Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.
Вкусная и сочная шаурма
Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.
В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.
Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.
Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.
Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.
Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.
Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление и влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.
Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.
Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.
Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.
Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.
Вкусная шаурма в домашних условиях рецепт с фото из мяса баранины
Вкусная шаурма с бараниной
Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»
Для самой шаурмы вам понадобится —
- Армянский (тонкий) лаваш — 6 шт.
- Баранина мякоть — 600 г.
- Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
- Капуста 200 г.
- Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.
- Чеснок — 4 дольки
- Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу — молотый перец, кориандр, соль.
Мякоть баранины нарезать на стейки и замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.
По готовности порезать его на мелкие кусочки.
В чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.
Для смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, и сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.
Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.
Разложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).
Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.
Шаурма готова – вкусно и питательно.
Вкусная шаурма в домашних условиях рецепт с фото из мяса курицы
Домашняя шаурма с курицей
Для приготовления по этому рецепту возьмите:
- Армянский лаваш – 4 шт.
- Мясо курицы (грудку) – 300 г.
- Свежие помидоры – 2 шт.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Кефир – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук репчатый 1 головка
- Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.
Приступаем к приготовлению.
Мясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.
Режем лук и зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.
Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.
Делаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой и в миске перемешиваем с майонезом.
Отдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.
Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.
Развернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).
На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.
Края лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.
Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.