»

Маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото

Маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото

Хотя маскарпоне и называют итальянским сливочным сыром, это сравнение лишь поверхностно отображает суть этого продукта. Маскарпоне – это невероятно нежная сливочная масса, которая служит основой для многих известных всему миру десертов (тирамису, чизкейк и др.).

Теории о появлении сыра маскарпоне

Впервые об этом продукте заговорили в 16-ом веке. Происходило это в северных областях Италии (Ломбардии), где особо хорошо развито сельское и молочное производство.

Название этого сыра весьма интересно. Есть несколько теорий о его происхождении. Первая говорит о том, что оно служит прямым напоминанием о тех временах, когда Италия контролировалась Испанией. В переводе с испанского название этого сыра обозначает «лучше, чем хороший» («mas que bueno»).

Интересный факт: хотя при приготовлении в сливки и добавляют винный соус или кислоту, в результате получается совершенно некислый и очень нежный продукт.

Вторая же теория исходит от здешнего названия сыра рикотта – «mascarpia». Ведь, если анализировать процессы их приготовления, можно отметить, что они очень похожи. Поэтому многие считают, что именно это и послужило основой для появления названия маскарпоне.

Есть и третья теория, которая еще больше будоражит. Ведь согласно ей, этот продукт был приготовлен случайно, а наименование «маскарпоне» он получил как молочный продукт, созданный из сыворотки.

Классический итальянский маскарпоне в домашних условиях

Этот нежнейший продукт достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего лишь два ингредиента:

  • Сливки (обратите внимание на жирность: оптимальным будет от 15 до 20%) – 1 л.;
  • Винная кислота — от 1/8 до ¼ чайной ложки.
  • Прежде чем приступить, нужно подготовить кухонную утварь. Для первого шага понадобится водяная баня. Наиболее оптимальным будет следующий вариант: берем кастрюлю, рассчитанную на 2 литра, набираем туда воды примерно на 5-7 см. После сверху устанавливает вторую, более маленькую емкость (достаточно будет литровой кастрюльки).

    Наливаем в маленькую кастрюльку сливки. Включаем огонь и нагреваем их примерно до t=85-88°С. Если нет возможности отслеживать температуру, обратите внимание на поверхность сливок: при 79° сливки обычно начинают пениться. Это будет свое рода сигналом.

    По достижении необходимой температуры, выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой на 5-6 минут. В этом время приступаем к подготовке винной кислоты. Берем ¼ чайную ложку кислоты (если сыр делается из свежих не пастеризованных сливок, достаточно будет и 1/8 части) и разводим ее в двух столовых ложках холодной не хлорированной воды.

    Спустя 5-6 минут добавляем разбавленную кислоту к сливкам, аккуратно перемешиваем. Вы должны увидеть, что масса постепенно начнет густеть и в ней будут образовываться хлопья.

    Оставляем сыр остывать на треть – половину часа.

    За это время можно подготовить емкости, в которые будет помещать будущий сыр. Подойдет обычный дуршлаг, застеленный 6-8 слоями марли или муслином. Обратите внимание на то, что и ткань, и утварь должны быть стерильными.

    Спустя половину часа переливаем будущий маскарпоне в дуршлаг и оставляем его на пару часов в холодное место. Под дуршлагом должна быть еще одна емкость (миска), ведь с сыра отойдет около половины литра сыворотки.

    Рецепт сыра маскарпоне из сливок в домашних условиях

    Чтобы сделать домашний сыр маскарпоне из сливок, необходимы следующие продукты:

    • Сливки (35-40%) – пару стаканов или половина литра;
    • Молоко цельное (или 3,5%) – 5 л.;
    • Белый винный уксус – столовая ложка.

    Этот метод, как и классический рецепт, использует технологию непрямого нагрева. Попросту говоря – водяную баню.

    Выливаем в кастрюльку сливки и молоко, ставим их на водяную баню и греем их до t=85-88°С. Чтобы нагревание происходило равномерно, их можно временами мешать.

