой и оставляем на расстойку на 10 — 15 минут.
- Обмазываем пирожки яичным желтком ( желток смешан с молоком) и выпекаем в заранее прогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов (пока не зарумянится верх пирожков)
- После даем пирожкам «отдохнуть» — накрываем противень полотенцем и даем постоять 10 минут.
Тесто просто воздушное.
Рецепт теста на кислом молоке для пирожков
- ½ литра кефира или кислого домашнего молока;
- 1 яйцо;
- ½ килограмма муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина;
- 1 чайная ложка соды без горки .
- 1 килограмм свиной печени;
- 3 луковицы;
- 300 граммов свежего сала;
- черный перец;
- 1 лавровый лист;
- соль.
- Кефир выливаем в ёмкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль. масло, все тщательно размешиваем.
- Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.
- Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль).
- Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды).
- Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель.
- Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента.
Пирожки обжариваем на растительном масле .
Пирожки с рисом и яйцом
- 400 граммов муки;
- 300 миллилитров кефира;
- 50 миллилитров сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли
- 4 яйца;
- 100 граммов риса;
- 1 луковица;
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 чайные ложки черного молотого перца.
В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса.
Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи.
Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.
Пирожки сладкие из дрожжевого теста на кефире
- 1 стакан кефира;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 яйцо (для смазывания);
- повидло или варенье
- Кефир и растительное масло следует смешать и немного подогреть, добавить соль и сахар.
- Просеянную муку смешать с дрожжами, влить в нее кефирную смесь.
- Тесто тщательно вымесить и оставить в тепле на полчаса.
- Тесто должно получиться легким и мягким.
- Формируем пирожки, тщательно заворачивая начинку из повидла или варенья (если варенье слишком жидкое, можно добавить немного муки).
- Пирожки выкладываем на противень швом вверх, даем подойти в течение 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.