    Когда необходимая температура достигнута, вливаем к молочной жидкости уксус и помешивайте при помощи металлической ложки, пока не будут образовываться сгустки.

    После этого достаем емкость с будущим сыром, закрываем ее крышкой и отставляем на четверть часа (обычно этого времени достаточно, чтобы масса стала густой). Если 15 минут не хватило, можно дать постоять массе еще минут 5-7.

    Полученная масса сливается в дуршлаг, застеленный марлей в 7-8 слоев. Даем остыть, после чего убираем в холодильник на сутки.

    Как сделать маскарпоне из сметаны в домашних условиях

    Поскольку сам по себе маскарпоне в магазинах стоит достаточно дорого, его стараются приготовить самостоятельно. Для создания маскарпоне из сметаны понадобятся:

    • Сметана с 25% жирности – 0,7 л;
    • Молоко – 0,2 л;
    • Лимонный сок – пару чайных ложек.

    Берем кастрюльку с толстым дном, вливаем туда молоко и сметану. Ингредиенты нужно хорошенько смешать, чтобы жидкость была однородной. Далее включаем плиту и нагреваем ее до 70-75°, после чего добавляем лимонный сок и греем еще не более 5 минут, пока жидкость не станет «створаживаться».

    При таком методе процесс створаживания проходит очень незаметно. Только на металлической ложке можно заметить небольшие хлопья.

    Даем жидкости остыть минут 10-15, по истечении которых выливаем ее в застеленный дуршлаг или сито. Для сцеживания достаточно двух-трех часов.

    Чем больше времени будет происходить этот процесс, тем плотнее будет сыр.

    В результате из указанного количества продуктов выходит порядка 430-450 г сыра и 0,3 литра сыворотки.

    Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

    Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:

  • Сливки (10%) – 1 л.;
  • Винный соус – чайная ложка.
  • Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

    Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

    После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

    Для чего применяют маскарпоне

    Маскарпоне достаточно тяжело назвать сыром. Ведь он представляет собой нежнейшую массу с очень богатым вкусом. Благодаря своей подобной крему структуре и вкусу его зачастую используют как основу для приготовления различных кремов, мороженого, десертов.

    Нередко используют его и как самостоятельное блюдо. Хотя наиболее часто сорт этого сыра ассоциируется только с одним лакомством – тирамису.

    Как приготовить крем из маскарпоне в домашних условиях

    Маскарпоне очень часто используют в качестве основного ингредиента для создания различных кремов для тортов и десертов.

    Ниже приведен простой рецепт крема из маскарпоне, который прекрасно подойдет для бисквита.

    • Маскарпоне – 0,5 кг;
    • Сгущенка – от 130 до 270 г.

    Количество сгущенки зависит от того, какой крем в результате вы хотите получить. То есть, если нужна густая консистенция, лучше добавить сгущенки не более 150-180 г. Если вы хотите более «заварной», то можно класть по максимуму, при этом крем не будет растекаться.

    Берем глубокую миску, кладем туда сыр и сгущенку (количество определяем по тому, какой крем вы хотите). Если консистенция не устраивает, можно добавить еще. Таким образом, при помощи миксера взбиваем массу. Достаточно всего несколько минут и вы получите нежный и очень вкусный крем, который прекрасно подойдет для бисквитных лакомств.

    Рецепт тирамису с маскарпоне в домашних условиях

    Главное блюдо, в котором используется маскарпоне, это, конечно же, тирамису. Для его приготовления понадобятся:

  • Желтки – 10 шт.;
  • Сахарная пудра – 0,2 кг;
  • Сливки – 0,5 л с 35% жирности;
  • Маскарпоне – 0,5 кг;
  • Савоярди – от 30 до 45 шт.;
  • Кофе – 0,3 л;
  • Какао в порошке – не более 30-40 г;
  • Ликер (предпочтительно Бейлис) – столовая ложка;
  • Сахар – пару ложек (для кофе);
  • Горький черный шоколад – маленький кусочек (примерно 20 г).
  • Для кофе лучше всего использовать только натуральные молотые зерна. Сваренный напиток остужается и процеживается. Далее туда нужно добавить пару ложек сахара и чуть-чуть ликера для аромата.

    В небольшую миску кладем все желтки и пудру. Ставим емкость на водяную баню и хорошенько смешиваем ингредиенты. После остывания масса должна немного загустеть.

    Далее берем миксер и взбиваем масс до тех пор, пока она не увеличится в размерах. Для этого обычно достаточно 5-7 минут. Вливаем оставшийся ликер. Еще раз мешаем. Сыр добавляем небольшими порциями, после чего снова тщательно мешаем.

    Далее взбиваем сливки до тех пор, пока на их поверхности не будет образовываться четкий рельеф, но до состояния плотных пиков доводить не нужно.

    Далее смешиваем две массы: маскарпоне с желтками и сливки.

    Последний этап: формирование десерта. Берем емкость, первым слоем выкладываем крем, далее печенье. Палочки савоярди перед тем, как класть на крем нужно обмакнуть в кофе буквально на одну секунду.

    Поверх слоя печенья делаем присыпку из какао и шоколада. Далее повторяем «крем-печенье-присыпка». Последним слоем должен быть крем.

    После этого десерт убирается в холодильник как минимум на 4-5 часов. Перед подачей его густо посыпают какао-порошком.

    Тирамису рецепт с фото в домашних условиях приготовление не займет много времени, но вы сможете насладиться этим чудесным итальянским десертом.

    Торт «Рафаэлло» рецепт с творогом или сыром маскарпоне, смотрите видео как приготовить и читайте наши рекомендации.

    Здесь вы можете найти рецепт классического чизкейка с маскарпоне. С нашими советами это под силу даже новичкам в кулинарии.

    Польза и вред маскарпоне

    Благодаря разнообразному составу компонентов, сыр маскарпоне очень полезен для нормального функционирования организма человека. В нем содержатся такие полезные компоненты, как:

    • Легкоусвояемые белки;
    • Витамины А, В, С, РР, К;
    • Минералы (в том числе калий, кальций, фосфор);
    • Антиоксиданты;
    • Аминокислоты.

    Благодаря этому сыр оказывает следующее положительное воздействие:

    • Способствует укреплению костной ткани;
    • Благоприятно воздействует на нервную систему;
    • Способствует повышению защитных функций;
    • Замедляет и препятствует процессам старения тканей и клеток;
    • Благодаря триптофану, улучшается настроение, снимается нервное напряжение и раздражительность.

    Однако, несмотря на огромный перечень полезных воздействий этого сыра на человеческий организм, употреблять этот продукт разрешено не всем. Из-за того, что при создании продукта могут использовать достаточно жирные продукты или не соблюдены правила стерилизации, его не рекомендуют давать маленьким детям (возраст до 3 лет).

    Также употребление сыра стоит ограничить тем людям, которые страдают от высокого уровня холестерина, гепатита, проблем с лишним весом, а также если наблюдается непереносимость молочных продуктов.

    Маскарпоне – невероятно вкусный сорт сыра, который по своей структуре очень нежный и напоминает крем. Именно поэтому его используют для приготовления всемирно известных вкуснейших лакомств (тирамису и чизкейк).

    Готовьте — это полезное и вкусное блюдо!

    Маскарпоне строго говоря вообще не сыр, а творожок. Сыр это то, что делается с применением сычужного фермента или аналога фермента. Но все равно следить за температурой «на глазок» не получится, купите темометр, лучше электронный. Сейчас много сайтов посвященных сыроварению там все причиндалы есть. Я делаю маскарпоне только если моцарелла не получилась. Сыр продукт капризный, иногда вместо сырного зерна получается обычный творог. В основном это связано с качеством молока. Вот такой молодой творого и идет на маскарпоне .

    Живу в Италии 12 лет и отлично знаю,что без маскарпоне не обходятся в этой стране.Хотя не верю в домашнее его приготовление.Довериться лучше специалистам.Благо здесь куча этих маленьких сырных забегаловок,где каждый день тебе сделают свежий.

    Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь :)
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *